沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の修行はしないと思っていた私。<br />が、<br />ステータス特典のFOPキャンペーンを2月に設定。<br />貧乏性?なため、乗ってることに。<br /><br />プレミアムフライデーの有効活用と<br /><br />JALの機内でいただける都道府県シールについて、<br />隣の席の方から欲しいものがあったらどうぞと声をかけていただいたり、<br /><br />那覇の牧志市場で良心的なドライフルーツやさんを発見したり、<br /><br />壺屋やちむんに来たらいつも寄るお店で新たな箸置きを物色したり<br /><br />ついでに東京マラソン観ちゃったり<br /><br />とてもハードだったけど、充実した週末だった。<br /><br />・飛行機:JAL<br />ウルトラ先得(全てクラスJ)、3344FOP/区間<br />2/23 16:10 HND→18:50 OKA<br />2/24 12:50 OKA→15:00 HND <br />         16:10 HND→18:50 OKA<br />          20:50 OKA→23:00 HND<br />ほぼマイル→eJALポイント払い。<br /><br />・宿泊<br />2/23 那覇の民宿<br />-じゃらんポイント利用で100円<br />2/24 ファーストキャビン 東日本橋<br />-Expediaポイント利用で1879円<br /><br />2月のフライトだけで3万FOP到達。<br />今回分と函館旅行、出張の福岡(差額自腹でFクラス利用)/広島含む。<br />来年DIA復活なるか?<br /><br />今年から販売されてるウルトラ先得はクラスJ設定がない。<br />クラスJ設定ある先得。<br />でも、先得のクラスJも発売と瞬時に売り切れたことに驚き!<br />沖縄路線、人気なのねー

1泊2日のJAL 4フライトFOP修行(HND&OKA)

2018/02/23 - 2018/02/24

momo

momoさん

飛行機の修行はしないと思っていた私。
が、
ステータス特典のFOPキャンペーンを2月に設定。
貧乏性?なため、乗ってることに。

プレミアムフライデーの有効活用と

JALの機内でいただける都道府県シールについて、

那覇の牧志市場で良心的なドライフルーツやさんを発見したり、

ついでに東京マラソン観ちゃったり

とてもハードだったけど、充実した週末だった。

・飛行機:JAL
ウルトラ先得(全てクラスJ)、3344FOP/区間
2/23 16:10 HND→18:50 OKA
2/24 12:50 OKA→15:00 HND
16:10 HND→18:50 OKA
20:50 OKA→23:00 HND
ほぼマイル→eJALポイント払い。

・宿泊
2/23 那覇の民宿
-じゃらんポイント利用で100円
2/24 ファーストキャビン 東日本橋
-Expediaポイント利用で1879円

2月のフライトだけで3万FOP到達。
来年DIA復活なるか?

今年から販売されてるウルトラ先得はクラスJ設定がない。
クラスJ設定ある先得。
でも、先得のクラスJも発売と瞬時に売り切れたことに驚き!
沖縄路線、人気なのねー

JALグループ

2月のプレミアムフライデー。
    初の沖縄修行すべく、15時上がり!
    在宅勤務にして、午前中家で仕事。
    お昼に電車で移動して羽田空港へ。
    ラウンジで仕事しちゃう。
    羽田16:10発なので、このスタイルにしたけど20分遅れ。
    会社から来ても間に合ったかもは結果論。
    クッキーは非常食として持参。

いつもお見送りありがとうございます!
    行ってきます~!

沖縄についたら夜。
    モノレールに向かう途中の風景。
    那覇空港のこの造り、アジアの空港を思い出してしまうのは、気候のせいもあるか。

確かに!

ジャッキーステーキハウスに通りかかる。
    大繁盛ですねー。
    日本語以外の会話も聞こえておりました。

お宿にお願いしておいた夕食1500円。
    手間かけて作られた様子がみられましたが次は泊まらないかな…。
    なので、お宿名は伏せます。

那覇で見かけたコインパーキング。
    駐車したら、下からバーが上がるタイプと一台ずつ防犯カメラとどっちがランニングコストいいんだろうとかどうでもいいことを考えてしまった。

ローソンが入る洋風な建物!と思ったら上はホテルなのですねー。

那覇市役所。
    すごいデザインですねー!

国際通りで見かけためぐりズム。安いー!
    この後3フライトあるので、購入は我慢する。

ネコ、多いですねー。
    癒されるよね、わかるー!

牧志市場を通ってやちむん通りへ行こうとしたら

• ドライフルーツ&amp;お菓子屋さんを発見。<br />ドライフルーツも新鮮で無添加!<br />思わずお土産!と思い買い込む。この後3フライト…。

ドライフルーツ&お菓子屋さんを発見。
    ドライフルーツも新鮮で無添加!
    思わずお土産!と思い買い込む。この後3フライト…。

こちらのお店オリジナルの蒸しパン!
    食べる魔除けって、うまいわー。
    今回は見送り。
    今度行ったら食べてみよう。

サトウキビジュースに目がない私。
    海外のは衛生的に不安だけど(お腹壊した経験あり)、日本のは安心して飲めちゃう。
    しかも今日入荷のサトウキビ!
    写真は絞った後のサトウキビと笑顔がとってもおじさま。
    美味しかった!
    また、来ますねー!

壺屋やちむん。
    以前、やちむんの釜元に買いに行ったら、ここで買った方が種類多いのでよいと勧められた…。
    時間もないので、行ったことあるお気に入りの2件をターゲット。

チャタロウ。
    女性好みの可愛らしい陶器多し。
    ここのゴーヤの箸置きを友人用にと、自宅の買い足し。

沖縄らしい箸置きで思わず一目惚れ。
    この子達も連れて帰ってもいいか、夫に許可を仰いで購入!

あともう1件はsproutさん。
    ここも女性受けする陶器多し。
    家族が増える友人へのお土産購入。

ブーゲンビリア。
    これをみると南国だなぁと実感する

のんびり買い物していたらフライトの時間がギリギリに。
    牧志駅に急ぎ、モノレールに乗る。
    なんとか20分前にチェックイン。
    この日3フライトあって、同じ空港発のフライトが2回あるのでタッチ&ゴーでエラーになり、係りの人に発券してもらう。

通しで発券しとくのは、搭乗券なら可能とのこと。

空港通路にある洋らん。
    これを見ると沖縄に来たって思う!

沖縄→羽田に戻ってきた!
    羽田のJALラウンジのカウンターで次のフライトの搭乗券を発行してもらい、ラウンジへ。
    お昼は那覇で食べ損ねたので機内でいただいたコーヒーとクッキーで凌いでいたので何気にお腹いっぱい。クッキー持参して良かった!
    非常食必要ー。
    ラウンジではホタテのクラムチャウダーをいただきます!
    このスープ好きだわー。

昨日と同じ時間のフライトで沖縄へ(笑)
    行ってきますー!

テイクオフ後の羽田空港で好きな風景。
    飛行機が行き交うところ。

この日のフライト高度はやや高め?
    とっても綺麗な空の上。

羽田→那覇着。
    今度こそごはんを食べるべく、空港食堂へ。
    時間帯によってこんなに混むとはー!

那覇空港内のレストランを全て食べたわけではないけど、がっかりしたくないなら
    コスパがよい、ここはおすすめ!

空港食堂は19:30ラストオーダー。
    間に合って良かった!

タコライスにタコは入ってませんの説明書き、私好きだわー。

ゴーヤチャンプルー定食。
    以前ソーキそば注文時、
    ゴーヤチャンプルー単品を頼みたい旨、お店の人に聞いたら、(単品の食券がない)
    定食と同じ値段で量多めでできますと言ってたけど
    単品と定食の量は同じような気がする?
    ただでさえお客さん多い中でこれは多めに作るって言うのは難しいんじゃないかと思うー。

ともかく美味しくいただきましたー!

沖縄→羽田へ戻ってきましたー!
    23時頃の羽田って初めてかも。

夜の空港はライトが綺麗ね。
    でも写真に映らないのがざんねんー

羽田空港→自宅までの終電は終了しているので、京急で東日本橋へ。
    前から気になっていたファーストキャビンのビジネスクラス泊。予約時、羽田空港のファーストキャビンは満室だった…。

我が家の飛行機使う旅行費用は基本私持ちルールで旅行させてもらっている。
    一人旅の時は特に費用を抑えなきゃいけない。
    なので、宿泊にポイント利用ありがたしー!
    カプセルホテルと言えばそうだけど
    ベッドの上で立ち上がっても、天井に頭が付かない高さは嬉しいー。

帰宅時の荷物。
    リュックに入った会社パソコンはやはり重たい。
    スーツケースがない旅行は身軽でいいと実感。
    これからは荷物の軽量化を図ろう!

那覇空港ではJALカードを提示するとCoralwayは10%オフになるのでついついお土産購入。
    修行の人はこんなにお土産買わないんじゃない?と夫からチクリ。

翌朝、チェックアウトして外に出るとヘリの音。
    大通りへ出るとやってました、東京マラソン!
    初めて見た!
    沿道の人達から応援されて楽しそうに走っている人達も。
    観てるだけで楽しそう!

帰宅途中、浦和の王龍で辛い薬膳ラーメンでランチ。
    寒い日だったので大変温まりましたー!

現時点で集まったJALの都道府県シール、44県。
    あと3県コンプリート出来るか?!