2018/02/24 - 2018/02/26
さおりんさん
クロスバイクを購入したのは、今からちょうど1年前。
クロスバイクと言っても3万円でお釣りが来る所謂ルック車です。
有名メーカーは私にとって高級品で、盗難のリスクを考えると当時はこれが出せる精一杯の金額でした。
平日は自宅~最寄駅の通勤に往復6㎞、休日は少し離れた運動公園まで往復30㎞くらいの使用。
2017年8月にしまなみ海道に初挑戦しました。
その時は輪行が億劫でレンタサイクルを利用しましたが、体に合わず苦しい思いをして何とか完走。
でも走りきった時に「しんどかったけど楽しかった。いつかは自分の自転車で走りたい」と思ったんです。
今回はしまなみ海道からステップアップし、淡路島一周に挑戦!
しかも自分のクロスバイクで!
さすがに体力に自信が無いので1泊2日、更に完走後に1泊の2泊3日の旅程です。
経験したことの無い距離に緊張…果たして無事に完走できるのでしょうか…。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
07:30
おはようございます。
朝は06:00頃からコソコソ起き始めて支度を始めました。
kimiハウスのお父さん・お母さんが作ってくれた朝ごはんです。
鰆の味噌焼き・卵焼き・卯の花・小魚の佃煮・お新香・納豆・ナメコのお味噌汁・ヨーグルト・フルーツと超豪華!
卯の花はチーズのような舌触りと濃厚な味がしました、ホントにチーズが入ってたのかも?
鰆の味噌焼きは良い感じにお味噌がしみていて、小骨も無くパクパク食べちゃいました。(めっちゃご飯が進む)
卵焼きはほんのり甘い優しいお味。
書いてるときりが無いくらいだ…とにかく美味しい!
後でお母さんとお話ししていたら、鰆はお父さんが担当者して下さったみたいで!
お母さんもメニューをどうしようか色々と考えて下さって、ご夫婦のお人柄が垣間見られました(○´∀`○)KIMIハウス 宿・ホテル
07:30
朝ごはんを食べてたフロアです。
広々~。
ちょうど平昌オリンピックの時期だったので、カーリング女子の皆さんが特集されてました。KIMIハウス 宿・ホテル
07:30
ごはんとお味噌汁はセルフで。
おかずが美味しくてご飯おかわりしましたwKIMIハウス 宿・ホテル
07:30
こちらはドリンクコーナー。
お茶・コーヒー・紅茶等はこちらでセルフで作れます。KIMIハウス 宿・ホテル
07:30
お酒も有ります。(こちらは有料)
部屋番号と飲んだものを記入して、後で精算するシステムみたい。
近くにコンビニが見当たらなかったので、こう言ったサービスは嬉しいですよね~。
お風呂あがりに1杯・・・って気軽にできちゃいます。KIMIハウス 宿・ホテル
09:30
チェックアウトを済ませ、サイクリング2日目開始。
今日は朝から風が強くて漕ぐのが辛い。
徐々に見えてきた、本日最初の登り坂。 -
09:30
50m程でギブアップ。
絶対に無理をしない私w
梅が咲いていました!
今年初めて梅を見た気がします。 -
09:40
下りに差し掛かった所でキレイな海が見えた!
山間から海を眺めるのって本当に気持ちいい。
坂を登ったご褒美ですね。 -
09:55
坂を下った後、しばらく海辺を走ると福良にたどり着きました。
この信号を真っ直ぐ行けば、道の駅福良です。
ちょこっと寄ってみましょう! -
10:00
道の駅福良に着きました!
でも出発からあまり時間が経っていないので、あまり人が居ない…。
中をさーっと見て終了。
時間が合えば渦潮クルーズに行きたかったんだけど、タイミングが合いませんでした(´`:)
ひとまずは岩屋ゴールが今日の目的なので、サイクリング再開します。 -
10:15
サイクリング再開したは良いのですが、実はここで道を間違えていました。
道の駅福良からアワイチ再開するには25号線に出ないといけません。
私は間違えて1本中の道を行ってしまって、別の山に登ってしまいました。
しかもアワイチルートに合流することが出来なくてわざわざ引き返すことに。
山を余分に1つ登ったよ…。
予定よりも1時間遅れてしまいました。 -
10:30
25号線まで戻ってきました。
道を間違えたショックに加え、この坂。
嫌になりますw
しかし漕ぎさえすれば前に進めるんだと、黙々と漕ぎます。
勾配がキツいところは無理せず降りて、緩やかになったところは漕ぐ、この繰り返し。 -
10:45
登り坂と道路と木しか見えなかったんですが、ようやく海が見えました!
ご褒美タイム(^^)
天気はあいにくの曇りだったんですが、それでも美しい。
向こう側に見えるのも勿論淡路島なんだよね。
今日は序盤から坂道が多いので、完走できるのか不安になってしまいます。 -
10:45
鳶が飛んでました。
鳶の鳴き声を生で初めて聞きました。
火サスの崖のシーンぐらいしか聞いたこと無かったから、何か感動(笑)。
かっこいいフォルムなのに声は意外と可愛いです。
ギャップ萌えというやつですね。 -
10:55
まっすぐ行くと2km先に道の駅うずしおが有ります。
一瞬、寄らずに進もうか迷いました。
往復4kmは体に堪える…。
(後にその4kmもアップダウンが有ると知るんですが…)
でも行かなかったら後悔するだろうから、頑張って漕いで行きました! -
11:05
道の駅うずしおに到着。
ひな祭り向けのパネルがw
相変わらず玉ねぎ押しが強い。
玉ねぎのツリーまで有るよ。道の駅 うずしお 道の駅
11:10
中に入ってお土産コーナーを見て回りました。
試食もいくつか出来ます。
写真のしゃりしゃりレモンが美味しかったです。
さきいかにレモンパウダー(?)とザラメがまぶしてあります。
買いたかったけど嵩張ると思って断念…。道の駅 うずしお 道の駅
11:10
せっかく来たので何か名物を食べたいと思い、淡路島オニオンキッチンに寄ります。
でも朝ごはんを沢山頂いたからバーガーは無理…ソフトクリームなら!とまだ寒い時期なのにソフトを食らうwあわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン
11:15
うん、美味しい。
でも寒いw
ホットコーヒーも頼みました。あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン
11:30
ソフトクリームのラインナップ。
玉ねぎが気になる…。あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン
12:00
道の駅うずしおを出た後は再び登り坂。
黙々と進みます。
昨日ほどの登り坂は有りませんでしたが、緩やかな登り坂&下り坂がず~っと続きます。
疲労が溜まってちょっとした登り坂でもすぐに自転車を降りてしまいました。
山道は孤独で一番つらい区間だ…。
漕いでさえいれば前には進みますが、メンタル面はかなりきつかったです。
山を抜けて、別の町に来ました。
地図で確認したら阿那賀という地域のようです。 -
12:05
また坂だ。
もう無いと思ってたのに~!
思わず「え、つら!」って言ってしまったw
その後は文句や弱音を吐くほどの余裕も無くなり半泣きで坂と向き合うことに。 -
12:20
坂がキツくて現実逃避。
マンホールが鬼瓦の絵柄でした。
つ…辛くないよ!旅を満喫してるんだよ!アピール写真。(白目) -
12:20
ようやく山を抜けました!
海沿いだ~風車も見えます。
辛かった山道はこれで一段落だけど、海沿いは風が強くてコレはコレで別の意味で辛い。
この先の目標は、13時までに湊に着くこと。 -
【南あわじ市 津井】
12:40
瓦が素敵だったので思わず写真を撮りました。
瓦って生活の中に溶け込んだ芸術ですよね~。
この地帯は瓦を製造している工場が何件か有り、写真のようにその会社で製造しているものが道路から見えるように展示されている所も有ります。
自分たちが作っているものに自信がある証拠ですよね。
自信が持てる仕事に着くことは素晴らしい。
(遠い目←仕事に疲れて現実逃避で来た身なので) -
【南あわじ市 津井】
12:40
のどかな風景。
この頃になるとこんな緩やかな登り坂も漕げません。
さっさと諦めて自転車を押す…。 -
【南あわじ市 津井→湊】
12:55
こんな標識を発見。
いや、これよりも前にも見たんですけど、写真に収めるタイミングが無かったんです。
辺りは海と坂道ばかりで辛くて辛くて…この先、次のこの標識(10Km毎にある)を目指して走る事が直近の目標となります。 -
13:10
湊の交差点に何とか到着!
ホッとするも、実際は目標の時間に間に合っていません。
まだ岩屋まで40kmは有ります。
先は長い…。 -
13:10
橋に装飾されている瓦が美しかったので自転車と記念撮影。 -
しゃちほこもいる! -
13:10
よく見ると阿吽で対になっているんだよね。
きれいに作ってますよね~。 -
【南あわじ市 松帆古津路(ローソン慶野松原店)】
13:20
ボーナスタイム。
ホットコーヒーと羊羹をゲット~。
お手洗いもお借りして再び出発します。
時間が予定よりもまだまだ押してるー! -
【洲本市 五色町】
14:00
ようやく発見できたアワイチ標識。
こんなに辛いのにまだ10kmしか進んでないの?
うんざりだ(~_~)
直後、颯爽とロードスターの大群が追い抜いていきました。
10台はいたな、楽に移動できる車が羨ましい…。 -
【洲本市】
14:20
洲本の文字が!
ようやく島の真ん中らへんに来たようです。 -
【淡路市 五斗崎付近】
14:30
淡路市に入った!
この辺りから右ひざに違和感が出始めます。 -
【淡路市 草香北】
14:40
アワイチ標識発見。
岩屋から120kmのところまで進みました。
あと30km! -
【淡路市 郡家(ローソン一宮郡家店)】
15:20
雨が少し強くなってきたので、見つけたコンビニに逃げ込みました。
また食べるw
おにぎりの他にゆで卵も。
ほ、ほんとは現地のグルメが食べたいんだけど、調べる気力はもはや無い。 -
【淡路市 尾崎】
15:45
130km地点まできました。
あと20km。
“まだ“20km有ります。 -
【淡路市 育波】
15:55
岩屋の文字が!
頑張れ私。
この辺りは平坦な区間だったので、少し気持ちが楽に。 -
【淡路市 野島蟇浦】
16:30
岩屋から140km地点。
ゴール前最後のアワイチ標識です。
少し前から違和感があった右膝は痛みのピークを迎え、もはや気力で漕いでいます。
右をかばって左で漕いでいる状態です。
もう少しだから頑張ってゴールしたい。。。 -
【淡路市 野島江崎付近】
16:50
向こう側にビルが見える…本州かな?
本州が見える位置まで来たのか~と少し感動、きっとあと少しでゴール。
私の膝よ、耐えてくれ~。 -
【淡路市 野島江崎付近】
16:55
しばらくすると見えた、明石海峡大橋!
あぁ!もうすぐ着くー! -
17:10
明石海峡大橋の真下、道の駅あわじに着きました。
ここにきてどうしても食べ物が有ります。
へとへとでも食い意地はあるw海の幸もりもり by さおりんさん道の駅 あわじ 道の駅
17:15
これ、これが食べたかった。
焼き牡蠣です。海の幸もりもり by さおりんさん道の駅 あわじ 道の駅
17:15
身が大きくてプリプリ!
無口で頬張り、10分切るタイムで完食w
自転車もそのくらいベストを尽くして漕げよ…。海の幸もりもり by さおりんさん道の駅 あわじ 道の駅
17:20
お店の外観です。海の幸もりもり by さおりんさん道の駅 あわじ 道の駅
17:20
店の外にメニューが有ったので撮っておきました。
さぁ、出発しましょう。
ほんとに、ほんとにあと少しだ!海の幸もりもり by さおりんさん道の駅 あわじ 道の駅
【岩屋ポートパーキング】
17:35
岩屋ポートパーキングに無事到着。
長かった~!
とりあえず初めてのアワイチ無事完走できました。 -
【岩屋ポートパーキング】
17:35
でもまだ一仕事あるんだな。
自転車を車が止めてある2階まで運んで、バラして、車に積み込まなければ。
最後の(?)力を振り絞って、自転車を担ぎ、車に押し込み、ホテルへ車を走らせたのでした。 -
【ウェスティンホテル淡路リゾート】
ホテルにチェックインし、お風呂に入ってさっぱりしました。
写真は翌日、部屋から撮ったものです。
アワイチはこれにて終了。
ロングライドは、その土地の景色やグルメを楽しめ、長距離を自分の力で走れたという自身を与えてくれます。
ただの移動が立派な旅になり、小さな事で感動出来る、私にとっては人間らしさを取り戻せるものです。
辛さは有りますが、それが相殺できるくらい楽しい。
次はどこに行こう?
疲れ果ててボロボロの体で次の行き先を考えるのでした。
翌日は車で淡路島を回り(アワイチ中には寄れなかったところ)、帰宅します。景色が楽しめるリゾートホテル by さおりんさんグランドニッコー淡路 宿・ホテル