石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのビジネスクラスでクアラルンプールから東京に戻り、とりあえず東南アジア周遊の旅は終わりましたが、今度はそのまま1泊で石垣島に行ってきました!<br /><br />と言うのも、初めてクアラルンプール発券をして、クアラルンプール~東京~石垣~東京~クアラルンプールというチケットを買ったので、東京では1泊だけ乗り継ぎ扱いにして自宅に帰り、翌日にすぐに石垣島に向かいました。また石垣島には14時過ぎに到着し、その次の日の昼過ぎのフライトで東京に戻る予定にしました。セコい話ですが24時間以内の滞在だと、ここも乗り継ぎ扱いになるので、その分税金が安くなるという理由です(笑)<br /><br />石垣島では全くリゾートをせず、史跡巡りをして現地の美味しいものを食べるという毎度のパターンです・・・。そして、今回は帰りの便がオーバーブックしていて初めてANAの「フレックストラベラー制度」に応じて振替便で帰ってきました。そのおかげで初めてのソラシドエアにも乗れたというオマケつきです(笑)<br /><br />今回のフライトは以下の通りです。<br />(1)8/4 羽田~石垣 ANA(エコノミー)<br />(2)8/5 石垣~那覇 ソラシドエア(エコノミー)<br />(3)8/5 那覇~羽田 ANA(エコノミー)<br /><br />実は東京に帰った日の翌日には、ここ4トラベルで知り合った旅友の方々と成田でBBQオフ会があったので、それも少し載せてあります。そしてさらに8月8日にはJALでシドニーというスケジュールだったので、東京は次のフライトまでの間の乗り継ぎ地みたいになってしまいました(笑)

【ANAフレックストラベラー制度を初めて利用しました!】ANA&ソラシドエア エコノミークラス搭乗記+「石垣島1泊で史跡を巡る旅」からの成田でBBQオフ会! / Review: ANA & Solaseed Air Economy Class + 23 hours stay in Ishigaki Island

2017/08/04 - 2017/08/05

ドラえもん

ドラえもんさん

今回のフライトは以下の通りです。
(1)8/4 羽田~石垣 ANA(エコノミー)
(2)8/5 石垣~那覇 ソラシドエア(エコノミー)
(3)8/5 那覇~羽田 ANA(エコノミー)

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

この日の石垣までのフライトは昼の11時過ぎなので、地元の駅からいつものリムジンバスでゆっくりと羽田に向かいました。写真はレインボーブリッジを渡るところですが、東京は天気がイマイチですね・・・。

この日は石垣に着いてすぐにレンタカーを借りていたので、ノンアルコールです(笑)搭乗前に第2ターミナルの地下にある丸亀製麺でうどんを軽く食べて・・・。

ラウンジではアイスコーヒーと野菜ジュースです(笑)ドーナツはローソンで買って持ち込みですw
    ラウンジにはターキッシュのエリートカード(スターアライアンスゴールド)で入りました。このカードがこの後の1月で期限を迎えることもあり、この1年はANAのプラチナ修行も兼ねた旅行をしているんです(笑)

出発がほんの少しだけ遅れるようです。

• この日の搭乗機・B787-8です。羽田の第2ターミナルの出発フロアは飛行機の写真が撮りづらい・・・。(&gt; &lt;)

この日の搭乗機・B787-8です。羽田の第2ターミナルの出発フロアは飛行機の写真が撮りづらい・・・。(> <)

いよいよ搭乗します!

座席は非常口座席を抑えてもらいました!3時間弱かかるフライトもこれなら楽チンです!!

この日は運転があって飲めないので、いつもの機内販売は注文せず、機内食代わりに「峠の釜めし」で有名な「おぎのや」監修のおにぎりセットにANAオリジナルのコンソメスープですw

食後のコーヒーはドーナツと一緒に(笑)と、いつもの様に飲み食いしてウトウトしていたら、あっという間に到着しました!

飛行機を降りたら隣にはANAのB737-500「スーパードルフィン」が停まっていました!旧石垣空港の時代には滑走路が1500mしかなかったこともあり、離陸時にはエンジン出力を最大にして一気にブレーキを解放して離陸する「ロケットスタート」が有名でした!(動画があったので載せておきます!)

こちらは今回乗って来たB787-8です。

オリオンビールの宣伝も地元出身の具志堅用高さんですね!

色んな方の旅行記で見てきた、石垣空港の看板です!愛称は「南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港」なんですね!

バスの停留所に向かい・・・。

レンタカーの営業所までの無料シャトルに乗ります。もう午後なので、レンタカーを借りたらすぐに出発です!

まずやって来たのは、石垣島でおそらく一番有名な観光地・川平湾です。すごい絶景ですね!

ビーチで遊んでいる子供たちもいます。他にもグラスボートなども有名なようです。

ところで川平湾にやって来たのは、リゾートと言うよりも史跡巡りの一環でした。と言うのも、川平湾にはこの様に崖になっている部分があり、ここに戦時中の特攻艇の秘匿壕があるのを知り、見に来てみました。
    近くまで行けることは行ける様なのですが、市のHPで立ち入りは危険なのでお勧めしないと書かれていたので止めておきました。

という訳で、NHKのドキュメンタリー番組の資料写真から何枚か借りてきました。この様に壕が掘られており・・・。

中にはこの様な一人乗りの特攻艇「震洋」が隠されていたそうです。特攻と言うと飛行機のイメージがありますが、海でも人の操縦を必要とする小型舟艇が「兵器」として開発されたのでした。

八重山諸島で地上戦は行われませんでしたが、この川平湾だけでなく、石垣島や宮古島のあちこちにこんな場所がたくさん残っています。

と、話が重くなったので、もう一度キレイな景色の写真にしてみました(笑)

この後、また車で移動している間にも丘の上から川平湾が見渡せました。

運転していたら外の景色が良かったので・・・。

ちょっと車を停めて降りてみました。

この日は天気がすごく良かったので、どこに行っても景色がキレイです!こういう所を見ると南の島に来た実感がわきます(笑)

次に向かった史跡は電信屋跡ですが・・・。

車で入れるのかな・・・?最初は何とか行けそうだったのですが・・・。

• 途中からこんな風に道が悪くなってきました・・・。でも引き返すに引き返せず・・・。(&gt;&lt;)<br />

途中からこんな風に道が悪くなってきました・・・。でも引き返すに引き返せず・・・。(><)

なんとかたどり着きました。明治時代、当時の日本政府は、日清戦争後の下関条約(1895年)で植民地となった台湾との間に軍用海底線(ケーブル)を敷設する事にしました。その翌年に鹿児島~沖縄本島、さらにその翌年には石垣島を経て台湾との間に海底ケーブルを敷き、日本~台湾間の通信施設が完成したのです。

この時、中継場所として作られたのがこの電信屋です。 記念碑も建っていました。

この小屋が電信屋なのですが、通信の重要拠点であったこの場所は、やはりアジア太平洋戦争中にアメリカの攻撃にあい破壊されたようです。今でも弾痕のあとが残っています。

当時の海底ケーブル敷設の状況が描かれています。

さぁ、夏で日が長いのでさらに次の目的地に向かいます。途中にあった一般の方の家ですが、この瓦を見るとやっぱり石垣島に来たと実感できますね。

琉球観音埼灯台に来ました。ぎりぎり日の入り前に到着できました。ここは夕日がキレイな有名スポットなこともあり、カップルばかり・・・。さっさと退散します(笑)

ここには、灯台のすぐ近くにある唐人墓を見に来ました。

19世紀中頃、中国の厦門からアメリカへ向かう商船バウン号内で、運ばれていた約400名の苦力(クーリー、低賃金で働かされた中国人労働者)が虐待に耐えかね暴動を起こし、船長を撲殺したため石垣島に置き去りにされました。その後、アメリカとイギリスの軍隊が石垣島に派遣され、逃れていた中国人の苦力たちを殺害あるいは捕虜にしたという事件です。

その犠牲者を祀るために作られたのがこの唐人墓なのです。1972年、中華民国(台湾)政府の援助もあり中華風のお墓が建てられたそうです。

さて、夕方も過ぎたので食事にしましょう・・・。地元の郷土料理が食べられるという舟蔵の里という店に来ましたが、予約でいっぱいということで入れず・・・。

石垣の市街まで戻り公設市場に行くも、こちらももうほとんど閉まっていました・・・。

と言うことで、すこし歩いてみた結果、泊まっていた宿と同じ建物に入っていたこちらの海鮮居酒屋に来ました。有名な店なようで、何店舗かあるようです。

まずはオリオンの生ビールから(笑)

この時期はちょうどカツオの季節の様でオススメだったので、刺身の盛り合わせとカツオのユッケ風を注文です!

刺身の盛り合わせ、このボリュームで1人前です(笑)もちろん新鮮で美味しいです!

刺身の盛り合わせですが、旬のカツオの他に、地物ばかりでマグロ、セーイカ、島ダコ、イブラチャーなどの白身ものっていて750円は安いですね!

カツオのユッケ風の方は半熟卵とタレを混ぜて頂きます!これがニンニクとタレが効いていて美味しい!

さらに地魚のアラのマース(塩)煮です。魚自体が新鮮なので、塩味でシンプルに煮ただけの料理なのに、臭みもなく美味しいです。ここで飲み物は地元の泡盛・八重泉にチェンジです(笑)

さらに島豆腐に珍味がのっているおつまみも追加(笑)これがまた泡盛に合います(笑)

魚だけで結構お腹いっぱいになりました(笑)お店を出た後は、街の中を少し散歩してみました。

歩いていたらこんなお店を見つけてしまい・・・。(笑)

フラーっと入ってしまいました(笑)石垣牛を扱っているフレンチバルだそうでw

メニューで気になったのが、島野菜のピクルスです!ゴーヤや島ニンジンなどがお酢で漬けてあってサッパリしていて美味しいですね。おつまみにもなります(笑)

せっかくなので、最近、沖縄で流行っているという「〆のステーキ」というのに初挑戦です(笑)ただ、今回は石垣牛でちょっと高級にw赤ワインも一緒に注文です。

アップで一枚(笑)赤ワインも頼んだし、もともと赤身が好きなので、この日は石垣牛のランプを注文しました。

お店の方のオススメのレアで頂きます!脂の少ない赤身ですが、すごく柔らかくて美味しい!赤ワインにもよく合います~♪

ちゃんと石垣牛を扱っている証明書も置いてありました。いやー、よく食べました(笑)

と言いつつ、宿に戻ってシャワーを浴びた後に寝酒です(笑)ベタにオリオンの他に、今、一番搾りがやっている47都道府県シリーズの沖縄版もあったのでこちらも頂きます(笑)

翌日は昼前にレンタカーを返さなくてはならない関係で朝早くから動く予定だったので、この後すぐに寝ました。

朝早くに宿を出て、また車を走らせます!

この日は食事をしている時間がないので、コンビニで買ったポークおにぎりで簡単に朝ごはんです(笑)

走っている途中、石垣牛と目が合いました(笑)

目的地に向かう途中にあったので寄り道したのがこちらの「石垣ダム」です。私はダムマニア(←こういうジャンルのマニアの方々もいるらしいw)ではありませんが、「日本最南端のダム」というのに惹かれてちょっと見に行ってきました。まぁ、普通のダムですがw

やって来たのは、バンナ公園にある「八重山戦争マラリア犠牲者慰霊の碑」です。

先ほども書きましたが、アジア太平洋戦争中、八重山諸島では最後まで地上戦はありませんでしたが、当時の軍部は連合軍の上陸に備え、南部の市街地から民間人を強制的に北部に移動させました。

ただ当時、石垣島の北部はマラリアの有病地域で、ここに強制的に避難させられた人々のうち、実に3000人以上が亡くなったと言われています。石垣島での実際の戦闘は無かったものの、戦争が原因でマラリアに罹患し多くの方が亡くなったため「戦争マラリア」と呼ばれています。

その後、市街地に戻り、戦争マラリアについての展示がある八重山平和祈念館に来ました。この施設自体は、なんだかとても左寄りなニオイのする場所でした(笑)

館内の展示は撮影ができないということだったので、入口にあった案内板だけ撮ってみました。

ご覧の通り、当時の石垣島でマラリアが一掃されていたのは南部の市街地(青い部分)とほんの一部で中央の山岳地帯など大半の地域がマラリアの有病地域であったことがわかります。

マラリアを媒介するハマガラカという蚊の解説もありました。

この後はベタに離島旅客ターミナルにやってきて来ました。

ここに来たのは・・・。

色んな方の旅行記でも見たベタスポットの具志堅用高さんの銅像を見に来ました(笑)具志堅さんは地元のスーパースターです!(今、テレビで見ていると面白いおじさんにしか見えませんが(笑))

そして、そのすぐそばにあるのが竹富町役場です。名前の通り竹富町は竹富島にある町なのですが、役場は町内ではなく石垣市にあるという全国でも珍しい役場なんです。

そして、街中にある730記念碑です。

沖縄返還の6年後の1978年までは、アメリカ統治時代の名残で、まだ車は右側通行だったようです。1978年7月30日に一斉に左側通行に切り替えたのですが、それを記念する碑だそうです(笑)

朝はおにぎり一個でちょっとお腹がすいたので、またまたポークおにぎりと沖縄県民大好きフライドチキンです(笑)運転中なので、オリオンのクリアフリーです(笑)

この後、空港に向かいましたが、思ったよりも道が空いていて予定よりも少し早く着いたので滑走路のそばで車を停めました。東京まで搭乗予定のB787-8が停まっています。

ちょうど日本トランスオーシャン航空のB737-800が離陸直前だったので、見て行きます(笑)

離陸して行きました~(笑)

という訳で、レンタカーを返却して空港に入ります。

さすが夏休みだけあってかなり混んでいます。預け荷物はなかったので、自動チェックイン機で搭乗券を発行してもらいます。

さらに、この日は修行シーズンでないからか、誰もダイヤモンド会員が空席待ちをしていないと言うので、プレミアムクラスの空席待ちもお願いしてみました。一応、スターアライアンスゴールド持ちなので、空席待ち種別Aの1番が取れました。12時25分になったらカウンターに来てくれと言うので待ちましょう。

石垣空港にはラウンジがないので、お店を見て回っていたら前の日の夜に行ったお店「源」が空港にもありました。

という訳で、オリオンの中瓶に沖縄といえば「もずく酢」、そしてさすがに魚を扱ってる店だけあって珍しいチャンプルーがありました!

マグロの中身チャンプルーです!沖縄で中身というのは、いわゆる「モツ」のことを言います。普通はただ中身と言ったら豚モツのことですが、これは「マグロのモツ」のチャンプルーです!コリコリとした食感で美味しく、さらにビールにもよく合います!

という訳で12時25分になったのでカウンターに行きましたが、旅行シーズンということもあり、全くプレミアムクラスのキャンセル待ちが出なかったとのこと・・・。むしろ、オーバーブッキングしているようで、まさにフレックストラベラー(他の便へ変更してくれる人)募集のアナウンスをかけようとしていたので、アナウンス前にその場ですかさず応募しました(笑)

今まで何回かフレックストラベラー制度への協力依頼のアナウンスは聞いたことがあったのですが、これまでは都合がつかずしたことがありませんでした。ただ、この日は急ぐ旅でもなかったので。(笑)その結果、協力金1万円に、他に飲食費として1000円もくれました!ちょうどさっきのチャンプルー代がうきました(笑)

この日、ANAの直行便はもうないので必然的に那覇経由です!私の様な飛行機好きには、むしろたくさん飛行機に乗れるし好都合です(笑)しかも、ANAの便名ですがソラシドエア運航のコードシェア便なので、初めてソラシドエアにも乗れます!

という訳で、早速出発です!

もう那覇行きの搭乗が始まっていました。

ソラシドエアB737-800の機内です。9年前、当時まだスカイネットアジア航空だった時に鹿児島に行った時に乗ったことはありますが、ソラシドエアになってからは初めてです!

無料の飲み物の他にオリオンビールも売ってます!

非常口座席を抑えてくれたので足元も余裕があります!なんだかんだで1時間くらいかかるフライトなので、広いと楽ですね。

足が組める広さです(笑)

CAさんがブランケットを配っていますが、ブランケットもコーポレートカラーの黄緑色なんですね!

さて、何を頼もうかな・・・。

搭乗前にANAからおこづかいをもらったこともあり、オリオンビールを頼んじゃいました(笑)おつまみには「ソラシドエア」にかけて「ソラマメ」が入っていて面白いです!

ビールを飲んでいたらあっという間に那覇に到着です(笑)沖止めだったのでバスでターミナルに向かいます。

飛行機全体を撮れる場所がなかったので、バスの中から機体の後ろの部分だけ撮りましたw

石垣空港では荷物は全部機内持ち込みにしたのですが、この日は台風接近で那覇空気宇のフライトに遅れが出ているとのこと。これはラウンジも激混みだろうなと思い、一度チェックインカウンターにより荷物を預けました。

そしてまた保安検査を通過して制限エリアに戻りました!ちょうど正面にANAのB767-300が停まっていました!小さいころから母の田舎に帰ると時に乗っていた一番愛着のある機材です(笑)

そしてラウンジにやってきましたが・・・。

予想通り激混みでした・・・。もともと搭乗予定のフライトは遅延の情報が出ていたのですが、さらに遅延だそうでwでも、ゆっくり飲めるので問題ありません(笑)今回は石垣から直行の予定でラウンジに寄れないはずだったので、むしろちょっとうれしいです(笑)まずはオリオンビールです!

そのあとは、泡盛のソーダ割りを頂きます!

那覇のANAラウンジはちょうど正面が国際線ターミナルの駐機場なので、いろんな会社の飛行機が見れて楽しいです。中国、韓国からいろんなエアラインが飛来しているようです!

ちょうど、この夏の一番最後に乗る予定の香港航空も飛んできました!

結局、約2時間の遅れです。台風接近という天候が原因の遅延なので、当然何の補償もありません。こういう時にラウンジに入れるありがたさを感じます!

搭乗機はB777-200です。

もう帰るだけなので、いつもの通り機内でハイボールとスープを注文です(笑)

普通席でハイボールを飲むのなら、このプラカップがしっくりきます(笑)最近、一部路線では変わったようですが、プレミアムクラスでもプラカップなのは頂けません。

この日のキャプテンはとても素晴らしく台風を完全に避けて飛行しています。いつものルートと全然違いますね!遠回りなので時間はいつもよりかかりますが、全く揺れないルートを選んでいたのは流石です!

このフライトでも非常口が取れたのでラクでした!ただ、旅の疲れに加えて飲み疲れでウトウトして気づいたら羽田に到着していました。という訳で、この日はここで写真が終わっていました(笑)

無事に羽田に到着し、また家で1泊してから翌日は成田に向かいます!が、飛行機に乗るわけではありません(笑)

翌日やって来たのは成田空港の近くにある成田エクセルホテル東急です。ここで毎年夏に開催されているガーデンBBQに4トラベルで知り合った旅友の方々とやって来ました!

ビールの種類も多いですね!

という訳で、恒例の乾杯ピクチャーです(笑)

肉は食べ放題!ちゃんと国産牛とのこと。みなさん、期待以上に美味しいと好評でした。

BBQマスターのこぶぞうさんが、ビシッと仕切ってくれました!

焼けてきましたね!男ばかりのBBQなこともあり、野菜なんてなくて肉だらけです(笑)飛行機のこと、マイル修行のこと、旅行のことで盛り上がりあっという間に時間が過ぎて行きました!(笑)

この日は、都合がつかずムロろ~んさんは来れませんでしたが、最後はみんなでムロショット(になるのかな・・・?)です。

ご一緒して下さったのは、左からマジュラさん、kanaさん、こぶぞうさん、tanupamさんと4トラベルのスーパートラベラーばかりです。しかも、私以外の方々は全員航空各社の最上級会員(ANAのダイヤ、JALのダイヤ、UAの1K)ですw

さて、今回は東南アジア周遊から帰って、ほぼそのまま出かけた石垣島で滞在は約23時間しかありませんでしたが、レンタカーを使って結構回れたように思います。お店も沖縄本島よりも物価が少し安い様な気がしましたし、またゆっくり行ってみたい場所になりました!さらに初めてのフレックストラベラー制度も利用できて面白い旅となりました!