2015/01/05 - 2015/01/08
リリーさん
夫が出張で沖縄に行くようになり、「いいところだから行っておいで」と言ってくれていた。「グアムとサイパンでさんざん楽しんだから海とプールはいい」と娘たちが言うので、この時期にした。
冬は泳ぐことは出来ないけれど、観光にはベストシーズン。台風も来ないし、1月なのにあったかいし、暑くないので快適に観光を楽しめた。
私たちは乗り物に弱いので基本的に那覇の中心地から遠くない範囲でしか移動しなかった。(これは正解だったと思う。娘たちが行く中学は修学旅行で沖縄に行くけど那覇から離れたところばかりなので)
首里城や国際通り、市場での食事、ガンガラ―の谷で大自然や古代人の住居跡の見学を満喫、工房でのシーサーの絵付け、ずっとやりたがっていた陶芸、初めての居酒屋など、沖縄には新しいことをいっぱい経験した。
特にテーマパークのおきなわワールドでは、国内最大規模の洞窟探検やド迫力のエイサー、琉球の衣装体験など充実したプログラムだった。
正直、沖縄がこんなに楽しいところだなんて思っていなかった^ ^。
- 家族旅行
- Peach
首里城にやって来た。
中国人観光客が大半を占めていた。 -
王冠。
やはり日本とは違う国だったんだと実感。日本の天皇や将軍は王冠なんてかぶらないものね(^^;。
沖縄が日本になったのは明治に入ってからだよ、と言うと「え、明治?」とビックリしていた。ひいおじいちゃんたちが皆、明治生まれなので。娘たちは会ったことはないけど、よく話は聞いている。首里城 グルメ・レストラン
王の椅子。玉座って言うのかしら(^^)。長女は「琉球って日本と中国のミックスって感じ」と言っていた。
娘たちには大河ドラマなど歴史ものを過去のものも含めてたくさん見せてきた。
歴史の知識があると小学生でも観光地に行った時、楽しめていい。2人とも歴女なので私より詳しかったりする(^_^*)。
私はそういう環境に恵まれて育たなかったのでずっと日本史はつまらなくて苦手だった。受験の時も世界史を選んだし。。 -
全体の模型と長女^ ^。
中国人が多いのは台湾が近いからかなぁと思ったが、タクシーの運転手さんの話では、大陸から来ている人たちが圧倒的に多いらしい。 -
王の持ち物が続く。
次女は王子たちの中に自分と同じ名前を見つけて大喜び(^∇^)。
長女も探したけど。。なかった(^^;。 -
工房ちゅらうみ家でシーサーの絵付けに挑戦。
昔からあるとか。 -
ドライヤーで乾かしながら熱心に色を考え、重ねていく。
割と時間がかかるけど急かされたりしないので、ノンビリ楽しめた。
ここでは無料でエイサーの格好をさせてくれる。
やっぱり本物を見せるって大事なのね^_^。
本物を見たばっかりなので、もうノリノリ♪。
国際通りの近くに陶芸を体験させてくれる店があった。
陶芸はテレビで何度も見ているので、スゴく興味があったみたい。
でもやってみると難しい。
すぐ崩れるので何度もやり直す。 -
客は私たちだけだったので、貸し切り状態だった、
ただ、ここは店員さんの態度が感じわるい。笑顔ひとつ見せないし、目も合わせない。客商売なのに無愛想すぎる。来て欲しくなかったのかしら?と勘ぐってしまうほど。
接客業がキライならやらなきゃいいのに。
内容は良いのだけど、気持ち良くないので店名は伏せておきます。 -
国際通りの中心で。
沖縄は子連れに優しいし、子供が喜ぶ見どころや体験がたくさんある。食事も美味しくて体に良いものが多く、さすが長寿の県(^∇^)。
他の県とは違う独特の文化や自然を感じました^ - ^。
- ドロミティさん 2018/06/30 09:53:56
- 沖縄大好きです☆彡
- リリーさん、おはようございます^^
沖縄楽しいですね。
食べ物は美味しいし、物価も安くて人柄は素朴で親切!
老後は沖縄に住みたい~と密かに思っています^^
お嬢様達もたくさんのアクティビティを体験されて楽しそう♪
リリーさんのようにいろんなことにチャレンジさせてくれて、
導いてくれるお母さんに恵まれてお嬢様たちはお幸せだなぁ~!
暑い日が続きますから、体調管理にお気をつけてくださいね☆
ドロミティ
- リリーさん からの返信 2018/07/01 07:07:35
- RE: 沖縄大好きです☆彡
- ドロミティさん、いつもいいねを押して下さり、コメントを頂きありがとうございます^ ^。
> 沖縄楽しいですね。
> 食べ物は美味しいし、物価も安くて人柄は素朴で親切!
本当、そう思います!美味しいだけでなく、体に優しいものが多いと思いました。肉も柔らかく調理されていて、さすが長寿の県だと思います。
夫が時々沖縄に出張に行くのですが、中国人観光客がますます増えて最近ホテル代が跳ね上がり、なかなか予約を取りにくいのが悩みです(T-T)。
> 老後は沖縄に住みたい?と密かに思っています^^
暖かいし、海もキレイだし、いいですよね〜♪。
> お嬢様達もたくさんのアクティビティを体験されて楽しそう♪
> リリーさんのようにいろんなことにチャレンジさせてくれて、
> 導いてくれるお母さんに恵まれてお嬢様たちはお幸せだなぁ?!
子育てに関しては正直言って後悔していることがたくさんあって(>_<)。その教訓を娘たちにも伝えていきたいと思います。
> 暑い日が続きますから、体調管理にお気をつけてくださいね☆
ありがとうございます^ - ^。これから2カ月半くらいが、私の最も苦手な季節です(^^;。
ドロミティさんもこの夏、お健やかに過ごされますように。
楽しい旅行記、またお待ちしていま〜す(^∇^)。
リリー