2018/02/26 - 2018/02/27
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
一泊二日の金沢一人旅。
羽田空港から小松空港へ移動。
金沢市内観光はバス1日フリー乗車券を使ってガイドブックで取り上げている観光スポットに出掛ける。
年齢も80歳を過ぎ沢山歩くことはできないのでゆっくりのんびり観光する。
第1日目は長町武家屋敷跡とひがし茶屋街、主計町茶屋街の観光です。
宿は駅前のANAクラウンプラザホテルです。駅徒歩1分です。
昼と夜は金沢のグルメを追求してきました。
2月26日、羽田空港第1ターミナル北ウィングの出発ロビーにバスは到着。
冬の北陸は天候が悪い、飛行機もよく欠航する。
今日は特別、快晴のようだ。 -
羽田空港第1ターミナル、保安検査場の入り口。
今日はここから石川県の小松空港に向かいます。
JAL185便、9時25分発です。
荷物は手の持つだけです。搭乗券はeチケットのバーコードでタッチ&ゴーで行きます。 -
小松空港行きは一番奥の24番ゲートです。
まだ搭乗時間まで余裕があるので、Power Loungeに入る。 -
Power Lounge でコーヒーとトマトジュースをいただく。
第一ターミナル北ウイングのPower Lounge の内部の様子、ビジネスマンがパソコン操作をしています。
落ち着いて休めるのでいいです。 -
小松空港行きJAL185便、B737型機です。座席は3列×3列です。本日は満席での出発です。
小松空港までは1時間10分、飛行時間は45分です。
羽田から甲府市の北側を飛び、松本市の上空を通過してアルプスを越え、日本海へ急降下します。 -
甲府の手前で雲の上に頭を出した富士山が見えました。
本日は太平洋側には雲がかかっていますが日本海側は快晴のようです。
富士山は天候に関係なく頭を雲の上に出しています。 -
八ヶ岳の上空かと思います。
この時期山は真っ白です。
小松空港から金沢駅にはシャトルバスで40分くらいでした。1130円です。
金沢駅の西口ロータリーに到着します。兼六園は反対側の東口です。 -
金沢駅のバス発着場、一日乗車券500円を購入して観光するといいでしょう。
北陸新幹線の開業で金沢駅につくられた鼓門(つづみもん)です。
金沢の玄関、金沢駅の鼓門は観光名所にもなり、待ち合わせや、写真スポットして活躍しています。
ANAクラウンプラザホテル、18階建て、本日の宿です。まだ昼前、11時ですがホテルにホテルによって立ち寄ってリュックサックを預かってもらいました。
お昼は金沢駅の中にあるあんとに行っておでんを頂く。
あんとは土産店と食事ができる食道エリアがあります。
あんとの内部の名店。
あんとの食道エリア入り口。
金沢にはおいしいものがたくさんあります。加賀料理、すし、海鮮料理など。
おでんも有名です。
全国的にもおでんをよく食べる町として知られれています。
あんとにも複数店あります。
街中のおでん屋さんは夕方からの開店なので昼のおでんはこの駅中です。 -
おでんの山さんのカウンター。
山さんで金沢のおでんを頂きました。今日のお昼です。
香林坊の周辺にはおでん屋さんがありますが、夜の営業が多いです。
おでんの赤玉本店は12時からの営業ですが本日月曜日が定休日でした。
高砂も名前が通ったおでん屋ですが4時からです。 -
バス停、香林坊から歩いて長町武家屋敷跡の観光です。
長町武家屋敷跡。
雪から土塀を守るために冬場はこのようなこもが掛けられて、これが金沢の冬の風物詩なっています。 -
長町武家屋敷の風物詩。
土塀のこも囲い。 -
長町武家屋敷跡の土塀と用水。
長町武家屋敷跡の用水路と土塀のこも囲い。
長町武家屋敷の土塀と雪から守るこも囲い。
長町武家屋敷の用水路と土塀
長町武家屋敷の土塀のこも囲い。
長町武家屋敷の観光用に一般開放している武家屋敷跡、野村家。
長町武家屋敷跡、野村家の案内板
武家屋敷、野村家。
長町武家屋敷跡で開放中の野村家、庭園が素晴らしいといわれています。有料。
香林坊の道標。
金沢市内観光は一日フリー乗車券で周遊バスを乗ると便利です。
右回りと左回りがあります。 -
金沢市内観光は一日フリー乗車券で周遊バスを乗ると便利です。
右回りと左回りがあります。周遊バスです。後乗り前から下車。 -
フリーバスで橋場町で下車するとひがし茶屋街に近いです。
ひがし茶街は足元が石畳で整備されています。
ひがし茶が街は茶屋建築りの出格子を観るのもいいです。
お土産屋さんやお茶することもできるお店もあります。
金箔細工が金沢の産業です。 -
ひがし茶屋街は若者に人気な観光スポットですね。
加賀友禅で着飾ったお嬢さんたちも華を添えていました。 -
ひがし茶屋街
ひがし茶屋街の休憩どころ
ひがし茶屋街の茶屋建築の美
ひがし茶屋街を散策する加賀友禅姿。
ひがし茶屋街の加賀友禅の後ろ姿。
学生たちでにぎわうひがし茶屋街
茶屋建築、ひがし茶屋街
美しい茶屋建築、ひがし茶屋街
金沢一大きい茶屋建築。
金沢市内を流れる浅野川、ひがし茶屋街の川向うに主計町茶屋街(かずえまち)があります。
主計町茶屋街の細い路地です。入り口。
主計町の茶屋建築の格子
主計町の茶屋街
主計町の細い路地、茶屋街。
雪が残る主計町茶屋街
浅野川の川淵にある看板
浅野川と主計町茶屋街
金沢駅の加賀友禅のディスプレイ
ANAクラウンプラザホテルのゲストルーム
ANAクラウンプラザホテルのゲストルーム、12F。
金沢のグルメ、ここがお勧め。予約がないと入れませんよ。
お通しと今夜のお供は手取川です。
サバのたたき、関東では食べるお店は聞かない。
さすが金沢、生きたサバですよ。甘い、これがサバですか?というほど美味です。 -
カワハギの刺身も歯ごたえと甘みがっておいしいですよ。
金沢の名物は白エビです。お寿司屋さんでも出ますね。静岡ではピンクの桜エビ。
海が変わると成分の違いでしょうか北陸は白い海老になるんですね。
甘くてとても珍味です。
このほかのどぐろが美味しい肴です。
- なおっくまさん 2018/03/10 17:40:39
- 金沢は満喫できましたか?(^^)
- しんちゃん様
こんにちは。金沢は「弁当忘れても傘忘れるな」という言葉があります。特に秋から冬は良い天気には恵まれません(^_^;)
金沢旅行の日は珍しく晴天で本当に良かったですね☆生まれも育ちも金沢のわたしでさえ冬に晴れたらウキウキします(^_^)
鯖のタタキ、食べたことがないので是非食べてみたいです!グルメ旅参考になりました(≧∇≦)
金沢(石川) の旅行記