ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒母は人生楽しまなくては!<br />50大姉さん、一人旅もこなれてきました。<br />今回は、オシャレな?ミラノ&amp;パリです。<br />出発の5日前にインフルエンザが家庭内に発生!<br />ヒヤヒヤしながらの旅立ちです。<br />リレンザ持参。どうなるかしら?

人生半分きました、一人旅に出かけます。イタリア&フランス旅

2018/01/18 - 2018/01/26

lovetravel.40

lovetravel.40さん

卒母は人生楽しまなくては!
50大姉さん、一人旅もこなれてきました。
今回は、オシャレな?ミラノ&パリです。
出発の5日前にインフルエンザが家庭内に発生!
ヒヤヒヤしながらの旅立ちです。
リレンザ持参。どうなるかしら?

エールフランス アエロフロート・ロシア航空

50を超えた身体には10時間以上のフライは旅の中でも重要な位置を占めてます。
    この後の旅を考え身体を労わる為に
    奮発…。で、比較的お安かったアエルフロートのビジネスでモスクワ経由ミラノに向かいます。
    機内食は成田発は美味しく頂けました。
    CAさんもカタコト英語でソフトな感じで
    良かったです。
    次回もヨーロッパはこれですね。

途中、モスクワで三時間、私はずーっと乗っているより、途中で少し降りて休める行程の方が身体が楽です。成田→モスクワ9時間 モスクワ→ミラノ4時間ですので直行便とたいして変わりません。
    モスクワではラウンジでおやつモグモグタイム。
    乗り換えて、また機内食でしたがパスしてアイスクリームだけ頂きました。
    そして、ミラノには夜11時着。
    ミラノは初だったので、空港のシェラトンに泊まる事にしました。

お一人様なのですが、ツインでした。
    日にちよって価格がだいぶ違い。1万~2万5千円。この日は6時間滞在で、23000円。
    安心、安全の為。

空港から直接いけます。ずーっと案内版が出てるので迷いません。
    空港内は、到着の23時には殆ど人は歩いていませんでした。銃をもった軍人さんが巡回してました。

朝を待って、空港バスでミラノ中央駅を目指します。6時半のバスでしたが外はまだ真っ暗。
    でも、朝という安心感がありますね。
    空港バスは3社?あり、出発時間が近い会社のもので、代金は同じです。
    バスは5名位乗車かな?途中朝のラッシュがあり1時間半位かかりました。

ミラノでは、ミラノ中央駅横
    エクセルシオールに2泊。
    やはり、交通の便利さを重視でえらびました。
    そして、バスタブが有る。
    9時間前に着いたのですが、予めメールをしていたせいか?お部屋に入れてもらえました。

冬場の旅はバスタブ重視!
    日本からバブ持参です。

• 美味しくコーヒー&amp;チョコレートを毎日補充してくれました。紅茶とチョコレートが美味しかったです。紅茶は気に入ったのでお買い上げ!<br />spg会員なのでウォーターも毎日2本。<br />助かります。

美味しくコーヒー&チョコレートを毎日補充してくれました。紅茶とチョコレートが美味しかったです。紅茶は気に入ったのでお買い上げ!
    spg会員なのでウォーターも毎日2本。
    助かります。

お部屋で一休みを振り切り此方へ。
    予め予約済みなので、譲れません。
    20分前までに受付でチケットにかえます

チケットセンター前にはカタコト日本語で麻薬撲滅寄付?とか、いいながら人が近寄ってきます。
    無視です、目が合うと追いかけてきます。

時間になると、20人位で15分観賞します。
    ンー。私はあまりココロ動かずでした。
    宗教画だからかな?
    でも、ミラノまで来たなら観ないとね。
    日本から簡単?に予約できます。その方が値段も断然安いから、是非お試し下さい。

トラムに乗って此方へ。
    いきなり、バーン!と、目の前に現れました。
    美しいですねー。
    此方は、感動!

なぜか、ミラノでマクドナルド。
    タッチパネルで注問楽々でした。
    氷が入った飲み物が欲しくて。なかなか、アメリカと違い氷入が見あたりません。
    あと、フリーWi-Fiがあまり飛んでなくて、フリーWi-Fiの為にもマクドナルドで。休憩。

ドーモ付近で昼食を探していたら、日本食発見!
    とっても混んでました。
    でも、日本食があるとわかったので安心。

• 日本食店前のチョコレート&amp;アイスクリーム屋が混んでいたので、こちらでおやつ。<br />レジでサイズを選んで番号の紙をもらい、番号が呼ばれたらアイスを選びます。サーティワンと同じ流れです。<br />ピスタチオ、塩キャラメル、ダークチョコレートにしました。

日本食店前のチョコレート&アイスクリーム屋が混んでいたので、こちらでおやつ。
    ピスタチオ、塩キャラメル、ダークチョコレートにしました。

ミラノ2日目はドーモに登ろうと思いましたが、行列に諦めました。早朝8時当たりから並ばないと無理ですね。これは次回に…。
    朝御飯はデパートの中にある、カフェで。

パニーニとコーヒー。初イタリアコーヒー。
    美味しく頂きました。
    東京のデパートでは1000円以上するモッツァレラチーズが200円位で売られてました。
    パニーニにもたっぷりと入ってました。

こちらでぐるぐる回ると、また、来れるそうです。
    一人旅なので控えめに、ぐるぐる。

街にはトラムと地下鉄が走っていてどこでも移動が楽です。
    こちらは、中でお食事ができるトラムでした。
    地下鉄、トラム共通の一日券で乗れます。4.5€

怖いかな?迷うかな?と躊躇した地下鉄でしたが
    怖いこともなく、迷い子にもならないですみました。東京の地下鉄よりわかりやすいです!

ヨーロッパで良く見かけました。タッチパネルでオーダーしてカード決済。番号付きレシートをカウンターで見せて品物を受けとります。
    言葉に自信が無くても大丈夫!

ミラノ中央駅からベネチアに日帰りでで観光です。
    あまり良い噂がない中央駅でしたが、物乞いの人が寄ってくる程度で、怖い目には合いませでした。
    鞄はしっかり両手で押さえて行動します。

列車で2時間半です。
    充分日帰り可能でした。
    ホームが沢山あるので、電光表示板でホームを確認して、迎いました。
    改札は無いのですが、ロープが張ってあって切符を確認しています。わたしは、日本から予約してあるものをプリントアウトして、それを見せました。

日本から予約しました。色々なクラスがあるので念のため上から2番目のクラスにしました。ビジネスクラス?
    事前に席も指定できます。
    60€位だったかな?

飲み物、おやつ、水、新聞が付きます。

ベネチアに着きました。ミラノより寒いかな?
    日差しも強いです。

水上バスにとりあえず乗ってみます。片道7か8€でした。帰りは散策しながら歩きます。

良い天気でした。サングラスを忘れて後悔です。

街中にスケート場がありました。

ゴンドラが停泊してお客さんを待ってます。
    気に入ったところで乗れます。
    可愛いコスチュームを着た船頭さん?がいました。
    運河は所により少しドブ?臭いがました。

違った角度からの眺めも良いものです

サン・マルコ広場。
    空気が抜けていて気持ちいい所でした。
    色々な国の人々が来てます。

お腹空いたのと、寒さで早めに昼食。
    こちらのイタリアレストラン。
    店内に日本の雑誌に載ったのが、飾ってありました。

んー。いい感じ。準備中でしたが急いで席を作ってくれました。と、言っても11時半なのですが。

日替わりランチで、18€ぐらいでした。
    どれも美味しく頂きました。
    何せ、外が寒いので紅茶も有り難い…10€でしたが。

アラビアータ。
    ベーコンが美味しのですが、脂身が多いので体調を考え残しました。
    トマトソースは美味!

ベネチアは街がオシャレ。
    ディズニーシーみたいです。

でも、人が住んでいて、お昼を作っている音や匂いやテレビの音がしたりして、不思議な空間。
    住むのは大変そう、本当にここが好きだからかな。

往復5時間はややお疲れ様。
    夕飯はこちらをお部屋でゆっくりと。
    窓辺に座り、セントラル駅を見ながらいただきました。

今日からフランス パリに移動です。
    朝9時のフライトなので前日に空港のシェラトンに前泊、カウンターまで10分!楽々でした。
    初、海外LCCです。パリまで7000円位。荷物が無ければ38€からありました。
    1時間半なので飲み物無し、席狭でもあっと言う間です。

オルリー空港着です。
    空港からタクシーが定額制になり、安心して乗れます。でも、長蛇の列でした30分はならんだかな?
    パリはホテルが沢山あるからホテルの名刺を運転手さんに見せてホテルを伝えました。
    カーナビの地図を頼りに運転手さんも頑張ってました。暖かいのですが雨ばかりのパリです。

なんだか体調が…。まずい、熱も上がってきました。タミフルをのんでひたすら12時間眠りまさした。朝にはなんとか動けるように。
    多分、日本からインフルエンザを保菌していたんですね。幸い、食欲も出てきたので、朝に買い出しを氷入りのジュースが飲みたくて、スタバにピーチアイスティー4.5€と惣菜屋でいんげん枝豆サラダ8€を調達して。

今回もオペラ地区le vignonのホテルです。
    デパートに近いのでこちらは便利です。
    なんたってバーゲン時期ですから、デパート近くにしました。前回は通りに面している部屋でした。
    今回は中庭?に面した部屋。少し狭いです。ただ、バスタブが付いて湯沸かしポットがあるホテルは貴重です。3泊で7万円。設備の豪華さからすると、高いかな?
    私は騒がしくても通り沿いが好きかな?街の音が聞けるから。

前回行けなかったオペラ座に見学。
    入り口がわかりにくいですが、なんとかたどり着いきました。自動販売機と窓口で入場券をかいました。薄暗いのですが装飾の美しさはわかります。

見れて良かった。

モネが好きなので、バスでこちらの美術館へ。
    オペラから45分位かかりました。朝は渋滞があります。

マルモッタンモネ
    オープン10分前に着き少しだけならびました。
    荷物検査をして、10€かな?入場券を買います。モネは地下にあります。
    私はオランジェリー美術館のほうが好きです。

パリのメトロにも乗りました。前回は怖かったので乗りませでしたが、気持ちしっかりしてれば特に難は無く。東京より乗り換えも路線もわかりやすかったです。あらかじめ、回数券を4枚買って改札辺りでモタモタしないようにしました。

ギャラリーラファイエット。
    アジアのお客様はブランド品を行列して買ってました。凄い購買欲です。バーゲン品はアグーは70%オフ、ジミーチュウやセルジオの靴も50%オフでした。サイズがあればお買い得。さらに免税にもなります。

こちらも前回行けなかったパセオ。
    目新しいお店はありませんが、雰囲気が楽しかったです。ホテルもあったりして、びっくり。

インフルエンザ疑い?もあり、温かい日本食が食べたくてシャンゼリゼ通りからすぐのうどん屋さんに、街ではあまり見かけなかった日本の方がいっぱ~い。みんなどこにいたの?
    カレーうどんを注文。お肉が牛肉のカレーうどんはあまり…多分カレーはレトルト?これで3000円弱。
    食べていた、フランス人に申し訳ない気分。日本食はもっと美味しいですから。

登ろうと思いましたが、寒いしので次回に…多分来年は初夏に来ます!

1日寝込み無駄にしてしまい。
    二日間の観光時間で、体力も回復していない為やや消化不良のパリでした。
    しかーし!次回の目標をはやくも胸に抱き、バス停までカートゴロゴロ~して行きます。
    ホテルからオペラ座の空港バス停までゴロゴロ5分ぐらい便利です。

バスは空いてました。空港まで1時間ほど、免税手続きがあるので少し早めにオペラをでました。
    ターミナルもたくさんあるからボーとしてられません。
    今回は渋滞にはまりませんでした。

無事、免税手続きも終わり。今回はイタリアの分とフランスの分があるので。フランスの分は機械でピーで終わりますがイタリアの分は税関係まで持っていき判を頂きます。アジア爆買いチームに巻き込まれ、やや時間をとりましたが、やっとこ
    エアーフランス のラウンジへ行き、クラランスのトリートメントをお願いしょうとしたら、30分違いで予約済…。これもまた、次回。

お手洗いも素敵。
    まだ、新しいそうでした。

機内食はあてにならないので、こちらでいただきまーす。
    ハムが美味しいかったです。そういえば、お肉類を食べてない←パリ

11時半からランチメニューになってコックさんがパフォーマンス付きで、作ってくれます。
    でも、味普通。

何せ、CDG空港、広ーいです。
    脚、疲れるからあまりお店をみませんでした。
    途中、エルメスにトートバックのベージュがあり、悩みましたが、エルメスは即決では買えません。
    化粧品も日本とさして変わりません。限定品でなければ成田がいいです。アジアのかたに買い占められて無ければ。

三時間でモスクワへ1時間半休んで、成田行きに乗ります。フルコースを待つのが無理そうだったので←眠くて。日本食ワンプレートセットを頼みましたが、これはヤバイ!味噌汁にクリームチーズ?不思議な味の醤油?一口も付けられませんでした。
    CAさん心配してくれましたが、大丈夫。寝ますから…

目が覚めて時計をみたらあと、1時間あまりで東京!え?ずーっと寝てました。
    起きたらCAさん、何か口にします?と、言ってくれたのでパンケーキお願いしてしまいました。
    これは少し食べれました。

東京は大雪だったそうで、窓からは真っ白な世界が。
    無事、帰る事ができました。
    旅はやっぱり温かい季節がいいかな?
    つぎはそうしまーす。

• kikiさん 2018/03/19 10:59:17
    ボンジュール
    aug01 様

楽しく拝見させて頂きました (^^)

ちょうど息子がパリ、イタリアに行って来たので
    同じ様な写真を見てて
    わあ~と感動が2倍になりました

ホテル、エアーは雲泥の差ですが
    笑笑

素敵な旅を見せて頂き、有難う御座いました

kiki

lovetravel.40

lovetravel.40さん からの返信 2018/03/19 11:19:21
    Re: ボンジュール
    ありがとうございます。
    ハワイへは、今年はお互いが何回もいけるでしょうか?
    アップ、楽しみにしています!

kiki

kikiさん からの返信 2018/03/19 11:21:01
    Re: ボンジュール
    あはは

とりあえず、5月10月の予定です
    笑笑

lovetravel.40さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る