プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな街プラハ。<br />4年ぶり5回目・・・かな?<br />うん。たぶん行くのは5回目くらい。<br />とにかくそのくらいプラハはとても気に入っている街のひとつです。<br /><br />どこが良いの?と聞かれると具体的な理由はないんですけど。<br />オペラやクラシック音楽が好きな私にとっては、とても魅力的な国であることはもちろん、街の雰囲気が好きなんですよね。居心地が良いと言いましょうか。。。とにかく好きなんです!って事で。<br /><br />旅も後半だといのに、相変わらず・・・特に観光もせずにやっぱりプラプラしてしまいました。

久々のプラハ その3・市民会館のクリスマスコンサートから帰国まで

2017/12/13 - 2017/12/17

まゆ

まゆさん

大好きな街プラハ。
4年ぶり5回目・・・かな?
うん。たぶん行くのは5回目くらい。

どこが良いの?と聞かれると具体的な理由はないんですけど。

おはようございます。
    本日も朝から行動開始。
    朝食を求めてやってきたのは「カフェ・ルーブル」さんです。

今日は昼に飲みに行く予定はないし・・・笑
    ちゃんと朝食食べようと思い、モーニングメニュー「CZECH」と紅茶を注文。
    合計197kc。
    いきなり大量に出てきたパンに驚き。
    ヨーロッパのパンって日本と違って硬いんですけど美味しいですよね。

パンを食べてる間に、何かお料理どんどん出てくるし。。。
    あっという間にテーブルはいっぱい。
    サラダはなかったけど、デザートまで付いてて美味しく頂きました。
    ご馳走様でした。

さて。お腹もいっぱい。
    そしてやってきたのは今日もフラッチャニ地区。もうしつこいって言われるかもしれませんが。

好きなんですよねー。ホントに。

ブラブラしたりしている間に、どんどん天気も良くなってきました。
    滞在期間中、明け方にはいつも雨が降ってたけど、行動開始する頃には上がるというラッキーな天気で助かりました。

そして何と!ちょうど衛兵交代式が始まる時間でした。
    いつの間にかベストポジション獲得!
    超ラッキー!

マジで近すぎる距離。
    でも後ろに人がすっごい居て移動することも出来ないし・・・(汗)
    おそらく沢山のひとの写真に私も写ってしまったことでしょう(苦笑)

プラハ城から見た街の景色。
    きれいですね。

クリスマスマーケットに並んでいるお料理も美味しそう。
    お腹いっぱいじゃなきゃな。

公園のベンチで読書したりしてましたが、さすがに寒くなってきたので行動開始。
    今日も、映画・アマデウスのロケ地巡りです(笑)

この通りも映画に出てましたねー!
    モーツァルトがご機嫌に歩いているシーンにも登場してましたが、私が印象に残ってるのは、映画後半・段々と生活の歯車が狂い始めた頃の雪のシーンですかね。

先ほどの場所からつながるこのシーン。ちょっと車が邪魔だけど、もう頭の中ではピアノ協奏曲20番が鳴り続けてます!
    あ、でもこんな感じで人が映ってるのは、レクイエムが流れてる方のシーンかな?
    マジiPodない状況を呪いましたが、それでも感動はひとしおです。マニアックですみません。。。苦笑

そしてそのまま聖ミクラーシュ教会へ。
    夕方16時までで、昨日は目の前で扉を閉められてしまったので、今日こそは!と思いやってきました。

ファサードはこんな感じ。
    ここは、実際にモーツァルトはオルガン演奏したこともある教会で、彼が亡くなった時も追悼ミサが行われています。

この教会は雰囲気がとっても良いです。
    ほんとキレイで大好きです。
    コンサートもよくやっていて一度だけですが聞いたこともあります。

美しい。

窓から太陽の光が入ると美しさ倍増です。

彫刻も見事です。

結局、フラッチャニでブラブラしたり天気の合間に公園で本読んだり・・・まったりしてる間に薄暗くなってしまいました。
    そんな訳で慌てて旧市街へ戻り市民会館にやって来ました。

今宵は市民会館の地下にあるビアホールでゴハンです。
    1階のレストランはお値段がすっごい高いですけど、ここは比較的リーズナブルな価格で頂けます。

なんかこっち来てお肉を食べてばっかりだったので野菜サラダをオーダー。
    ホテルの朝食ブッフェがないと、なかなか野菜とか食べられないですね。今回はホント実感しました。

そうは言いながらもやっぱりソーセージもオーダーしちゃいました。

ここでもビール飲みながら読書。

何で市民会館の地下で食事したかと言うと、20時からのクリスマスコンサートがあるからです。昨日のうちにチケットを購入してました!

そろそろと思い食事を終え、ホールに向かいましたがスタートが少し遅れてるみたい。
    もう開場時間だと言うのに、入り口扉の手前で止められてます。中ではまだリハーサル中。

初めてプラハに来た時にガイドツアーに参加したことありまして、確かその時に、ここのパイプオルガンはヨーロッパで一番大きいと聞いたことあります。
    私が通っていた学校はミッションスクールだったのでパイプオルガンには馴染みがありますが。確かに、ここのパイプオルガンは見事です。

そうこうしているうちに入場。そしてコンサートスタート。
    海外で演目観るときは、どうせなら!と1番良い席を購入するタイプですが、今回はワンランク下の席を購入。それでも950kc。結構高い・・・。
    でもまぁ、この会場なら通路側取れればステージ観るのはどこでも問題ないかなと感じていたので、ワンランク下エリアの最前列通路側。

こんな感じでステージは良く見えました!
    私の大好きなモーツァルトはもちろん、プラハではテッパンのビバルディ四季など、満足できるプログラムでした。

コンサート終了後は、旧市街広場へ。

明日は帰国なので、夜のプラハとは今日でお別れ。
    そんな訳で旧市街のクリスマスマーケットも今宵で見納め。このキレイな景色を目に焼き付けておかないとね。

週末の夜ということでクリスマスマーケットはすごい人です。

さあ、次の目的地に向かうため夜の旧市街ともお別れ。
    またクリスマスのシーズンに来たいものです。

そして、クリスマスで賑やかな通りを抜け・・・。

歩きなれた道をどんどん進み。

国民劇場までやってきました。

はい。見たかったのはこの景色。
    プラハ最後の夜だというのに、まだプラハ城の夜景を見ていなかったので、ここまでやって来ました。

プラハ城ってホントに美しい。
    冬は空気が澄んでいるのでホントにキレイですねー。

そして翌朝。おはようございます。
    今日は昼過ぎには、街を出ないといけないので朝食タイムはなし。

ホテルをチェックアウトし、昼食の時間まで街を散歩することにしました。

クリスマスマーケットでお馴染みのトゥルデルニーク屋さん。

こーやって棒に生地を巻いてクルクル回して焼き上げていくお菓子。
    ホントにどこでも見ますが、食べたことないんですよねー。甘いものは好きだけど、お酒と一緒に食べることはないので。マーケットではホットワインを必ず飲むから、なかなか機会がなくて。

でもいまは朝ってことで朝食代わりに初めて食べました。
    結構甘いけど美味しいです。

お肉も回ってますねー。美味しそう。

周辺をウロウロしていて見つけた古時計屋さん。かわいい。

いーなぁ。こーゆー雰囲気あるお店で見る古時計。プラハだけではなくヨーロッパのお店のディスプレイって本当にキレイですね。

陳列されているお酒しかり。
    冷蔵庫ひとつにしてもディスプレイにセンスありまくりです。

そして周辺のシナゴークを見て回りました。

プラハのシナゴークって中入れないですよね?
    シナゴークって建物自体は地味ですから、プラハに来てもあんまり見て回ったことなかったんですけど、今日は、軽く散歩がてら見学です。

その後、ブルタヴァ川沿いを歩きます。

今日は朝から曇りで天気はイマイチでしたが、プラハ城を背にゆっくり歩き目的地へ。

目的地到着。プラハ最後の食事はやっぱりここ、ウーフレクです。
    やっぱり旅の締めくくりはここの黒ビールでしょ。

おつまみはミックスサラダとレバーソーセージ。ちゃんと野菜も摂らないとね。

でもこのハム?ソーセージ?すっごく美味しかったです。
    かかっていたのはワインビネガーかな?よく合ってました。こーゆー食べ方があるんだな・・・って少し感動。

ランチの時間帯だというのに週末だからかな?すっごい人で満席状態でした。

ノリの良い団体さんがいて、演奏も大盛り上がりです。読書するには、ちょっと騒がしかったですけど・・・苦笑

それでも、大好きなお店でプラハ最後の時間を楽しむことが出来ました。
    12時も過ぎたし。さぁ、そろそろ帰らないと!

ホテルで荷物を受け取り、電車に乗って、Nadrazi Veleslavia駅へ。
    来た時は、ホームから少し歩いてエレベーターで駅のホームに降りたけど、今回は上りエレベーターの場所がわからず階段で行くか・・・と諦めてたら、ボランティアの方が階段下に待機していて、スーツケースを持ってくれました。
    もう超感動しました!本当にありがとうございました。

空港到着。チェックインを済ませ、プライオリティパスで利用できるpremiereloungeへ。

白ワインと軽いおつまみ。

そしてトランジット先のミュンヘンへ向かいます。
    さらば!プラハ!また来るよ!

ミュンヘンに到着。
    真っ先にルフトハンザラウンジへ向かいます。

理由はシャワーを使わせていただくため。
    深夜便では、シャワーの使用は必須ですからね。
    今回は待ち時間なしで、すぐに利用することが出来ました。

シャワーを浴びてスッキリした後は、いつもの読書タイム。
    白ワインと一緒に軽いおつまみを頂きます。

そして20時発の羽田行きに搭乗です。
    さらば!ミュンヘン!
    トランジットだけだけど。

一食目の機内食はカレーをチョイス。
    飛行機内でこのカロリー摂取はマズイなぁ~と思いながらも、何かカレーって久々だなぁ・・・と、誘惑に負けてしまいました(苦笑)

カロリーを考慮し二食目の朝食はさすがにおかゆ。でもビールと一緒に(笑)

さぁ、久しぶりのプラハ旅もこれで終了です。
    マリオネットを観ることが出来なかったのが残念だったけど、それでもやっぱり居心地のよい街・プラハは楽しかったな。

またすぐに来るよ!という気持ちを込めて
    お疲れ様でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る