仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で久々旅行しました。<br />近場のドライブはしますが<br />新幹線に乗って仙台へ<br />1日目は牛タンを食べてウィスキーの工場見学をしました。

行ってきました!仙台1日目 夫婦旅

2018/01/20 - 2018/01/21

2089位(同エリア3190件中)

dekechoron

dekechoronさん

夫婦で久々旅行しました。
近場のドライブはしますが
新幹線に乗って仙台へ
1日目は牛タンを食べてウィスキーの工場見学をしました。

新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

びゅうのツアーで昼前の東京発の新幹線です
    発券するときに番号をおしても
    予約はありません。とでてしまい、
    ひぃーとなって
    窓口で伺ったら
    えきねっと予約のつもりだったのですが、

ツアーでの予約でした。

無事発券しました。新幹線も間に合いました。

東京駅

あまり食べる機会のなかった牛タンを
    駅ビルの中で食べることにしました。
    ちょうどお昼時で
    30分いくらい並んでたべました。
    たんや善治郎です。
    牛タン重にしました。
    最初に来たスープがとてもおいしかったです。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

遠い昔に食べたきりであまり記憶のない牛タン
    やわらかくておいしかったです。
    夫はどんぶりを食べたのですが
    少しホルモンを感じました。

仙山線に乗って作並へ移動します。
    久々に乗りました。
    ドアはボタンをおして乗るタイプです。

太白山がいつもと違うほうから見えました。

車窓はだんだん雪が見られるようになりました。

作並駅

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所です。
    駅からシャトルバスが出ているので乗りました。

乗り切れない人がいましたが。
    もう一度バス折り返し来ますのでといっていました。

工場内です。

サントリーもそうですがきれいな構内です

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所

見学開始です。
    赤レンガ造りと
    同じような塗装の建物です。

設置された時代で色なども異なっています。

雰囲気が素敵ですね。

代々のウィスキー樽です。

案内をされていた方の トークもユニークで楽しめました。

いろいろな種類の木で作られています。

またこの後寒気がきて雪が積もることでしょうと
    おっしゃっていました。

有料セミナーをとったので
    テイスティングがあります。
    このお部屋もウィスキーの香りが漂います。

少量ずつですがアルコール度数が高いので
    結構酔いがまわります

シャトルバスにのって駅前まで戻ってきました

駅構内です。
    久々線路におりて渡って
    上りホームにいく駅です。

作並駅

手前にバスが止まっていますが
    駅舎です。

駅構内の風景
    雪がありますが
    そこまで寒さは感じません。

作並温泉の看板

• 作並<br />温泉が有名ですが<br />入りませんでした。

作並
    温泉が有名ですが
    入りませんでした。

作並駅

山形方向の電車がやってきました。

何分か遅れで仙台行きの電車が来ました。
    大学も通るので仙台に行くまでにたくさんの人が乗ってきました。

仙台駅の地下通路でまいごになり、仙石線のあおば通駅までいってしまいました。
    戻ってきて無事地下鉄東西線にのりこみます。

終点八木山動物公園駅です。
    とんかつ大町がみえます

あたらしくできた地下通路です。

駅です。
    学生がバスプールで乗り返していました。

八木山動物公園駅

新しくできたという地下通路
    地上から行くのとどちらが早いのかはわかりませんでした。

仙台方向へ戻ります。

時間も時間だからなのか
    数人しか乗っていませんでした。

写真撮り放題でした。

駅について今度は迷わずに仙台駅からホテルに向かいます。

リッチモンドホテルに行く途中で

チェックインしました。
    キーがないとエレベーターが動きません。
    1つしか作らなかったので
    夫はタバコを吸いにでたあと乗れなくなりました。
    フロントで2つ用意できますといってくださいます。
    アメニティもいただきました。

リッチモンドホテル仙台 宿・ホテル

窓からの眺め
    駐車場がみえます。

• 外装

外装

ロイヤルホストで使用できるドリンク券もいただきました。
    今回は使いませんでしたが
    近くにコンビ二もあって便利です。
    窓からもコンビ二がみえました。

リッチモンドホテル仙台 宿・ホテル

私たちは駐車場から入館したのでこちらの看板を見て入りました。
    2日目に続きます。