山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒ーい寒ーい中、石川県、山代温泉に行って来ました!温泉に着くまでは手作り体験をしたり、翌日には福井県の東尋坊に寄ってボリュームのある旅になりました!!

2018.1.6~7 石川県 山代温泉旅行*

2018/01/06 - 2018/01/07

ran-ran

ran-ranさん

大阪から車で高速乗って約3時間半、途中吹雪にあいながらの道中です。
    スタッドレスのレンタカーで来て正解でした!

途中寄ったサービスエリア

加賀温泉に到着!!
    ちょうどお昼時だったので早速お昼をいただきました。せっかくなので海の幸と思い、加賀温泉駅からすぐの太平とゆうお寿司屋さんへ。
    食べログの点数も高かったこともあり、やはり美味しかったです!

回転寿司です。
    お値段はカウンターのお寿司よりは安いのかなー?
    って感じです

白えび。
    甘くてモチモチ(o´罒`o)

チェックインまで時間もあるので何か作りたい♪とゆう事で、ゆのくにの森というところへ。
    ここは入場料500円?だったかな?を払って入るとさまざまなクラフト体験が出来るようになっています。

私が選んだのはガラスでアクセサリーを作るとゆうもの。
    送料込みで2500円くらいでした。
    15分くらいで出来ました。

窯で焼いてもらって後日自宅に届いたのがこちら☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    可愛い!めちゃくちゃお気に入りです!
    作るのも楽しかった!

そして息子が選んだのはサンドガラスとゆうもの。
    絵を選んで細かく切って、それをガラスに貼り付けて、そのあと細かい石を専用の機械で当てて削っていきます。
    こちらは1時間弱かかりました!

こちらが完成品(*^▽^*)
    とっても上手に出来ました!細かい部分まで諦めずにきり落として、丁寧に仕上げた甲斐がありました!頑張ったね!!
    こちらはそのまま持ち帰れました。

ゆのくにの森で思ったより楽しんだため、お宿に着くのが少し遅れました(^^)
    泊まったのは森の栖リゾート&スパ

こちらはフロントの近くの場所、館内のデザインかとても洗練されていて、スタッフの方々のサービスも行き届いていました!!

こちらはレストラン。夜ご飯、朝ごはん共にこちらでいただきました。
    プランによって違うそうです。

お部屋。
    10畳の和室と続きの洋間とバストイレとゆうお部屋でした。一番リーズナブルなプランでしたが、とても広いお部屋でした。

お部屋にはテラスも付いていました。
    離れなどもある大きなお宿でしたがうまく部屋が見えないように配置されていました。

• 朝食

朝食

• 夕食

夕食

翌日は街をぶらぶらしました。
    六方焼き!

焼けるのを待っています。

焼きたてでいただきました!
    焼きたてで食べれるのはこちらのお店だけだそうです。
    美味しかったぁー!

足湯もありました。
    かなり高温で足が真っ赤になりました(´╥ω╥`)

そして加賀温泉を後にし、福井県へ。
    東尋坊のあたりはおみやげ屋さんや、食事できるお店が沢山あります。やはりカニが一押しでした!

日本海の荒波と奇岩のなかなかの迫力!!

自殺の名所と言われますがここから飛び降りる勇気があらばなんでもできると思いました。

柵や囲いが一切ないので自己責任で(´╥ω╥`)

お昼は東尋坊の海鮮屋さんで海鮮丼とカニ汁をいただきました!

カニ大好きな息子。
    慣れた手つきでどんどん身を掘り出して食べてます。

同じく東尋坊にていかの丸焼きを食べて喉を詰まらす決定的瞬間を押さえたこちらのショットで終わりです。
    石川県はグルメも温泉も最高でした!!
    寒い中でしたがいい旅になりました(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)