2018/02/10 - 2018/02/12
2月22日
台湾まぜそば はなび
大須観音商店街
- カップル・夫婦
お部屋は狭めですが、急遽決めたホテルだし、綺麗だし十分です。
ホテルから徒歩5分ちょいで矢場とん 栄LACHIC店に到着。
まずは主人念願の矢場とん♪ -
主人はわらじとんかつ、私ひれとんかつを注文。
以前、何度か矢場とんへ来店した際は、みそかつ丼を注文してましたが、メニューを見てると「ひれとんかつ美味しそう!」となり注文。
まずはたっぷりのみそだれをかけてもらってから「いただきま~す」
ひれがやわらかくて、肉厚でめちゃ美味しい(*^^*)
これにして正解!
みそだれが余ってもったいなかったので、キャベツを追加注文していただきました。
この後はホテルへ戻り、大浴場でゆったりしてから寝ました。 -
今回のホテルは朝食がついてないので「折角なら有名な喫茶店とかで食べてみたいよね」となり、ホテルの近くで検索してやってきたのがコンパル。
昔ながらの雰囲気なお店。 -
本当は明日の朝から出発の予定だったのが、主人が「出来たら今日から行きたいね」と朝突然言い出す。
「まぁ、安そうなホテルがあればねぇ~」と言いつつ探してみると意外に安い!となり、急遽今日から行くことに。
お昼まで仕事だったので、帰宅後はバタバタと旅行準備して出発!!
我が家から名古屋までは、西名阪自動車道→名阪国道→名古屋都市高速を利用して3時間弱かな。
本日宿泊の三交イン錦に到着。 -
まずはアイスコーヒー。
この小さなカップに入ってるコーヒーにシュガーとミルクを入れて混ぜてから隣のグラスに注ぐらしい。
お味は。。。なんだか懐かしい味って感じかな。 -
こちらは朝のモーニングのホットサンド。
これ130円と安価。
卵とキャベツとハムが挟んであり、素朴な美味しさ。 -
有名なコンパル名物エビフライサンド。
エビフライがゴロゴロ入ってて、あっさりめのタルタルソースと合ってて、これは高いけどまた食べたくなるお味かも^^ -
お腹を満たしてやってきたのはアサヒビール工場。
こちら、無料で工場見学が出来る。しかも予約したの今日の朝。 -
いよいよ工場の中へ。
壁面には中世ヨーロッパのビール作りの様子が描かれているらしい。
まずはこの巨大なタル。ビル5階くらいの高さがあるらしい。
野外発酵熟成タンクらしい。 -
時間になるまで待ってます。
仕込みの釜。この中でビールの原料を煮込み麦汁を作っていると。
麦の見本が置いてあり触ったり、食べたりできました。
ビールをろ過するらしい。
この機会でビールを缶に詰めると。
離れたところからみた外野タンク。すごい量だわ~。
そして最後はビールの試飲として3杯のビールが無料で飲めるらしい。
本日の運転手な私はノンアルコールビール。これ意外に美味しい。 -
私はこんな感じで。
このクリームチーズおかき、2種類の食感の違うおかきが入ってて楽しい食感で良かった。
アサヒビールさんってば太っ腹ですね。
工場見学で楽しんで、ビール飲んでおやつ食べて無料。これいいわ~。 -
なだ万がグループ企業らしく、なだ万クリームチーズおかきもおつまみにもらえる。
この服、なんとペットボトルで出来ているらしい。ちょっとビックリだわ。
名古屋(愛知) の旅行記