エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞めて、友達のお母さんが住んでるモロッコに訪ねた時のことを記録します。<br />お次はマラケシュから2時間くらいだったかかな?<br />魚と芸術の街、エッサウィラ。<br />それまでの経緯はこちら。<br />http://blog.livedoor.jp/chihiroitoo/<br />https://www.instagram.com/sennouis

モロッコ旅行記~エッサウィラ編~

2016/02/20 - 2016/02/28

chihiro

chihiroさん

お次はマラケシュから2時間くらいだったかかな?
魚と芸術の街、エッサウィラ。
それまでの経緯はこちら。

マラケシュの駅を少し過ぎたところにスープラのバス停があります。
    時間が決まっていて、本数も少なく満員になることもしばしばあるのでエッサウィラに行きたい方は時刻表を必ず確認しておいてください。
    モロッコタイム&モロッコ対応なので、要注意です笑
    そして、2、3時間のバスの旅~
    途中一瞬アルガンの木が見られるスポットがあります!しかもヤギ乗ってます。
    (これは人間が乗せているらしい。)

エッサウィラに着くと海が見えますよ~

到着~

マラケシュとは違った雰囲気。
    海賊とか出て来そう。

こういう小道がいっぱいあります。
    基本的に迷路。
    同じ道に戻れないこともしばしば。

お皿もいっぱい売ってます。
    芸術の街なんですよ。

風情がありますね♪

はい迷路~
    どっちに行くかはあなた次第。
    (適当に歩いていれば大きい道に出る。)

お洒落なセレクトショップも時々ありますよ。

Rさんが、モロッカンミントティー用にアンティークのポットを探している間、お店のおじさんとお茶タイム笑

潮風が気持ちいい。

また迷路。笑
    右は行くの怖いですね。

色んな雰囲気の小径があります。

結構歩きました。
    モロッコにいる間は毎日2万歩くらい歩いてました!
    でもご飯も美味しくて痩せませんでした。

港です!

こういうお値段ちょっと高めのレストランもありますが...。

ホテルかな?

私たちが選んだご飯屋さん!

まずはモロッカンサラダ!
    トマトと玉ねぎとクミンと塩胡椒だけ。
    モロッコ人は基本時にこの切り方が好き。
    玉ねぎが甘くて美味しいんだわ。

鰯の香りにつられて、美人さんもやってきます。

じゃじゃーん!
    鰯の炭焼き♡
    これもうだいぶ食べたあと撮ってますね。
    すんごい量の鰯でした。
    生物の先生であるRさんは解剖を始めて心臓や浮き袋まで見せてくれましたが、形がしっかり出るなんてやっぱり新鮮だからだねと話していました。

外で食べたんですが、本当に気持ちよかった。
    最高!

エッサウィラで買ったお土産。
    アルガンオイルはアルガニスメ?というお店で結構いっぱい入ってて1500円くらい。(安すぎ!)
    家に帰って来てから髪やお肌に使ってますが本当に本当に良い!!コスパも良いし友達に100均のボトルに入れて分けました。
    時々、アルガンの実の殻が混ざってるのもあるのでオイル買うときはよーく見てくださいね!

マラケシュに帰ってきて、近くのレストランでハリラ!
    ハリラは大好き過ぎて、もう何杯飲んだかわからない笑
    お店によって味付けが違うので、皆さんも食べ比べして見てください。
    帰国してからも何回も作って食べていますが本当に体にもよくて美味しくて大好きです。
    何故かゆで卵付き。

野菜と鶏肉のクスクス~!
    もう本当に量が多くて食べきれない料理一位クスクス。
    気をつけてください。笑

この日はこれでお腹はち切れるほどでした。

ここからはフィルムで撮ったエッサウィラです!
    オレンジジュースはエッサウィラのほうが酸っぱめだったような。。
    マラケシュが一番かな。

漁師さんかな?

この写真お気に入りです。
    本当にジュラバってステキ。

ここの焼き鳥めちゃ美味しかった!!
    焼き鳥の棒が鉄だからやけどに注意です!

カモメがいっぱい!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る