小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いて今年もTちゃんと一緒に小牧基地の航空祭に行くことにしました。<br /><br />航空祭前日にいろいろな飛行機が小牧基地に到着します。<br />到着する飛行機を見るために県営名古屋空港とあいち航空ミュージアムに行ってきました。

小牧基地航空祭前日 県営名古屋空港とあいち航空ミュージアムから見る飛行機 若鯱家のカレーうどんと小牧で食べるひつまぶし

2018/03/02 - 2018/03/02

4人目のふー

4人目のふーさん

航空祭前日にいろいろな飛行機が小牧基地に到着します。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

Tちゃんとは県営名古屋空港で待ち合わせ

地下鉄で栄まで移動します

いい天気で飛行機日和ですね

オアシス21にあるバスターミナルに向かいます。

名古屋空港行のバスに乗ります。

600円

出発です

高速道路を使って名古屋空港に到着です

乗客のほとんどは私と同じように飛行機を見に来ただけの人たちのようです。

TちゃんとTちゃんのお友達と会うことが出来ました。

お目当ての飛行機はまだ到着しないのでFDAを撮って遊びます。

オレンジのFDA

飛行機に乗るためにここには2度来たことがあります。
    2度とも展望デッキに行きましたがほとんど人はいませんでした。

でもこの日は違います!!!

すっごいレンズを持った人たちが大勢集まっていました。

これ、確かKCだよね??

黄金のFDA

黄金の國 いわて

実は今年FDAに乗って岩手に行く案が浮上したのですが・・・
    相方がイマイチ乗り気でなくて消えつつあります・・・
    岩手、行きたいなぁ

あっ!
    チヌークが引っ張られているよ

飛び立つ飛行機

そろそろお腹が空いてきました
    お目当ての飛行機はまだ来ないようなのでエアポートウォークに移動してご飯を食べに行きましょう

いろいろお店があります

私以外は関西から来られた方たちなので・・・

名古屋名物のカレーうどんを食べましょう

若鯱家にGO!

野菜入りのカレーうどんにしました

久しぶりに食べた!おいしかった~

次はエアポートウォークのお隣のあいち航空ミュージアムに向かいます。

大人1000円

2階にはこういう模型がずらりと並んでいました。

1階は実機展示ゾーン

YS-11

あれ?これ見たことがある!
    去年の航空祭で見た飛行機だ!

あの時、空を飛んでいた飛行機とここで再会できるなんてと感動しました。

MU-300

このようにいろいろ展示されているのですが・・・

やはり実際に飛んでくる飛行機の方が気になるので展望デッキに向かいました。

神戸市の消防ヘリがいました!

引っ張られるヘリ

こういうのが好き

この日は時間限定でハークの中を見学できるようになっていました。

いつもなのかどうなのか分かりません。

住所と氏名を記入し、軽く荷物検査をします。
    見える所にこちらのバッチを付けて出発!

かっこいいファイルまでもらえた!!!

うおっ!
    カッコイイ

まさかこんな近くで見ることができるなんて♪

C2来るよ!C2!!

と言うことでみんなでC2見学

来た~~~~デカイ!!!

去年の航空祭の時は上空を旋回しただけだったので着陸するところを見ることが出来てラッキー!

ヘリも展示していました。

それではハークの中を見学しましょう

• イス<br /><br />全く詳しくない私はどこをどう見ればいいのかさっぱり分からなった^^;;

イス

ヘリ単体より人が入った方がカッコイイよね

あ~~先ほど引っ張られていたチヌークがやってきたよ

ザッパ~~~~~ン

見ごたえあります

展示の時間が終わりに近づいてきました

お片付けをはじめる隊員さんたち

何をしているんだろう???

おおおっ!

大きな車が近づいてきた

そしてこのように引っ張られながら移動して行きました

再び展望デッキに向かいます

愛知県警察のヘリ

次は中京テレビのヘリ

風が強くて冷える 冷える

カフェに避難

スカイサイダー

ブルーが素敵

Tちゃんのスマホに

「ファントム来るよ!」

と連絡が来たのですが・・・

すっかりカフェに落ち着いてしまってカフェから見ることに

デジタル迷彩のファントム着陸

最後に零式艦上戦闘機を見てミュージアムを出ました

ほとんど展示物見てないな・・・

Tちゃん達が泊まるホテルでひつまぶしが食べられるお店がないか聞いてみるとこちらを紹介してくれました。

名鉄小牧駅にある名鉄小牧ホテル2階の「有楽」さんです。

TちゃんとTちゃんのお友達の3人で行きました。

ホテルのレストランのことだったのか!
    お値段大丈夫か???

と不安になったのですがメニューを一通り見てみた感じ一般的なお値段設定だったので行ってみる。

まずはビール

枝豆を食べながらひつまぶしを待ちます

店内には

「航空祭のためにこの辺りに泊まっているんだろうなぁ」

と思われる方が数名おられました。

ひつまぶしは上と特上があったのですが3人とも上のひつまぶしにしました

ひつまぶし到着

茶碗蒸しとデザート付きでした

ちなみに上が2600円 特上が3600円でした

うなぎは三河一色産なんだって

久しぶりのひつまぶし

やっぱりおいしいね♪

小牧の日本酒を追加

いろいろなお話が出来てすっごく楽しかった!

Tちゃんのお友達がこんな素敵なお土産をくれました。

ありがとうございます!

お腹がいっぱいになりました。

名鉄小牧駅から家に帰りました。

次の日は航空祭当日だ!