嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと、ぶらっと、嬉野温泉に行ってきました。<br /><br />お宿は「ハミルトン宇礼志野」。<br />すでに何度も利用したことがあり、こちらにも何回か宿泊記を書いています。<br /><br />全38室のこじんまりとした洋風のお宿で、利用客は個人のカップルが中心ですので、静かに過ごすことができます。<br /><br />泉質の良いヌルヌルの温泉に加え、夕食のイタリアンもなかなか。<br />サービスは素朴ですが、ていねいで好感が持てます。<br />ちょっと、ぶらっと出かけるには、ぴったりのお宿です。<br /><br />帰りは佐賀市経由で、「佐賀城下ひなまつり」に寄りました。<br /><br /><br />

ちょっと、ぶらっと、温泉へ:嬉野温泉「ハミルトン宇礼志野」

2018/02/24 - 2018/02/25

らるたんさん

ちょっと、ぶらっと、嬉野温泉に行ってきました。

お宿は「ハミルトン宇礼志野」。

サービスは素朴ですが、ていねいで好感が持てます。
ちょっと、ぶらっと出かけるには、ぴったりのお宿です。

帰りは佐賀市経由で、「佐賀城下ひなまつり」に寄りました。

今回もマイカーで出かけます。

現在嬉野は、
    博多ー長崎間の新幹線を建設中です。

ここが嬉野の駅になるのかしら・・・。

温泉街のはずれの小高い場所に
    ハミルトン宇礼志野があります。

この階段の雰囲気、良いわ~。

今回もよろしくお願いしま~す。

暖炉に火が入れられたラウンジで、

スパークリングをいただきながら
    チェックイン。

昭和チックなアレンジメントですが、
    生のお花を絶やさない姿勢が好きです。

ノスタルジアをテーマにしているお宿で、
    クラシックホテルのような雰囲気があります。

本当は、こちらの
    スタンダードのお部屋でしたが、

お掃除の関係で、
    スイートルームにアップグレードしてくださいました。

お陰で、
    夫にソフアを占領されることなく、

ゆったり過ごすことができました。

ベッドルームにもテレビがあります。

浴衣とバスローブ。

お出かけ用バッグの中に
    入浴用のタオルが入っています。

ダブルベイスンの洗面台。

使いませんでしたが、
    お風呂もなかなか良い感じ。

入り口のキュリオケースのような中に・・・

お湯呑みセット。

下の段には冷蔵庫。

窓の外には、
    田舎の風景が広がっています。

早速大浴場に出かけます。

残念ながら、
    他の方が入浴中で、
    中の写真は撮れませんでした。

これはフロント近くにあったシャンプーバー。
    浴室のシャンプーバーより
    グレードが高いものが揃っています。

2階の渡り廊下を通って、
    夕食に出かけま~す。

こちらのお宿の夕食はイタリアン。
    浴衣での利用はできません。

アラカルトはなく、
    予約時に4タイプの中から、
    コースを決めておく必要があります。

私たちは、下から2番目の
    オマール海老のコースにしました。

ワインはボトルもありますが、
    グラスは単品、セット、ソムリエお任せ
    で選択することができ、
    お値段も良心的です。

前菜の盛り合わせ。

暖かい前菜。

スープは家庭の味っぽいかな。

本日のパスタはラビオリ。

大好きなオマールちゃんのグリル。

グラニテ。

お肉のソースはあっさりめ。

デザートは
    お紅茶と一緒にいただきました。

ごちそうさまでした。

朝の入浴は6時からです。

このお庭の先に露天風呂があり、
    一度外に出なくてはなりません。

男女入れ替わりで、
    履き物も時間帯に合わせて、
    女性用・男性用と入れ替わります。

朝食も昨夜のレストランでいただきます。

セットメニューですが、
    飲み物だけは自分で取りに行きます。

ロビーの横の売店で

佐賀牛のカレーと嬉野のお茶を購入して
    チェックアウト。

今回も、良い気分転換ができました。

嬉野から佐賀に向かう途中、
    白石という田んぼや玉ねぎ畑が広がる地域に、

周囲の風景には不釣り合いな(?)
    おしゃれなパティスリーを発見。

広い空間に
    見た目も美しいショーケースが並んでいます。

「かりん亭」という人気店のようで、
    写真も撮れないくらい
    お客さんがいっぱいです。

コーヒーと一緒にいただくつもりが
    こちらの営業は11時からとのこと。
    シュークリームを2個テイクアウトしました。

佐賀城下ひなまつりの会場に到着。

今は町おこしのように
    会場が広範囲になっていますが、
    長崎街道沿いに残る旧家がメイン会場です。

旧古賀銀行の建物に入ります。

階段を利用しての雛壇。

箱雛。

佐賀の伝統文化とコラボしていて、
    こちらの建物では鍋島段通が
    展示されています。

製作実演もしていますが、
    こちらは撮影禁止。

面白い招き猫が売られています。
    この長~い手で、
    大きな運を呼び込んでくれそうですね。

旧古賀銀行の横の
    旧古賀家のお宅に入ります。

旧家ならではのお雛様が
    飾られています。

こちらには、
    鍋島小紋を纏ったお雛様。

雅なお琴の演奏。

こちらは旧牛島家のお雛様。

会場のあちらこちらに
    お花のお雛様が飾られ、
    華やぎを与えています。

旧福田家。
    こちらには佐賀錦を纏ったお雛様が
    飾られていますが、撮影禁止でした。

佐賀錦は、
    和紙の縦糸に絹の横糸で紡いでいきます。
    ・・と、実演の見学で教えてもらいました。

こちらにもお花のお雛様。

風情のある街並みが残されていて、

このような催しのお陰で、
    のんびり散策を楽しめました。

高速の手前で
    食事をして帰ることにしました。

本庄うなぎ屋は、
    佐賀市では有名な鰻屋さんで
    市内に3店舗あります。

骨せんべいをいただきながら
    焼き上がりを待ちます。

でも、でも・・・

肝心のお料理の写真を撮るのを
    忘れてしまいました~(涙

こちらの普通のせいろむしを
    美味しくいただきました。

骨せんべいを買って帰りました。

揚げられたばかりなので、
    美味しさが違います。

ということで、
    ちょっと、ぶらっと、
    週末を楽しんできました。

• マジュラさん 2018/03/18 17:08:47
    ノスタルジックなホテルですね。
      らるたんさんへ

こんにちは、マジュラです。

ハミルトン宇礼志野、らるたんさんのお気に入りのようですね。
    ホテル選びに高い定評のあるらるたんさんが複数利用してると言うだけで、行ってみる価値大!と思わせてくれます。

大手シティホテルとは違った、少し大正浪漫的な内装に落ち着きを感じさせてくれます。
    さりげない心遣いもポイント高いですね。
    お出かけ用バッグの中に入浴用のタオル、バックがあればこれに着替えなども入れて方片手で持って行けますから便利ですね。

シャンプーバーもポイント高いですね。
    私は男ですからあまりこだわりはありませんが、女性はこだわりがあると思うので、選択肢が多いと言うのは良いサービスだと思います。

料理の見た目、ワインメニューもお手頃価格で安心出来ます。

佐賀城下ひなまつりの会場の階段を利用しての雛壇、私が住む千葉県の勝浦と言う所でも同じ様にひな壇飾りをしてます。

今年は3/4で終わってしまいましたが、勝浦ひな祭りでHITすると思うので、是非見てみてください。
    とは言いながら、まだ1回も見に行った事がありませんが(笑)

次回の旅行記も楽しみに待ってますね。
    ではでは。

~マジュラ~

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/03/19 11:21:45
    Re: ノスタルジックなホテルですね。
    マジュラさん、こんにちは。

嬉野温泉は、「日本三大美肌の湯」と言われるくらい泉質がとても良いのです。
    そのこともあって、LCCで佐賀空港に来て、嬉野温泉に泊まって、ハウステンボスに行くというのが隣国からの一つのコースになっていて、ちょっと大きな旅館は、もう異国の地(笑

その点ハミルトンは、こじんまりとしている分、従来の雰囲気を保っていて、「ちょっと温泉に行こう」という時にはぴったりなのです。

マジュラさんは、勝浦にお住まいなのですか?
    以前、成田の近くにお住まいだとは伺っていましたが。
    勝浦は風光明媚な良い場所だそうですね。
    私も若い頃、ちょっとだけ千葉県人をしていたことがありますが(津田沼の近くに住んでいました)、勝浦にはまだ行ったことがありません。
    ひな祭りの頃に合わせて、一度訪れてみたいです。

らるたん

• ひとぴちゃんさん 2018/03/14 11:18:16
    近場?でリフレッシュ♪
    らるたんさん、こんにちは~

春の陽気で暖かい今日この頃です♪

ぷらっとお出掛けでリフレッシュ♪
    「ハミルトン宇礼志野」はリピ宿なんですね!

素敵な佇まいのお宿で、お部屋の家具もステキですね!
    お料理も美味しそう♪

翌日はぷらっとお雛様見学(^-^)
    お花で出来たお雛様が可愛いかったです☆

最後の鰻の写真拝見したかったです~(笑)
    蒸されてる鰻ってことですよね~!
    名古屋や三重は皮はパリッと焼かれている鰻なので、
    蒸した鰻が食べてみたいです~(*^_^*)

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/03/14 11:45:19
    Re: 近場?でリフレッシュ♪
    ひとぴちゃんさん、コメントありがとうございます。
    ひとぴちゃんさんの行動力にビックリしつつ、
    姪っ子ちゃんとのご旅行を羨ましく思いつつ、
    いつも楽しく拝見しています。

ハミルトン宇礼志野は、
    決して豪華ではありませんが、
    こじんまりとしたサイズ感や、
    ヌルヌルのお湯や
    そこそこ丁寧な対応や、
    そこそこ美味しいお料理で、
    お値段の面でも不満の少ないお宿です。

嬉野温泉は、ハウステンボスから近いこともあって、
    最近は、隣国旅行客に占領された感があるのですが、
    こちらのお宿は今のところ大丈夫です(笑

鰻のせいろ蒸しは、福岡や佐賀ではよく見かけます。
    一度焼いて蒸しているのだと思いますが、
    ご飯に馴染んでなかなかいけますよ♡
  • zunzunさん 2018/03/10 22:47:43
    嬉野温泉(^^♪
    らるたんさん、こんばんは~☆

嬉野温泉はいつか行ってみたいと思っている温泉です。
    そのうちにサクッと飛んで行けたらいいな~^^

お泊りのホテルがとっても素敵♪
    らるたんさんのホテル選びは本当に良いのですよ~

嬉野温泉=ハミルトン宇礼志野とインプットしました。

だってお料理がとっても美味しいそうなんだもの。
    オマールエビが食べたいですよ~

お雛様も楽しませていただきました^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/03/11 22:58:41
    Re: 嬉野温泉(^^♪
    zunzunさ~ん、コメントありがとうございます。

ハミルトン宇礼志野は、田舎にあるふつ~のお宿で、決して豪華なホテルではありませんが、ちょっと気分転換するにはちょうど良いお宿です。

ハウステンボスからも遠くありませんので、田舎の空気を吸いに、いつか是非サクッと飛んで来てくださいね。

最近は、田舎の町おこしで、お雛様をよく見かけますよね。
    旧家に伝わるお雛様は、どれもとても良いお顔をしています。
  • ☆えつさん 2018/02/27 20:57:59
    嬉野温泉好きです!
    らるたんさん、こんばんは。

いつもいいね!ありがとうございます(^_^)
    寒い冬はちょっと、ぶらっと、温泉シリーズ続きますね!
    今回は同じ日程で嬉野温泉、鉄輪温泉にそれぞれ行っていたのですね~。

鉄輪温泉も好きですが、泉質は嬉野温泉の方が好きなんです。
    ヌルヌルツルツル、美肌の湯ですよね。
    ハミルトン嬉野はいつも気になっていたお宿で、迷った挙句大正屋系列を選んでしまう感じだったんです。
    詳しい情報ありがたいです!
    らるたんさんが何度も行くということは、お墨付きですね~。

スイートへのアップグレードも、いいですね(*´꒳`*)
    温泉宿ではなかなかないですよね!
    日頃の行いかなぁ。

☆えつより。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/02/27 22:35:57
    Re: 嬉野温泉好きです!
    えつさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

アラッ、本当に同じ日に出かけていたのですね。
    鉄輪温泉もいいですよね。お宿えらびがお上手だなぁ・・・と思いながら、えつさんの旅行記を拝見したのですよ~。

えつさんは、椎葉山荘がお好きなのかしら?
    私も行ったことがありますが、開放感のあるお宿ですよね。朝の空気が美味しいと感じました。
    でも最近は、なかなか土曜日の予約が取りづらくなっています。人気なのでしょうね。

ハミルトン嬉野は、こじんまりとしたお宿で、お風呂も椎葉山荘や大正屋に比べると、かなり小さいです。
    それに夕食がイタリアンですので、好みが別れるのでしょうね。機会があればお試しくださいね。

えつさんは、熊本にお住まいですか?
    良いお宿があったら、またご紹介くださいね。
    旅行記を楽しみにしています。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/02/27 23:32:21
    熊本市住まいです。
    転勤族で、昨年福岡から熊本市に。

福岡の前は佐賀にも2年いました。佐賀の人は甘いもの好きみたいで、スイーツショップが多かったですよ♪
    本当に、周りが田んぼのスイーツショップが浮きますよねー笑

大正屋系列は、大正屋、椎葉山荘、湯宿清流、3軒ともそれぞれの良さがあって良かったです(*´꒳`*)
    椎葉山荘は本当に空きがないですよね⁉︎
    1度しか泊まったことがないんです。
    ロケーションもいいから人気なのでしょうね!

でも、たとえば、クリスマスや記念日にハミルトン嬉野、という選択もありだなぁと思っています。
    佐賀にいる時に行けばよかったなぁ。

☆えつより。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/02/28 10:31:25
    Re: 嬉野温泉好きです!
    えつさんは転勤族でいらっしゃるのですね。
    お引越しは大変ですが、いろいろな場所で、たくさんの経験ができますね。
    大正屋と椎葉山荘は何度か利用したことがありますが、湯宿清流というお宿もあるのですね。
    早速チェックしてみま~す。
    最近の嬉野温泉は、とにかく隣国客が増えました。
    それも、佐賀空港からLCCで来られる方が多く、日によっては大変なことに(笑

らるたんさんのトラベラーページ