美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の美瑛をレンタカで回ったあと旭川より札幌まで移動してジンギスカンや海鮮等、北海道の味覚を楽しんできました。<br /><br />ANA4781 羽田6:40 旭川8:20<br /><br />ANA72 新千歳17:00 羽田18:40

冬の美瑛の丘と札幌

2018/02/17 - 2018/02/19

solty75

solty75さん

ANA4781 羽田6:40 旭川8:20

ANA72 新千歳17:00 羽田18:40

レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

6時40分羽田発、旭川行は定刻どおりの到着でした。前日には低気圧が発達するとの悪天候が予報されていたものの、就航率99.1%の旭川空港は影響を受けていませんでした。

レンタカーを借りて雪の美瑛の丘巡りです。今年は雪の量が多いとレンタカー屋さんに言われました。車も滑りながらケンとメリーの木から回りました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

続いて親子の木。モノトーンの世界でした

親子の木 自然・景勝地

雪も降ってきたのでフェルムラテール美瑛で休憩です

牛乳をいただきました。とても新鮮でした

隣の愛を積む人の家へは除雪がされておらず行けないようになっていました

続いてセブンスターの木へ

セブンスターの木 名所・史跡

クリスマスツリーの木

クリスマスツリーの木 名所・史跡

4WDと説明を受けたものの、フワフワしている感があり運転には気を使いました

お昼はこちらハーフサイズのポトフとケーキのセットを。隣の席にいた韓国から来ていた旅女子は普通のサイズを頼んでいましたが、少し多いぐらいの量でした。平昌は風が強いとか話をしてくれました

カフェレストランおきらく亭 グルメ・レストラン

午後は一部青空も見えてきました

新栄の丘展望公園 公園・植物園

このような道を走ってきました

十勝岳方面も綺麗に見えてきました

この日はスキーマラソンが開催されているようでした

ここまで晴れるとは思ってもいませんでした

これならダンクシュートも優しそうです

雪景色に生える一本の木が絵になります

丘の稜線も絵になります

クリスマスツリーとは別の木

マイルドセブンの丘は観光バスが2台来ていて混んでいました

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

美瑛の丘を回ったあとは北工房の珈琲を

北工房 グルメ・レストラン

冬の美瑛の話などいろいろしていただきました。珈琲もこだわりがあります

夜は青い池まで行ってみました

3方向?から色々な光がありました

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

寒かったですが綺麗なライトアップを見ることが出来ました

駐車場からの星空も綺麗でした

白髭の滝のライトアップです

美瑛駅周辺の宿に20時過ぎに戻ってきたら、ほとんどのレストランは閉まっておりカレーライスをいただきました。ハンバーグが美味しかったです

翌朝もいい天気です

再びの新栄の丘

この日の日の出は6時20分頃

今シーズン最後ぐらいとなるサンピラーを見に行くために時間調整をしていました

朝の線路

5本の木

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

日曜日でたくさん居るとは思っていましたが、予想どおりのサンピラー待ちのカメラマン

7時半から8時半ぐらいが狙い目と伺っていたものの、この日はサンピラーは現れませんでした

雲ひとつない青空のため午前中は美瑛の丘巡りを

どこまでも続く雪景色

良さげな木があれば車を止めて撮っていました

あてもなく走っていたので一期一会の景色です

日曜なので雪かきをしている人は何人か見かけました

ちょっとでも吹雪くと走るのは怖いでしょうね

マイルドセブンの丘

白樺が素敵でした

再びの親子の木

車より高い雪の壁沿いを走っていきます

この時間から歩いていても非常に滑るようになり、転倒している中国人を横目に私も転びました

親子の木の左の木

青空の美瑛の雪景色をあとに旭山動物園へ向かいました

美瑛より旭山動物園へ無事到着。スリップサインもたくさん出て怖い思いをしたドライブでした

午前中のペンギンウォーク

最前列の人は座るよう指示がされて後ろからでも見やすかったです。見るのは2回目ですがペンギンは可愛いですね

氷点下の中、白くまは水遊びをしてご機嫌のようでした

レッサーパンダも元気そうに動き回っていました。他の動物も見ようとしたら、またしても転倒して見るのは諦めました

昼食は蜂屋のラーメンに

久しぶりにいただきましたが癖になる味ですね

中心街から少し離れていますが最後に雪の美術館へ

真冬でも意外と駐車場は混んでいました

ディズニーのアナ雪を見に行きたくなります

旭川より特急で札幌に移動。友人と合流して青の洞窟へ行ってきました

2018年は北海道と命名されて150周年の節目の年で道庁では3Dプロジェクションをやっていました

雪も降ってきて北海道らしい白銀のプロジェクションマッピングを見ることができました

青の洞窟は渋谷では行けずまさか札幌で見ることが出来たのはついていました

夕食はジンギスカンを。柔らかくて美味しいですね。ここでも韓国からの旅行女子が一人で食べに来ているのは驚きました

ジンギスカンをたくさん食べたあとでもシメパフェに。締めの札幌味噌ラーメンには何回か行きましたが、締めのパフェが流行っているとの事で行ったら満席。男子は3人だけでしたが。インスタ映えしそうな盛り付けで量も十分でした

シメパフェのあとはダークサイドでお酒を。美瑛とは全く違う夜を過ごしました

翌朝は二条市場で遅い朝食を食べたあと北菓楼本館と六花亭でお土産を買いマイセンのバターサンドアイスを。このあと小樽へ行く事が多かったのですが今回は札幌でお寿司を

ネットで調べて大丸にあるすし善へ行ってみました

何品か握っていただきましたが小樽まで行かなくても美味しいお酒と握りを味わう事が出来ました

昼食後は新千歳空港へ移動してゆっくり買い物等をしてきました。
    2泊3日でしたが旭川イン・千歳アウトで冬の自然と味覚を楽しめました。
    低気圧接近の週末だったので美瑛での青空はには恵まれていました。
    次回はGWに海外へ行こうと検討中です。
    最後までお付合いいただき、ありがとうございました!