亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のうそかえ祭りでいただいた、亀戸天神のうそどりさん。<br />キホン、1年お世話になったら返しに行かないといけないらしいのですが、<br />今年は福島まで行ってしまったので、祭りの日には行けず・・・<br />予定がなかった土曜日にチラッと行ってみることにしました。<br />梅まつりも始まっているみたいだし、ちょっと前に新聞に掲載されてた亀戸散歩の地図も気になっていたので♪

梅がきれいな亀戸天神に、うそどりさんを返しに行きました♪

2018/02/24 - 2018/02/24

たまさん

去年のうそかえ祭りでいただいた、亀戸天神のうそどりさん。
今年は福島まで行ってしまったので、祭りの日には行けず・・・
予定がなかった土曜日にチラッと行ってみることにしました。

亀戸天神って、駅からけっこう遠いんですよね。
    去年は早朝だったんで、お店も開いてないし、余計に遠く感じました。
    今日は、ちょっと調べてきたし、きょろきょろ楽しく歩きました。
    目的に行く前にここ!

古い感じの店構えを写真で見ていて、本当にこの通りにあるの??って感じだったけど、ちゃんとありました。

実は、亀戸天神より楽しみだったココ。
    だって、新聞にあった亀戸散歩の記事にこんな絵が・・・

店番のお手伝いニャー

って・・どこにもいないじゃんか!!><

ねこは居なかったけど、店の中に3羽くらい、ハトがいました。
    「豆だからねえ」って通りがかりの人が言ってたけど^^

口コミに、ここのおかみさんが、ひもが足にからまったハトを助けてあげてた、というのがあったけど、普段はハトよけ棒を振り回して「こらぁ!」と言ってるみたいでしたよ(笑)

千葉県産の落花生とこれを買いました。
    ジャケ買いってウワサもありますが(笑)
    歯が心配だったので、「これ硬いですか?」っておかみさんに聞いたら
    「1個食べてみて」って、普通に売ってる中の1粒いただきました^^

時々ちょっと硬いのがあるので注意ですが、懐かしい味がする豆でした。

さて、到着しました。
    スカイツリー!(おいおい)

なんだかもりあがってるので行ってみたら、お猿さんでした。
    日光猿軍団のお猿さんだそうです♪

さて、目的を果たさなくては。

お祭り期間中は、うそどりさんをお返しする棚があるんですが、やっぱり今日は見当たりません・・・

あれ・・うそさん像の足元に・・

私もここに置きたいなぁ・・

去年の写真

祭りの時はこんな風に並べてくれます

でも今日は・・・
    通りかかった警備の人に聞いたら、ここに入れてください、って。
    なんだかゴミ置き場みたいだし(すみません!)
    おふだとか、お焚き上げしてもらいたいのを入れるみたいなんだけど、少ししか入ってなくて、置くっていうより落とす感じ・・

記念撮影して、「ありがとうございました」って言いながら中にボトッとしたら、ちょっと泣きそうになったわ^^;

ところで、いま、梅まつり中です。
    まだ六分咲きって感じかなー、でも咲いてる木もたくさんあるのできれいです♪

カメラジジババもたくさん来てました(あ、若者もいましたw)

なでうしさんは、なぜか囲いができていて、なでるには微妙に遠い感じ。
    なんでだろう、ケチだなぁ

去年並んでた時に猫を見たので、裏の方に行ってみました。
    「ねこにえさをやらないでください」という看板もあったので期待したけど居なかった。
    でも塀かわいい♪

しだれ梅?もかわいい!

きれいきれい♪

あ、黄色いのは

ロウバイでした!

先月、歩く会で来た母が、
    「なんだかしょぼいサギがいたのよ」と言っていたけど、このひとのこと?
    失礼ねえ、しょぼくないよねえ^^

サギに話しかけてたら、ハトが
    「おれ撮れ」とぐいぐいきました。

「なんだよ、じゃあ撮ってやるよ」
    って瞬間にこうなりましたwww

どうしてもスカイツリーを撮りたくなる

思いのまま

横っちょの出口を出たところの梅が満開でカメラじじばばとスマホ女子が集まってました。

キレイキレイ♪

しつこくスカイツリー

さてと、そろそろ帰りましょうかね

正面の鳥居のところに、船橋屋さんがあったので、くずもち買いました。

ガードレールの柱がうそどりさん♪

通り沿いの雑貨屋さん(か、金物屋さんか、食器屋さんか・・・)に
    うそどり貯金箱売ってました。
    すごい迷ったけど買わず・・・

この辺でなんか「和」なお昼を食べたい気分になったんだけど、今日のお昼は決めてたのでそこへ・・

はい、そこは、カフェベローチェでした(えーー)
    今年もやってるふちねこキャンペーンにまんまとはまっている人です。

飲み物3杯分のレシートで1匹もらえます。
    会社の近所にお店があるのでここんとこ毎日コーヒー買ってます。
    今日はレシート2枚になってたので、調べたら、亀戸駅東口0分のところに店があるらしいのでやってきました。

コーヒーとチェダーチーズホットドッグのランチして、このひとゲット♪
    うひゃひゃ、立派なオスですね(笑)

ちなみにこの店、ロータリーがある方から歩いたら遠い遠い!10分以上歩いた気がする。東口は、総武線の千葉寄りの小さな改札で、この店は確かにその改札からは0分でした。

会社の癒し^^

さてさて、このあと秋葉原で乗り換えて、日暮里駅にやってきました。
    フォートラききみみさんの旅行記で見て、うっひょー!これは行かねば!!
    と思ってて!
    前から気になっていた、日暮里駅公式?キャラクター、にゃっぽりさんメインのイベント開催中!

みみききさんの旅行記↓

ネコの日にちなんだ催しでもあります。

別に特別ステージで何かやるわけではなくて、駅ナカショップエキュートなので、グッズを売ってる、ってことなんですけどね^^

もなかかわいい!
    あれ、さっき買った船橋屋さん、ここにも支店があったのね。

私の戦利品はこちら♪

このトートバッグがめっちゃほしかったんだけど、値段がぁぁぁ
    にゃっぽりとうえのパンダで、最高の組み合わせなんだけどね・・・

今日は、けっこうお金使っちゃったから、あきらめました。
    (この夜、どこかに出かけた自分が湯水のようにお金を使ってお土産を買い、最後無一文になる、という夢でうなされましたwww)

さてと、ここからおまけ

ことしもmichiyoさんにお願いしてしまった、キャセイの干支ぬいぐるみわんこ
    やっとうちにやってきましたよ^^
    michiyoさん、ありがとう♪

もふもふでめっちゃかわいいので、抱っこして撫でまわしてます。
    でもあれ・・おててがおかしい?
    いやいや、そんなの気にならないよー。かわいいよー!

あと6年!?
    元気に旅を続けられてるといいな。
    あ、キャセイも大陸に吸収されずに頑張ってほしいですー。

以上
    おまけつき、お出かけ記録でした。

• こえださん 2018/03/09 21:18:42
    健気な黒ちゃん。
    ジャケ買いしたくなる 炒り豆の袋。これ、えぇですねぇ。国内外問わず、琴線に触れる字体を見つけると、やっぱり持ち帰りたくなりますよね。「漢字の国の人で良かった」とさえ思うことも(笑)。もちろん、かの国でも同じで。…以前、“ 香港で見かけた香ばしい字体 ” の写真を集めた記事を途中まで作ったことがあるんだけど、あまりに写真が多くてまとまらなくなり、ボツに。嬉しいことに、キリ無いですもんねぇ。
    カフェベローチェ。はい、これがたまさんのコーヒー買いに走る理由だったんやね。さすがです。黒ちゃん達、どの子も可愛い。特に、ペン立てのホーローマグによじ登ってる子が健気。デスクワーク中に、何度も顔上げながら「ガンバレー」って呟きそうな。…そう言えば、先日書店に行った時、岩合さんのネコ歩き写真集をずっと立ち読みしてた欧米人カップルが居ました。で、お買い上げしてて。偶然だけど、先月やったかな、隣の大都市(笑)でも同じ光景を見ました。海外でも人気になってるのでしょうか?
    michiyoさん経由の干支ぬいぐるみ、もしかして、キャセイドラゴンの赤いくんはお初?赤くなってからのぬいぐるみを持ってらっしゃる日本人って、まだ少ないのかもしれませんね。レアな1品。…6人やから、半分まで来たって言うことなのかな?仲良しショットがあったかいですね。あと(最低でも)6年?…楽しみが続きますね。

たま

たまさん からの返信 2018/03/10 18:05:11
    RE: 健気な黒ちゃん。
    こえださん♪

カフェベローチェのふちねこさん
    飲み物3杯分のレシートが必要なんです。
    レジのすぐ前に、レシート要らない人の回収箱があって、のどから手が出そうになるんですが、もちろん我慢です。
    そんな風にキャンペーンに全く関心のない人がいる中で、けっこうな割合で、レシート握りしめてきている人に会います。
    同じ匂いを感じる、若くない女性とか(笑)、近所のおばさん、おじさんなんかも・・^^

5種類のうち、私はあと1種類でコンプリートです。

箱からおみくじを引く要領で、袋に入っているのを手の感触で素早く選ぶのですが、先週、同じ子が3兄弟になってしまいました。
    特別措置として(?)2匹持っていくと、1匹好きな子を選べるのですが、3兄弟は3兄弟でまたかわいくて・・・(あほ)
    ホームページで各店舗の在庫数も見られるので、まだしばらくはコーヒー買いに毎日通いそう・・(ホントあほ)

あ、読み直してみたら、今年はドラゴンの子になっていることを書いてない!
    以前からドラゴンでも同じぬいぐるみが売られてはいたのですが、今年初めて来てもらいましたー。来年はどうかな、福岡にキャセイがもどってくれれば・・・って・・
    自分で乗れよ!ですよね。

なんと5月の帰国便は、JALで取ったのですが、キャセイ便です!
    久しぶりで緊張しますーー^^

• YASUさん 2018/02/28 00:41:23
    綺麗な梅ですね~♪
    たまさん こんばんは~

実は錦糸町に妹が住んでまして、錦糸町界隈はよく行きますが、亀戸はご無沙汰なので、行きたくなっちゃいました♪

亀戸天神の梅は綺麗ですね~
    スカイツリーと良く合っています(≧∇≦)
    寒い冬でしたから、綺麗な梅が咲いてるところを拝見しますと、春の訪れが近い事を感じとれますね~♪

出先でお金無くなる夢を見られたんですね~
    私もたまに見ます(^_^;)
    大丈夫です♪
    亀戸天神で参拝されてますから御利益あると思います♪

春を感じる旅行記で、寒さ吹っ飛ぶ気分になりました♪

YASU

たま

たまさん からの返信 2018/02/28 23:11:02
    RE: 綺麗な梅ですね?♪
    YASUさん♪
    コメントありがとうございます。

あら、妹さんが錦糸町に??
    私もこないだ、錦糸町の小さな工場にお使いに行ったんですが、駅ナカと駅周辺の開けぶりにビックリしました。
    むかしは、ロッテ会館?しかなかった印象なんですが(古い?)
    あと、亀戸よりも両国よりも、錦糸町が一番、スカイツリーが真正面に見えますよね。

って・・話題は亀戸だった(笑)

そういえば・・・
    亀戸天神にお参りするの忘れて帰ってきてしまいました(@@;)
    並んでるし、あとでいいやー、と思ってて、梅の花を見たら満足してしちゃった。

だから、いろいろなことに気を付けます??

• みみききさん 2018/02/27 01:06:12
    きれいな梅ですね!
    たまさん

こんばんは!
    旅行記、楽しく拝見しました。

亀戸天神には、もう梅がきれいに咲いているんですね~!
    近頃寒い日が続いていたので、いつ春になるんだろう?!と思っていましたが、もうそこまで春が近づいているんですね。
    とてもきれいなピンクの花が春らしくていいですねぇ。
    なんだかワクワクしてきました。

そして、日暮里までにゃっぽりを見に来ていただいたんですね!ありがとうございます。
    旅行記をきっかけにしていただけて私もうれしいです。
    今回、戦利品も増えて良かったですね!
    またたまににゃっぽりを見にいらしてくださいね(^O^)

今後もたまさんの旅行記を楽しみにしております。
    これからもよろしくお願いします。

みみきき

たま

たまさん からの返信 2018/02/27 22:15:41
    RE: きれいな梅ですね!
    みみききさん♪

日暮里(谷中)在住の友達に言ったら、
    「へー、どこに売ってるの?」って・・・
    駅ナカの店も、毎日通ってるのに見ないみたいですねえ(がっくり^^)
    でも、船橋屋さんのくずもちは、日暮里でなく、亀戸で買うのがいいんだよ!と、
    なぜかそこは褒められました(笑)

亀戸天神の梅は、まだ咲いていないものも多くて、まだまだこれからかも・・

って、そうこう言っているうちに、
    だんだん暖かくなって、すぐもう、桜の季節になるかもしれません!(まだかな)
    春になったらもっとどんどん出かけましょ!

たま

たまさんのトラベラーページ