月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
硫黄たっぷりエメラルドグリーン色の美人の湯月岡温泉と新発田市観光をしてきました。

月岡温泉華鳳・清風苑と新発田城

2017/09/08 - 2017/09/09

あやのん

あやのんさん

新幹線より高崎観音ですね

新発田駅からシャトルバスで月岡温泉到着後、湯めぐりで華鳳へ。
    プロが選ぶ温泉宿で全国2位を獲得した宿です。
    宿泊先の清風苑さんが車で送ってくれました。
    申し訳ございません。

華鳳庭園

湯上りの味噌汁。
    うまい!

月岡温泉街

常宿になりつつある清風苑
    ここのスタッフの方は皆優しい。
    暇な時期だと部屋をランクアップしてくれるし笑

• 夕食<br />この他に色々出て来ます。<br />

夕食
    この他に色々出て来ます。

白飯美味しい!

• 翌日<br />いつもはまっすぐ東京へ帰ってしまうのですが、今回は新発田市を観光してみることに。

翌日

無人です。

かわいい彫刻

かわいい1両編成

新発田駅
    金魚が名物なのですかね?

新発田城
    数年前に初めて月岡に来た時、【しばた】って読めなかった。
    【しんほった】かと思ってた。
    新発田あるあるじゃない?違うか・・・。

白壁兵舎
    明治7年に建てられたフランス様式の建物

しゃれたシルバー人材センター
    なんかもうちょっと外観良くして、こじゃれたカフェとかレストランに使用してもよさそう。

新発田市役所のところで催し物をやっていた。
    地元民のふりして紛れてみた。
    まあ完全なる観光客に見えてただろうけど。

この具沢山の汁ものは無料で配られていました。
    美味しかった!

この日は猛暑で暑かったため、台湾アイスクリームを食べてみた。

横断歩道の信号機、横なんですけど!
    初めて見た!

新発田市のマンホール

商店街の横から清水園へ。
    神社やお寺が点在していました。

休憩処

猛暑にはラムネだね

お祭りの神輿も飾られていました。

黄金鯉

足軽長屋
    木造茅葺き造りの八軒長屋で当時の足軽の暮らしを見ることができます。

清水園
    新発田藩の下屋敷

諏訪神社

なかなか大きな神社でした。

新発田駅

新潟駅にてルマンドアイス
    これマジうまなんですけど!!
    新潟限定にしないで全国区で発売してもいいと思う。

あと新発田市役所での催し物でサンドパンという地元パンを買ってみました。
    ?って感じでした笑

おしまい