熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬ともそろそろお別れした~い!!<br />春を求めて、松田の河津桜と熱海の梅園へ2泊3日で行って来ました。<br /><br />最初は2月25~26日で熱海一泊~松田の予定でしたが、週刊天気予報を見ると24日はお天気で(14度)なのに、25~26日にかけては気温も寒くなる様で雨か雪(&gt;_&lt;)毎日天気予報とにらめっこ!金曜日になっても変化なし・・・テーマは春を求めて・・・なのに、そこで思いついたのが、明日24日に出発しようと・・・それから松田に近い小田原のホテル探し!!<br />運よく、ひと部屋ビジネスホテルが取れました。幸い電車も東海道線各駅でのんびり行く予定だったので、変更する事なく無事・・・春を求めて・・・の旅となりました(^^♪<br /><br />2月24日・・神奈川県足柄上群松田町にある西平畑公園で河津桜まつり<br />      小田原城<br /><br />2月25日・・小田原から熱海へ、熱海梅園・来宮神社・熱海の街&海岸をの      んびり散歩<br /><br />2月26日・・伊豆山神社、熱海駅前の商店街など<br /><br />結局25・26日もわりと暖かくまずまずのお天気にめぐまれました^^<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

春を求めて・・・松田の河津桜と熱海の梅園、そしてのんびり熱海温泉を楽しんで来ました♪♪

2018/02/24 - 2018/02/26

すーママさん

寒い冬ともそろそろお別れした~い!!

最初は2月25~26日で熱海一泊~松田の予定でしたが、週刊天気予報を見ると24日はお天気で(14度)なのに、25~26日にかけては気温も寒くなる様で雨か雪(>_<)毎日天気予報とにらめっこ!金曜日になっても変化なし・・・テーマは春を求めて・・・なのに、そこで思いついたのが、明日24日に出発しようと・・・それから松田に近い小田原のホテル探し!!

小田原城

2月26日・・伊豆山神社、熱海駅前の商店街など

東京駅9:07発快速アクティーです。
    けっこう混んでいましたが次の新橋で座れました。
    小田原10:24到着、小田急線に乗り換え新松田駅に10:41に着きました。
    4~5分歩いて、JR松田駅へ向かいます。
    ここから、シャトルバスで桜まつり会場(西平畑公園)に向かいます。

松田駅からシャトルバスで・・バスを待っています。
    バスは2台待ちで乗れました。
    今日はいい天気・・わくわくです!!
    早く行きたいな~~とバスに乗るのを待っています(^^♪

会場に到着です。松田山の中腹にあります。
    まずは一枚・・河津桜と菜の花と・・空気が澄んでいたら富士山も見えるそうです。

とてもいい景色・・・遠くにうっすら山が見えたり、街が見えたり、静岡の河津町の河津さくらとはまた違った雰囲気ですね。

時間は11:30分、まずはお昼ご飯を食べてから、楽しみましょう~~

屋台村でお好み焼きと豚汁をいただきました。

桜まつり限定!
    さくらシルクアイス・・・さくらの香りがいい匂い^^

お腹もいっぱい・・まずはもっと絶景を求めて、山の上にある、あぐりパーク嵯峨山苑に行ってみましょう!

公園駐車場から登る事約20分・・きつかった(汗)
    でも、絶景に感動!!

ちなみにここは、入苑料300円です。秋はみかん狩りが出来るそうです。
    菜の花も沢山咲いていました。

まだ、ロウバイが咲いていました。

まるで、ロウ細工のような花がとてもかわいいです。

富士見の丘・展望テラスです。
    ここで、お弁当を食べている方がいらっしゃいました。
    おいしそう!横目でみながら、いいなぁ~~

あそこでも・・おべんとう・・おいしいだろうなぁ~
    ここまで来ると人も少ないです。

河津さくらと東名高速・・・

かなり急斜面で下るのも大変です・・・

河津さくらをアップで・・・
    まだ、満開ではないけれど、春を感じる一瞬です(^^♪

公園の中間地点桜まつり会場に戻って来ました。
    これから、河津桜の遊歩道を楽しみながら遊歩道出口へ向かいます。(さらに下って行きます。)

山の斜面の河津桜と菜の花・・・春ですね!!

いい感じ~~

やさしいピンクが大好きです(^^♪

3:00です。小田原に戻って来ました。
    松田山は疲れたわ~
    ちょっと休憩(お茶)して、小田原城に行ってみる事に・・

小田原城に行く途中にホテルがあるので、早めのチェックイン、
    駅から徒歩5分位の所にある、「ホテルオレンジ」外観がすごい、まるでみかん色にびっくり・・でも中は普通でよかったです~~
    このお部屋のおかげで、・・・春を求めて・・・が成功したのです。
    ありがとう~~ホテルオレンジ!!

小さなテレビがお部屋の端っこにありました。・・・椅子は一つ、パパに取られました。ママはベッドの上から、夜は小さく見える
    「そだね~ジャパン」を観戦しました。(笑)o

さて、小田原城へ行ってみましょう・・
    ホテルから2~3分でお堀が見えて来ました。

立派な門をくぐります。銅門(あかがね門)です。

小田原城が見えて来ました。
    石垣の高さからは27.2mで全国第7位の高さだそうです。
    最上階に沢山の人がいます。
    さっそく登ってみましょう!!

展望デッキから・・・丁度箱根方面に日が沈む所ですね。

こちらは伊豆方面が見えます。

小田原城の中は城の歴史博物館の様になっています。

そろそろ夕食にしましょう。
    ホテルの斜め前に「庭園ふわり」というお店が・・・
    ここに入って見る事にしました。
    お店の名前の通り小さな庭園がありました。

冷えたビールが最高です!
    お疲れ様~~ かんぱ~い\(^o^)/

食事のあとは、小田原城のイルミネーションを見て、ホテルに戻りました。

二日目、熱海で~す!
    今日はちょっと曇っていますが、わりと暖かいです。

ここからバスで、梅園に向かいます。

梅園到着・・・ほのかに梅の花のいい香りが・・・いいにおい♪
    ここは、日本一早咲きの梅、と言われています。

きょうは日曜日、沢山の人でにぎわっています。

かわいい梅の花・・・アップで♪

ママは梅の花がとってもかわいいと思うのです。大好きです。

梅まつり期間中で出店があったり、様々な催しが行われていました。
    お汁粉とおでんを食べながら、梅を観賞! なかなかいいもんだね~~

まさに満開の梅です。

赤、ピンク、白のグラデーション・・美しい!

園内の谷間に川が流れていて、川に沿って歩いて回ります。
    橋もいくつかあって、風情ありますね。

本当に綺麗だな~~

梅ばかりじゃなく水仙もとってもかわいい~~

水仙の隣に可愛い花を見つけました。
    水仙の原種・ペチコート・と書いてありました。
    高さ10センチぐらいで、名前も可愛い花ですね。

熱海梅園は高低差があるので、上から梅園を見渡せます。
    綺麗ですね~♪♪

梅の木を見ていたら、鳥さんが沢山・・可愛いな~♪♪
    メジロでいいのかな?(潮来メジロさんあってますか?)

呉服枝垂れ(くれはしだれ)という名前が書いてありました。
    見事に咲き誇っていますね。

紅梅も満開です。綺麗な色ですね♪

満開の梅園を楽しみました。お天気もまずまずで良かったです。

梅園から徒歩10分ぐらいだったかな?
    パワースポット来宮神社にやって来ました。

凄く混んでいるのにびっくり!!

本殿横にあるご神木・大楠・です。1993年に国の天然記念物に指定された樹齢2000年を越える大楠です。
    この木は圧巻です!!

見上げるとこんな感じ!!
    パワー沢山もらえそう・・・

この木の周りを一周すると、寿命が一年延びるとか・・・
    みんな一周しています。もちろんママも・・心の中で無病息災をお祈りしました。

触るのも御利益あるようで、みんなが触る所だけつるつるになっていました。

御朱印を頂きました。

来宮神社から、のんびり、坂道をぶらぶらと下ってきました。・・・
    熱海銀座にやって来ました。
    この辺でランチにしましょう。

そば処 利休庵で頂く事に・・・

人気店なのか?1時間待ちでした。

パパは蕎麦とシラス丼
    ママは蕎麦と伊豆地のり丼です。

伊豆の地のり丼は海苔の香りがしておいしかった~♪

もうすぐ、海岸です。
    糸川沿いには日本一早咲きのあたみ桜がありますが、大分散っていました。
    このあたりは中心部、昭和な感じのスナックやバーなど軒を連ねて建っていました。
    橋の欄干の写真はお店の紹介と、スナックのママの写真が紹介されています!!
    さすが熱海温泉・・・夜の熱海はすごいのですね~

さびれた温泉地が多い中、熱海温泉は流行っている様です。
    たまたま今日のNHKの朝いちで熱海特集をやっていました。

海岸までやって来ました。
    ヨットハーバーがいい感じ!!

親水公園・・のんびり散歩にぴったりの所です。

サンビーチ・・白い砂浜が綺麗です。

南国ムードも・・・

忘れてはいけません、寛一・お宮の像です。小説「金色夜叉」の主人公の二人です。

それでは、ホテルに向かいましょう・・・
    漁港がありました。

今日お世話になる、熱海後楽園ホテルです。
    丁度サンビーチを眺められる位置に建っています。
    サンビーチからゆっくり歩いて20分ぐらいかな?

12階のお部屋です♪

いい景色!!
    ここからの夜景はまさに「東洋のナポリ」でしょう・・・
    夜景が楽しみ~~

夕食はバイキング・・・18階のスカイレストラン・TOP OF ATAMIで頂きます。

窓側の席に案内されました。
    至福のひと時でした。ここは熱海だけれど、ナポリと思えば、もっと素敵(^^♪

最終日・・朝食はバイキングです。
    温泉も大きくて、帰る日もゆっくり入れました。
    ここはチェックアウトが11:00なのでゆっくりできます。

天気予報では、今日は寒くて雨か雪のはずが、なんと昼から晴れに変わりました。
    熱海のもう一つのパワースポット・・・伊豆山神社にやって来ました。
    長~い階段を登ります。

手水舎には神社のシンボル・赤白二龍が。
    赤龍は母、白龍は父を表し夫婦和合の象徴とされているそうです。

高台にある森に囲まれた神社です。

ここは源頼朝と北条政子が結ばれた地です。
    歴史ある地ですね。

神社から熱海の街、海が見えます。

御朱印を頂きました。
    力強い字ですね。

熱海駅にバスで戻って来ました。
    駅前に大きな足湯が・・・
    入ってみることに・・・

最高!!!
    お湯が熱めですが、ず~と浸かっていると気持ちいいです!
    毎日入りた~い\(^o^)/

駅前商店街をぶらぶら・・・

さつま揚げ屋さん。

とてもおいしかった~~♪♪

路地にも美味しそうな食堂が・・・

温泉地にはかかせない温泉まんじゅう・・
    ゆげにそそられ、つい買ってしまいますね。

食事処が沢山あります。
    お昼だけれど、あまりお腹減ってないね!
    朝のバイキングついつい食べ過ぎの二人・・・

おしゃれなパン屋さん発見!!
    ここで軽くパンを食べることに・・・

来宮神社を思い出す造りのパン屋さんです。
    天井の葉っぱの絵がなかなかいいですね♪

ママはいちごのサンドイッチを買って、帰りの電車で食べました。
    おいしかったです!

熱海13:12分発の快速アクティー東京・上野ライン小金井行きで帰ります。

始発なので、グリーン車のチケットをみどりの窓口で買っておきました。
    自由席なのですが、始発だったので、2階海側の席に座れました。

のんびり電車もいいものですね・・・
    海辺の駅・・・
    踊り子号では通り過ぎてしまう駅も発見!

のんびり、風景を楽しみながら・・・春を求めて・・・の旅も無事終了です。
    少しでも春を感じていただけましたか?

• ふわっくまさん 2018/03/22 12:56:01
    春を感じました・・☆
    すーママさん、こんにちは。
    初めて、書き込みをさせていただきます(^^)

昨日はTVで東京に雪が降ったとニュースで見ましたが、旅行に行かれた日は穏やかな陽気を感じられたご様子で・・
    松田の河津桜や熱海の梅園等、見事な花の饗宴でしたね♪

そして小田原と熱海で1泊ずつ、丁寧に回っておられて・・
    せっかちな関西人の私は、少しは見習おう!と思ったのでした。
                   ふわっくま

すーママ

すーママさん からの返信 2018/03/22 21:46:13
    RE: 春を感じました・・☆
    ふわっくまさん、はじめまして。

私の拙い旅行記、いいね!投票、コメント有難うございました。
    春を感じてくれてとても嬉しいです(^^♪
    私もせっかちです。その上いつも、よくばりに計画をたててしまうのです。

今年の冬は日本全国極寒で・・・冬が苦手で、ほぼ冬眠状態だった私ですが、
    そろそろ行動開始です。

ふわっくまさんはお花見は何処かに行かれるのですか?
    我が家は今週末都内の桜をぶらぶらと見てこようかと思っています。

これから、素敵な季節がやって来ますね・・・楽しみです(^^♪

>                    すーママ
  • ドロミティさん 2018/03/02 21:19:08
    春が来た~(^^♪
    すーママさん、こんばんは^^

春の訪れを間近に感じました~!

河津桜と菜の花のお写真、とっても良い感じです!
    表紙のお写真も富士見の丘から撮られたのですか?

桜ほど注目されないけど、私も可憐な梅の花好きです。
    白、ピンク、赤梅の見事なグラデーションにも見惚れました。
    小田原城の展望デッキから眺めた日没も眺め素晴らしいですね。

来宮神社のご神木、1周すると1年寿命が延びる
    そうですが、すーママさんは1周だけですか?
    私なら欲張って5周はしたかも~です^^

素敵な春のお便りをたくさんありがとうございました。ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/03/03 21:00:04
    Re: 春が来た~(^^♪
    ドロミテイさん  こんばんは(^^♪

拙い旅行記、いいね! ありがとうございます。

春の訪れを感じて頂いて嬉しいです♪
    冬が苦手の私はほぼ冬眠状態でしたが、やっと春を感じ、元気が出て来ました!

河津桜と東名高速は富士見の丘周辺からの写真です。なかなか面白い風景だな~と思って表紙にしてみました。

熱海の梅園では、梅の花を見ていると可愛い花にいやされました。
    まさしくそうです、桜ほど注目されないけれど、わたしも頑張っているのよ・・・みたいな可愛いさを感じます。

来宮神社の神木・・もっと回れば良かったですね!
    気の小さい私はあまり欲張ってはご利益ないかな~?と思ってちょっと遠慮してしまいました。

3月とはいえ、また寒くなるようです・・風邪には気をつけましょうね。

すーママさんのトラベラーページ