宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄二日目。<br />☆古宇利大橋~古宇利島<br />☆アメリカンビレッジ<br />☆中城城<br />★まるやす<br />☆首里城<br />★HAN&#39;s国際通り店<br /><br />■ハイアットリージェンシー那覇沖縄 クラブツインルーム<br />

ハイアットリージェンシー那覇沖縄【アメリカンビレッジ/中城城/国際通り/首里城/深夜ステーキ】

2018/04/02 - 2018/04/03

★HAN's国際通り店

■ハイアットリージェンシー那覇沖縄 クラブツインルーム

スカイマーク

沖縄2日目。
    朝6時半に宿を出て、朝の古宇利島へ向かいます。

ちと距離はあるけれど、6時半の出発なら、人のいない古宇利大橋でちょっとゆっくりしても、9時には宿に戻って来られるだろうと判断。

というわけで、朝食は遅めの9時設定にしておきました。

青みをたのしむには、少し早すぎる時間帯だとは思うのですが、昨日のひとときだけでは足りない!

人がいないので、いっそう清々しく爽やかな雰囲気です。

古宇利大橋。

古宇利島で働いているのだろうと推測される人たちが、車で出勤していきます。(たぶん)

写真では少し分かりにくい青さですが、実際に肉眼で見ればじゅうぶん青くてきれいです。

何かこういう写真、撮ったことあるような…

…と思ったら、グアムでこういう写真撮りました。そういえば。
    タブレット潰れて、もう元画像が残っていないんだけれど。

調子に乗った結果、残念ながらこのあと、この靴は浸水の憂き目に遭います。
    ええ歳こいて、なんであんなに調子乗ったんだろう…。

沖縄マジックやで…。
    だって神戸にいるときは絶対そんなんせえへんもん…。

水がとーってもきれい。
    ずっと眺めていたくなるほど。

今日も快晴、今回の旅は天気に恵まれてほんとうに良かった♪

古宇利島に渡って、少しずつ調子に乗りはじめた神戸っ子2人。

あ~綺麗…。

綺麗なあ…。天気もいいし…。

…………………

………………………………

………入水!!!!!!!!!!

誰もいないので、はしゃぐ!笑

うっはは!
    綺麗わあ…!

でももう靴びっしゃびしゃ!
    今から宿に帰るのにどうするの…。

空と海の境界線が…

(分かるけど)分からないくらい素敵な青…!(分かるけど)

ひとしきり楽しんで、9時ちょっと前に宿に帰ってきました。
    朝の、部屋からの風景。
    静かです。

朝は一般的な和食。
    沖縄らしいものはありません。

国内から「沖縄らしさ」を求めてやってくる日本人客よりも、国外から「沖縄らしさ」だけでなく「日本らしさ」を求めてやってくる外国人客を主なターゲットにしているのかも。

ごはんのおともは多種類あります。
    ごはんはおかわり自由。

でも、選んだおめざジュースがまったく運ばれて来なかったり、ごはんのおかわりに気づいてくれなかったり、ちょっとレストランは気の利かなさが目立ちました。

全体的にまだまだサービスが粗いかな。
    悪くはないんだけれど。でも他にもたくさんいい宿があるから、あえてリピする気にはなれないかなあ…どうかなあ…という感じ。

レストランからの景色は、そのかわり素晴らしいです。
    ただし窓は掃除不足、とっても汚くて、もったいないなあ。

朝ごはんを食べながらこんな景色を見られるのは嬉しいですね。
    9時の朝食は、私にしてはかなり遅いほうですが、これくらいの時間帯のほうが海はきれいに見えるようです。

チェックアウトしてからまず向かったのは、アメリカンビレッジ。
    何をするというわけでもないのですが、ま、中城に行くのにちょっと寄り道をしようということで、ドライブがてら。

思ったよりも雰囲気のある場所でした。
    米軍の戦闘機演習?
    時々、ものすごい轟音をたてて米軍機が飛んでいきます。

あんなにすごい音なのね。
    ああ…そら揉めるわなあ…とつい納得するほどの音量でした。

ちょっとした沖縄土産を見たり、ワンピースを見たり。
    飲食店も覗きつつ…

ひとしきり街の風景を堪能します。

夜に来てみたいなあ。

けっこう洒落ていますよね。
    可愛いし。

レコードを飾りつけていたりとか。
    なかなかいい時間を過ごすことができました。

アメリカンビレッジの次は、中城城に向かいます。
    途中、米軍基地の広大さに再び考えこみつつ。

この小さな沖縄に、これだけの広い広い米軍基地かあ、と。
    物事や歴史を考える良いきっかけになりますね。

中城城の駐車場に車を停め、チケットを買うと、登城口までカートに乗っけていってくれます。

カートでぐいぐい坂道をのぼっていきます。爽やかな風が気持ちいい♪

天気もいいし、これは期待できるゾ~!

しかも客がほとんどいません。最高!

こちらにはホテルの廃墟が。
    登城口をちょっとのぼって右にはこの廃墟、

正面にはこの景色です。
    青い海、青い空!

どぅわー!
    このたまらんフォルムの石垣!!!!

いい!!(興奮)

旧日本軍の壕跡だそう。

ああきれい、こういう城壁ほんとうに好きです。

本土にある一般的な日本の城の城壁・石垣も好きですが、こちらはまた別格。

ほとんど客がいないので、この景色をひとりじめ。
    空も青いし、緑も深いし、海も青いし、なんだかとても嬉しくなってしまう。

雑草が生え出ている感じもまた、雰囲気があります。
    こんななんということもない写真を、ついつい撮りつづけてしまいます。

神秘的ですが、ちょっとどこかわくわくするような雰囲気を備えています。

今帰仁城とおなじように、所々に遙拝所のようなものが。
    今も拝む人がたくさんいらっしゃるといいます。

あ~こういうアーチ門、好きです。
    海外にいるみたい!

何やかんやで気づけばてっぺんのようです。
    言葉を呑むような景色。

仕事や現実なんて忘れてしまえる景色です。

あんまり美しくて、いささか切なさをおぼえるほどです。

個人的に、この美しい曲線でなければ、私はここまで感動しなかったと思います。このフォルムが、やはりどこまでも美しい。

あ~カバーが映りこんでる…!
    日差しの加減で、これ写真撮っているときにはなかなか気づかないんです。

広々とひらけていて、気持ちがいいったらありません。

人がいないのも、とても良い。
    いろいろな歴史をすっ飛ばして、築城当時に戻れてしまうような感じ。

日差しは少しずつ午後特有のものに変わりつつあります。
    風は相変わらず爽やかで気持ちいい。

どこに立っても感動のひとこと。
    自分の好みにドンピシャです。

家の近所にこんなところがあれば、毎日でも来るよなあ。
    わたしがここにいるあいだ、出会ったのは家族連れ1組のみ。

駐車場に帰ったときには、新たに数組の観光客が来ていましたので幸運でした。

裏門から出口のほうへ向けて歩いていきます。

街が見えると、ちょっと現実に引き戻されます。

ずーっと海側だけ眺めていたかったけど…

南国といった感じ。

何百年もまえにここに人がいたんだなあ。
    暮らしていたんだなあ。
    祈っていたんだなあ。

…と考えると浪漫です。
    歴史はこれだからたまらない。

さて、名残惜しいですが、このあたりで中城城をあとにします。

遅めのお昼ごはんは、中城城から車で10分弱のところにある『まるやす』で。

まるやすそばの大をオーダー!
    連れはじゅーしーも頼んでいました。ラスト1杯だったようです。

たっぷり。
    美味しくいただきました。

帰りがけ、空港でミニ沖縄そばを食べたけれど、味としては雲泥の差。

遅いランチのあとは、そのままのんびり首里城へ。
    今日は高速を使わないDAYですね。

で、首里城周辺までやってきたら車も人も多いのなんの。
    停められそうな駐車場を探してしばしぐるぐるしていましたが、なんだかんだぐるぐるしているあいだに入口前のコインパーキングが空いたので、そこに停めてしまいました。

1時間500円だったかと思います。

はじめての首里城!

また人が多いのなんのって。
    派手だけど、ちょっと私の好みとは違う~。
    でも日本100名城の沖縄ラスト1だから、スタンプ押さないわけにはいきません~笑

ここからは、ちょっと心くすぐられるポイントだけを探して、写真を摂ることに。

こういう屋根は、でもちょっといいですよね。沖縄っぽくて。

首里城のなかはとっても綺麗。
    綺麗すぎて落ち着かないというか、綺麗すぎて魅力がないというか…。

海外のお客さんもとっても多いです。
    人が写りこまないように写真を摂るのが、難しい!

でもこのあたりは写真撮っている人も少なかったかな?

みんなこっちのほうが写真に撮りたかったみたい。
    記念写真する人で黒山の人だかり。

私はあまりこういうところで自分を入れて写真撮りたくないタイプなので、(そりゃー自分が行った記念にはなるかもしれないけど、綺麗な風景や、自分が撮りたいと思った風景のなかに、正直なところ「人間」という異物を入れたくない)遠くからぱちりと1枚だけ。

模型がありました。
    こういうのも造るの大変なんだろうなあ。

あの赤い線は、人が並ぶときの目印。
    知識として知ってはいたけれど、こうやって実際に並んでいる模型を見ると、なかなか壮観ですね。

……なんやて!?

午前9~10時に出勤。
    午後2~3時に退勤。

それぜひお願い~!笑

綺麗だけれど、やっぱり中城城以上に心惹かれるものはありませんでした。

まだまだたくさんの観光客が押し寄せてきます。
    中韓欧米、よりどりみどり。
    そしてなかなか暑いっ。

いい感じに疲れてきたので、いったんホテルへ向かいましょう。

おもろまちでレンタカーを返却し、そのままタクシーでホテルへ。

1人1万程度でクラブツインが予約できました。さっそくラウンジでチェックイン、一休のダイヤモンド特典でレイトチェックアウト・バーで1ドリンク等もあったのでお得感たっぷり。

安いわりに、ラウンジはなかなかの充実度です。こりゃリピありだな。

ライブキッチンでローストビーフも切っていただいて…。

何はともあれ、ビール解禁!笑

窓は汚いけれど、思ったより眺めがいいです。

ラウンジは細長タイプ。
    この写真の左奥に出入り口、左側にビュッフェ台、右側に窓。

ゴーヤとお魚のマリネがあったり、ライスコロッケがあったり、生ハムパインがあったり。

ペンネやポテトも美味しくいただきました。
    けっこうおなかいっぱいになったなあ笑

ひとしきりカクテルタイムを楽しんでから、お部屋へ。
    広くはない部屋ですが、じゅうぶん。

15階からの眺め。
    眼下に『県民ステーキ』が見えます。

最近よくあるソファ。
    でも窓が汚いから、もうちょっと何とかして掃除してほしい…。

これも最近流行りの無料スマホ。
    でもみんなスマホ持っているし、あんまり意味ないような気もします。

使ってるのかな?みんな。

いい感じの急須に湯呑み。
    やちむん通りで何か買おうと思っていたんだけれど、案の定、翌日はすっかりベッドの虜になっちゃって。

次の課題やね。

ベッドの枕元にはこんな飾り。
    海を意識しているのかな?

洗い場付きではありませんが、バスルーム・水回りは綺麗にされています。
    白黒なのもすっきりしていいですね。

置き傘もちゃんとある!

グラスもプラスチックではなかったと思います。

アメニティはACCA KAPPA、2人なんだけれどこの1組しかなくて、電話をして持って来てもらいました。ま、リーズナブルなんでね。多少のことはしゃーない。

電話したときに、たかだかアメニティ1組追加でほしいってだけのことが3回ほどもたらいまわしにされて、持ってきてくれたスタッフがめちゃんこ暗かったってあたりが気になりますが、うんうん、しゃーない。

それ以外、みな過不足なく揃っておりました。

• 夜も10時を過ぎてから、沖縄にきてステーキを食べないわけにはいかないだろうと外出。最寄りの『県民ステーキ』ではないけれど、それでも徒歩5分ほどで着く国際通りの『HAN&#39;S』にしました。<br /><br />中央にビュッフェ台があり、+400円でこれを利用できます。<br />ドリンクバーだけというのはないようなので、やむなく+400円にしました。

夜も10時を過ぎてから、沖縄にきてステーキを食べないわけにはいかないだろうと外出。最寄りの『県民ステーキ』ではないけれど、それでも徒歩5分ほどで着く国際通りの『HAN'S』にしました。

中央にビュッフェ台があり、+400円でこれを利用できます。

連れは450gのリブアイ、私は300gのサーロイン。(値段いっしょ笑)

300gなんか食べられるかい!と最初は思っていましたが、なんだかんだでおなかにたまるものを今日は食べていなかったせいか、いけてしまいました。

自分すげえー!笑

何がすごいって、さらにビュッフェ台のカレーライスを食べちゃえたことです笑
    この日の私の胃袋、頑張りました!

外観はこんな感じ。
    アメリカンビレッジにもありました、そういえば。

ビルの2階にありました。
    このあとは、ちょっと国際通りのお店を冷やかしてホテルに帰ります。

バーでドリンクチケットを利用。
    しかしここのピアノ生演奏、うるっさいです。もうちょっと音量加減できるでしょ?って。なんでそんな力いっぱい弾くのよ、ホテルのバーで。失恋でもしたんか?笑

さっぱり系のカクテルでした。
    ピアノもうるさかったし、隣の女性2人連れもうるさかったので、早々に退散。
    やっぱりホテルのバーでは静かに飲みたいでしょ?

深夜ステーキ食べたのに、朝ははやめにラウンジへ。
    基本朝ははやく食べて、そのあとチェックアウトまでゆっくりだらだら…というのが我々の習慣なのです。

にんじんしりしり・ゴーヤチャンプルー・ジーマミー豆腐もあって、そこそこ沖縄を感じられるのでありがたいです。しかもホテルクオリティ、美味しいです。

ただしオムレツだけはクッソ下手!笑
    何よこれ!

火加減も間違えたやろ!笑

とはいえ、値段のわりにじゅうぶん満足のいくホテルステイとなりました。
    朝食後はゆっくりのんびりして、気持ちよくチェックアウト。
    牧志駅まで歩いていきます。

うふシーサーだって。
    牧志駅からはゆいレールで空港まで。
    まあまあの混み具合でした。

切符がバーコード読み取り式なのにもびっくり。

空港でのお昼は(まだ食べるんかい)ソーメンチャンプルー定食を半分こ。
    ソーメンチャンプルーしょっぱい!でも美味しい♪

じゅーしーも食べたかったからラッキー。
    沖縄そばと天ぷらは美味しくなかったです。

全体的に味が濃かったけれど、最後の沖縄グルメを楽しみました。

翼にハートマークが!
    定刻通りの離陸、はやくもプチ鬱になりながら、神戸空港へ。

仕事か…。
    もうしばらく沖縄にいたかったな…。

窓きたないな…。

次はいつ沖縄に行けるでしょう。父母の足腰が立たなくなるまえに、早いところ沖縄に連れて来てあげたいと思います。
    来年の春、来れたらいいな。