金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的の大雪で20日ほど日程を遅らせて、2月の下旬に日程を変更しての金沢旅行。<br />昨日も今日もこのシーズンとしては信じられないほどの快晴。<br />まだ残雪はありますが、金沢2日間の旅の2日目です。<br /><br />今日も1日フリー乗車券で金沢市内に出掛けました。<br /><br />兼六園と金沢城の観光。<br /><br />近江町市場でグルメな食事。<br /><br />夕方の小松空港から羽田へ帰ってきました

金沢のグルメ旅(2)

2018/02/26 - 2018/02/27

しんちゃんさん

昨日も今日もこのシーズンとしては信じられないほどの快晴。
まだ残雪はありますが、金沢2日間の旅の2日目です。

今日も1日フリー乗車券で金沢市内に出掛けました。

兼六園と金沢城の観光。

近江町市場でグルメな食事。

夕方の小松空港から羽田へ帰ってきました

高速・路線バス JALグループ 徒歩

金沢市内観光は周遊バスで回ると便利です。右回りと左回りがあります。200円です。

金沢市内観光は乗り降り自由の1日フリー乗車券が便利です。500円。
    一般の路線バスも観光用の周遊バスにも乗れます。

金沢駅から周遊バスで兼六園下に到着。
    兼六園はいくつかの入場門があります。
    兼六園下は桂坂門です。
    入り口まで坂を登ります。

今月初めの記録的大雪でまだ残雪が多い兼六園。

大雪の跡が残る兼六園

兼六園の噴水と雪吊り、この上にある霞が池の水の水圧で上げています。

黄門橋、兼六園

兼六園の園内で最も古い建物夕顔亭の説明。茶室です。

残雪がある瓢池(ひさごいけ)。

• 瓢池

瓢池

• 瓢池

瓢池

瓢池の海石塔

兼六園の園内は坂を上り下りします。老体には結構きつい。
    ここで休憩しよう。

霞が池のほとりにある休憩所。

霞が池のほとりのお茶屋さん、あんころ餅とほうじ茶をいただきました。

霞が池の風景

霞が池に残る残雪と雪吊り

兼六園の名物の雪吊り

兼六園の雪吊り、北陸ではこのシーズン珍しい好天気。

霞が池の風景、内橋亭

兼六園の雪吊りの写真スポット、唐崎松の雪吊り、今年は大活躍でした。

観光客でにぎわう唐崎松の雪吊り、写真スポット

唐崎松の雪吊り

唐崎松は園内で最も枝ブリの見事な松

兼六園の顔ともいわれる琴柱灯(ことじとうろう)

琴じ灯籠、琴の糸を支える琴柱(ことじ)の形をしていることからこの名前が付いている

琴じ灯籠

根上松(ねあがりまつ)

明治記念之標、日本武尊の像

金沢城、50間長屋

残雪の金沢城50間長屋

金沢城河北門、二の門

金沢城の河北門、二の門

金沢城の河北門、金沢城の正門。

金沢市民の台所、近江町市場

近江町市場

近江町市場は海産物、果物、農産物など金沢市民の台所です。
    食事処もたくさんあります。

近江町市場で最も混んでいる回転すし。今日も長い列です。

人気1番の回転すし、もりもり寿司、近江町店。

近江町市場のお店

回転すしもりもり寿司は待ち時間40分だけれど待っても食べよう。

近江町市場の賑わい

もりもり寿司は、回転すし。単品を食べるもよし。北陸の名物セットもいいですよ

森も立志の5点盛りメニュー

もりもり寿司は朝から午後4時まで営業。入口のタッチパネルで予約入力し番号をゲットしてから市場の散策に行くといいようだ。

長い時間待たされ、やっと落ち着きました。
    さあ、北陸のおいしいところをいただきますよ。

もりもり寿司の北陸5点盛り。のどぐろ、白エビの軍艦、ホタルイカの黒造りの軍艦巻き、がすえび、梅貝の5点

小松空港のラウンジ

金沢土産、かなざわ銘菓栗むし羊羹、くるみもあった、季節限定品。

栗むし羊羹は人気のお土産

どこを切っても栗がある。少し粘り気のあるあんこ。

金沢土産のナンバー1はこのキンツバ。