ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分を迎え、2018年をまずは海外でと思い、10年前に訪れたペナン島を再訪。現地の友人と会うのとまったりのんびりをテーマに中年男子一人旅です(笑)

10年振りのペナン島【第1日目】深夜のジョージタウン

2018/02/03 - 2018/02/09

610位(同エリア2024件中)

terry

terryさん

タクシー 徒歩

2017年の11月に10年パスポートがちょうど終わり、今回の旅行が新パスポートの初下し。最初のスタンプってやっぱりうれしいですよね。

成田国際空港 空港

成田空港…これまでになく混んでる気がしました。旅行社が増えたってことなんでしょうかね。

成田国際空港 空港

搭乗までの間、第2ターミナルのIASS EXECUTIVE LOUNGEを利用させて頂きました。プライオリティパス有効利用です(笑)空いているから快適と言えば快適ですが…なんか雀荘みたいなインテリアだなと(毒舌すみませんw)

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

受付で最初に飲み物を訊かれ、朝からビール。ただし、席に着いたら届けてもらう感じで、一人1本なのかも?!それと食べ物はなんと柿ピーのみ!しかも、“柿”だけで“ピー”が全く見当たらず・・・何故(・・?(笑)

ほどよく聞し召したところで搭乗時間を確認。コードシェア便って4社もあったりするんですね。まじまじと表示板を見て思った次第。

成田国際空港 空港

• KLまでお世話になります。MH89。機体はちょっと古かったです(&#39;∀&#39;*)(笑)<br />A380-800って・・・んーw

KLまでお世話になります。MH89。機体はちょっと古かったです('∀'*)(笑)
    A380-800って・・・んーw

最初の機内食。チキン大人気で僕の席に来る頃は売り切れTT
    しかたなく魚ご飯(CAさんがFish Riceって言ってたので)にしたら・・・照り焼き風の白身の魚とご飯。これはまあいいとして・・・蕎麦はアレルギーで食べられず残念。デザートが大福というのも・・・これはこれでまぁ(泣笑)。ワインとビールちゃんぽんしてるのがバレますね、この画像w

そっかぁ・・・デザートは大福だったか・・・と心の中で笑っていたら、
    後出しでアイスが(爆)!しかも新幹線の車内販売で売ってたような、ガチガチキンキンのやつ(笑)!!!!さすがに歯が欠けないようにじっくりと溶けてから頂きました。後出しって2度手間で大変でしょうに・・・CAさんに感謝。

そして到着前の軽食。なんか昔より機内食、バージョンダウンしてる気がするのだが、果たして気のせいか(苦笑)。サンドイッチかおにぎり、どちらにする?と言われたので迷わずサンドイッチ-チョコレート付き&赤ワイン(笑)。ちなみに周りでおにぎり選んでる人・・・一人もいませんでした。だよねーとなんとなく納得。

そして懐かしのKLIAに到着。30分以上のディレーとイミグレでの時間がかかったのと、搭乗ゲートが直前に変更で、さらにさらにゲートが一番突端のA9になり…搭乗時間まで5分を切った時はさすがにもうダメだ・・・と思いましたが・・・。直前ゲート変更のせいなのか?30分ズレて胸をなでおろしました。(直前ゲート変更は、帰路でも食らいましたが、KLIAってこんなに混乱してたっけ?)2時間半くらいトランジットあったからラウンジ行きたかったですが残念。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

国内便MH1162で一路ペナン島へ。機体はB737-800。小さな飛行機って可愛いですよね(笑)

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

そろそろ陽も陰ってきて夕方の空港。雰囲気がありますね。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

離陸です。翼近くの窓席…切ない気分になります。

1時間ちょっとであっという間にペナン島。低空をずっと飛んでいるから夜景がチラチラとずっと見えていました。早く外の空気に触れたかったです。

ちなみにMH1162機内では最初にこのオレンジジュースとピーナツのみ。タイ航空でもいただく柑橘系のジュースもそうなんですが・・・この手の容器に蓋ギリギリまでジュース入ってると開ける時ビュー!ってなるのを・・・なんとかしてほしいです(爆)

色々はしょりますが(笑)、ペナン国際空港に到着し、イミグレ通ってタクシーカウンターでホテルまでのチケットを購入。74RM(約2,000円)でフリーで乗るよりも高いかも?だし、バスなら10分の1以下だから割高なのは承知の上で…早くホテルに入りたかったのであります。友人と行き違いで空港に迎えに行くとか言われる前にタクシーに乗り込めたので、ホテルで待ち合わせとなりました。ホテルでのチェックインも色々ありましたが(泣笑)、結局シャワーを浴びて友達と10年振りの再会が出来たのが0時も回った頃でした。何も食べてなかった僕を気遣って、深夜でもやっている地元のレストランでこれを食べました。ホッケンミーだと思うのですが・・・記憶が(;^ω^)ペナンでは汁物になるので多分あってるw

友人の食べてた(夕食済ませてたのに付き合ってくれた)バクテー。エノキが盛り盛りでなかなかヘルシーでした。

腹ごなしついでに?何故か深夜のジョージタウンのビーチストリート探索。
    結構夜って怖い雰囲気(((;゚д゚)))(笑)この建物はペナン高等裁判所(多分w)

これはコーンウォリス砦。てか昼間じゃないと怖い・・・人居ないしw

コーン ウォリス要塞 建造物

ヴィクトリアメモリアル時計台。これは写真ではおどろおどろしいけど(笑)、実物はライトアップされてる感じが荘厳な感じでした。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

これはフェリーターミナルのところのロータリーですね。何気にここが一番ライトアップが綺麗だったりした(笑)

ジョージタウンのビーチストリートには色んな屋台が出ています。南国ならではだなと思ったのは、トロピカルフルーツの屋台がいくつも出ていて、日本では馴染みのないフルーツもあり5,6種類を友達がチョイスして食べてみました。スターフルーツとかに粗塩?みたいなしょっぱいのをつけたりするんですが、日本で言うスイカに塩みたいな感じなのかなと思ったり。僕が一番気に入ったのは、友達曰く“Water Apple”というものでしたが、アップルぽい味はしつつも違うもののような感じがしたのですが、いったい何だったのかいまだにわかりません(;^ω^)

友達と結局1時過ぎまで散歩して、第一日目はホテルでそのまま休みました。
    第2日目、すぐアップ予定(笑)