近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までほとんど行ったことのなかった滋賀県に行き、守山市の名の花畑、東近江市五個荘の雛人形めぐり、そしてせっかくなので彦根城を回ってきました。<br /><br />愛知県の自宅からは、伊勢湾岸道と第二名神を使って、守山市までは約1.5時間。ずっと遠いと敬遠していたのですが、第二名神のおかげで、ずいぶん近くになりました。前から、滋賀に実家のある写友の琵琶湖や滋賀の秋の紅葉の写真をみて、行きたいと思っていたので、これから頻繁に通うことになりそうです。

滋賀 守山なぎさ公園菜の花・五個荘ひな人形めぐり・彦根城

2018/02/04 - 2018/02/04

hirootani

hirootaniさん

1万円未満
自家用車
  • まず最初に訪れたのは、守山市の第1なぎさ公園の名の花畑。この時期にすでに菜の花が咲いているのと、冠雪した平良大和コントラストが美しい。<br />ただ、この場所は、ナビではわかりづらく、近所のホテルのロビーで教えていただいて、やっとたどり着きました。

このアングルからたくさんのカメラマンが撮影していました。

琵琶湖と平良山

次に訪れたのは、東近江市五個荘の近江商人の家に伝わる雛人形めぐりにきました。
    最初に訪れたのは、外村宇平衛邸。

外村宇平衛は、東京・横浜・京都・福井などに呉服店を構えました。

庭も美しい

当時の近江商人の邸宅の様子がうかがえる

つるし雛

庭園にはまだ雪が残っていた。

次に訪れたのは、中江準五郎邸。こちらは、三中井百貨店として、発展。

「清湖雛」は琵琶湖をモチーフにしています

• イチオシ

• 土雛

土雛

• 庭園

庭園

3軒目は外山滋邸。

前庭に飾られたお雛様「曲水の宴」

外山繁氏は作家として有名。この机は書斎のもの

近江商人の出で立ち

二階の物置にも御雛様が飾られている

弘誓寺。真宗大谷派寺院

次に訪れたのは、街並み保存交流館。

最後に訪れたのは、藤井彦四郎邸。「スキー毛糸」の製造販売で成功。

広大な庭を持つ

この洋間は、映画のロケによく使用されるとのこと。

• 土雛

土雛

当時の番頭さんの様子

最後に訪れたのは彦根城

国宝彦根城天守。国宝天守は、この墓には姫路・松本・犬山・松江だけ

琵琶湖を望む

• 違う角度からの天守

地図を見る

違う角度からの天守

天秤櫓

伊吹山を望む

桜の頃はきっとすごいのだろう

• お堀

お堀

国名勝玄宮楽々園を訪れる

楽々園

• 玄宮園

地図を見る

玄宮園

彦根城を背景に

今日はひこにゃんにも会えました。