斑尾高原 (新潟側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに斑尾高原にスキーへ行って来ました。今年は厳冬で荒天の日が多い中、運良く晴天に恵まれました。<br />(ゲレンデ)<br /> 斑尾高原スキー場<br /> タングラムスキーサーカス斑尾<br />(宿 泊)<br /> タングラム斑尾ハーベスト

斑尾高原スキー1泊2日 タングラム斑尾ハーベスト

2018/01/30 - 2018/02/01

ロムルスさん

(ゲレンデ)
 タングラムスキーサーカス斑尾
(宿 泊)
 タングラム斑尾ハーベスト

斑尾高原スキー場
    久しぶりの斑尾高原です。鉄道や道路が整備され、以前よりだいぶ行きやすくなりました。

斑尾高原スキー場
    スキー場は斑尾山の東斜面にあります。正面が斑尾山(1382m)。長野、新潟の2県にまたがっていて、ここが県境です。

①パラダイスゲレンデ
    ゲレンデの入口、斑尾高原ホテルの裏手がパラダイスゲレンデです。遠くに妙高山(2454m)が綺麗に見えています。

リフトの下はさらさらのパウダースノーが積もっています。昨日までは雪の日が続いていたそうです。

②ジャイアントコース
    中央のスーパークワッドリフトを登ると、斑尾山中央のジャイアントコース。コースのいちばん上からは日本海が見えました。

②ジャイアントコース
    雪質も良く、広くて滑りやすい。

コースの下の方は、美しい林間コースに分かれています。高校のスキースクールも行われていました。

③クリスタルコース
    ジャイアントコースの右手がクリスタルコース。斑尾高原がミニチュアのように見えます。山頂から麓までのロングコース。

④チャンピオンコース
    ジャイアントコースの左手が、チャンピオンコース。今回はどこも空いていましたが、特にここは人がいません。

レストラン・トワサンク
    ランチはスーパークワッドリフト下のトワサンクへ。入口に大きなトトロがいました。

店内は外国人比率が高いです。ランチにはドリンクかデザートがサービス。アップルパイが人気でした。

⑤シービューコース
    午後、山頂近くのビューポイント(1350m)へ登りました。少し雲がでてきて残念。ここからシービューコースを下ります。

⑤シービューコース
    シービューコースからは、その名のとおり日本海が見えます。まっすぐクリスタルコースに入り麓まで下ります。

⑥スカイビューコース
    1番北側のスカイビューコースの途中に、北斜面のタングラムスキー場へ行く連絡コースがあります。

タングラムスキー場
    連絡コースからタングラムスキー場に入り下った所に、今夜宿泊するタングラム斑尾ハーベストがあります。

タングラム斑尾ハーベスト
    ゲレンデ側から右がタングラム斑尾、左が斑尾ハーベストと並んでいます。

スキーロッカー
    ゲレンデから1階に入るとすぐにロッカー室。スキーロッカーと荷物ロッカーがあります。

フロント
    外部からの正面玄関は2階。入ったところに落ちたいた雰囲気のフロントがあります。

ロビー
    フロントの前にはロビースペースになっていて、雪山を見ながらコーヒーが飲めます。

• 客室<br />今回はスタンダードタイプに宿泊。部屋風呂は温泉ではありませんが、全体がシックで落ち着いた雰囲気です。

客室

• 温泉<br />大浴場は温泉で露天風呂もありました。雪見風呂が楽しめます。

温泉
    大浴場は温泉で露天風呂もありました。雪見風呂が楽しめます。

ホテルタングラム斑尾
    3階の連絡通路でつながっています。天井の高いロビーがありゲレンデが一望できます。

斑尾ハーベスト側にはレストランがないため、夕食はこちらのタングラム斑尾を利用します。

レストランはビュッフェタイプとコース料理タイプに分かれています。こちらは、ビュッフェのコーナー。

2日目の朝、樹霜
    大気中の水蒸気が霜になって木の枝に付いています。樹霜といって寒い朝に見られる現象だそうです。

樹霜で覆われた木の枝は、不思議な姿に見えます。

妙高山
    タングラムスキー場からは、妙高山が間近に見えます。

野尻湖カフェ
    いちばん右奥の第5クワッドリフト上ると、こんな素敵なカフェがありました。

野尻湖カフェ
    ここからは斑尾高原で唯一、野尻湖が見えます。

帰りのバスは斑尾高原ホテルから出るため、斑尾高原スキー場へ戻ってきました。

斑尾高原ホテル
    バスの出発時間まで温泉に浸かってしばし休憩。

午後4時20分、バス出発
    車内は3割ほどの乗車率でした。新宿まで直行で、21時30分定刻に新宿へ到着しました。

• ねもさん 2023/02/02 10:33:38
    初めまして
    ロムルスさん
    先日、7年ぶりに斑尾高原で滑りました。他にどんな旅行記あるのかなぁと探したら、こちらに。私の手抜き旅行記と正反対に、スキー場の様子がよく分かります。またお天気にも恵まれたようで(^o^)
    タングラム斑尾に泊まられたのですね。格好よくみえるホテルなので、一度はと思ってますが、なかなか手が出ません(><)

ドブロブニク旅行記も拝見しました。わが家は2015年夏に訪ねました。
    私もドブロブニク愛は負けないつもりでしたが、ロムルスさんにはかなわないかも(笑) スルジ山あたりの記述で特に感じました。
    驚きの幅広い足跡です。他の旅行記も読ませてください。

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2023/02/05 13:51:34
    メッセージありがとうございます
    ねもさん

メッセージありがとうございます。ねもさんは、今年も年末から果敢に雪山を巡られているようで、羨ましく思いブログを読ませていただきました。私は今年の寒波に尻込みしていたので・・・。
    ドブロブニクのあるアドリア海は本当に美しいですね。コロナもそろそろ終息しそうなので、ヨーロッパも行きたいのですが、円安がなかなか厳しいですね。

ねもさんも、これからもいい旅を続けられてください。
    私もブログ楽しみにしております。

ロムルスさんのトラベラーページ

斑尾高原 (新潟側)の人気ホテルランキング