2018/02/25 - 2018/02/26
ゆずのはさん
今年も旅行の予定はいろいろと計画中ですが、たまには一人でゆっくり温泉に浸かりたい、久しぶりにエステも受けたい・・・というわけで、交通費のあまりかからない近場で、お一人様でも受け入れ可能、最寄り駅からの送迎あり、だれにも気兼ねなく温泉に浸かるために客室露天風呂付きの宿を探してみました。
熱海ふふは、昨年5月に結婚記念日の旅行を兼ねて宿泊した宿ですが、お一人様でも全然OK、エステサロンもあるし、宿泊料金がめちゃくちゃ高い以外はすべて条件を満たしていたので、お財布と相談の上、即時ポイントの使える一休で予約してみました。
熱海梅林にも行きたかったけど、先月、職場で捻挫した左足首がまだ完治していないのもあって、観光無しのホテルステイのみの旅となっています。
- 新幹線 JR特急
2月25日(日)朝地元を出発し、東京駅八重洲地下街でお茶したりぶらぶらしたりして、11時30分発特急踊り子111号に乗車しました。
お一人様旅なので贅沢にグリーン車に乗車。
熱海へは新幹線こだまの方が速いけど、一度、踊り子に乗ってみたかったので、わざわざ時間をかけて熱海へ向かうことに。 -
エキナカで買った握り寿司でランチ。
お一人様なので、車中のランチもプチ贅沢?! -
特急踊り子111号の車体も車内もちょっと古さが目立ったけど、快調に東海道線をひた走ります。
途中の川の景色をパチリ。 -
根府川を過ぎた辺りかな?
曇っているのが残念だけど、車中から見る海の景色は格別。
熱海駅には12時51分に到着。
駅舎を撮ったはずなのに写ってなくてガッカリ。
駅にはお宿の送迎車が待機していて、お客はなんと私一人。
チェックイン前にエステを予約してあるので、当たり前といえば当たり前か。
最近、息を吹き返したように観光客の増加した熱海の駅前はたくさんの人で溢れかえっていました。
車中では、短い道中なのにおしぼりとミネラルウォーターのサービスがありました。 -
熱海駅からお宿までは直線距離では近いのですが、一方通行の道路が多く、いろいろ迂回して10分ほどかかって到着。
前回撮り損ねた宿エントランスの巨石のオブジェをパチリ。 -
熱海ふふ玄関。
エステ100分を終えたのち、バトラーさんが(ふふではスタッフをこう呼ぶのです)エステルームにお迎えに来てくださり、ロビーへは寄らずにそのままお部屋へ。
客室でのチェックインなので、その点は楽チンです。
この日のお部屋は大浴場に近い2階の『章(あや)』でした。 -
部屋名が光って見えませんが、こちらが『章(あや)』の玄関。
階段を昇ってすぐなのもありがたい。 -
広い内玄関内。
自動で蓋が開閉するトイレ。
ドアを開けて左がベッドルーム。
ゆったり眠りたいので、クイーンサイズのダブルベッドのあるお部屋を選択しました。 -
パウダールーム側から見たベッドルーム。
こちらがドアを開けて右側にあるリビングルーム。
前回は部屋食を選択したので、リビングルームは和室でしたが、今回の夕食は部屋食ではなく鉄板焼なので、リビングルームも洋室でした。 -
リビングルームには、ネスプレッソのカプセルがぎっしり用意されていました。
冷蔵庫の中身ももちろんフリードリンク。
カップやグラスも豊富に用意されていました。
もっとも、使用したカップやグラスは入口脇のボックスに入れてスイッチを押せば常時取り替えてくださるシステムとなっていますが。 -
パウダールームはダブルシンク。
高級化粧品のシスレーのミニサイズのセット、その他必要なアメニティも十分に揃っていました。
リクエストすれば、リストにある化粧品類を頂けるシステムになっているので、香りと使い心地が気に入っているアロマテラピーアソシエイツのシャンプー・コンディショナー・ボディウォッシュ・ボディローション、何かと便利なポーラのミニサイズのセットをお願いしました。
テラスにある温泉露天風呂とソファ。
露天風呂にはパウダールームから繋がったシャワールームからも、テラスからも行けるようになっていて、パウダールームにもテラス入口にもバスタオルが用意されているのは嬉しい配慮です。
露天風呂も掛け流しで広々とし、テレビを観ながらゆっくり浸かれるようになっているし、湯上がりにのんびりクールダウンできるソファも◎
なんとも贅沢で申し訳ないくらい。 -
一通り、お部屋を探索したあとはバトラーさんが淹れてくださった緑茶とお着き菓子でおやつタイム。
緑茶もティーバッグにしては上質だし、ふふオリジナルの麩焼きと丸ごとの栗が入った羊羮タイプのお菓子両方ともおいしかったです。
前回に出たドライフルーツのチョコ掛けより、この栗のお菓子の方が好みかも。 -
お部屋でまったりし過ぎて、大浴場に行くのが遅くなってしまいました。
男女共通の湯上がり処には、コーヒー牛乳、ポカリスエット、ボルヴィック、ミニサイズのビール等、相変わらずフリードリンクがぎっしり。(ちょっと品揃えが変わったかも?)
飲み物の左側には無料のシャーベットが入った冷凍庫も健在。 -
3人も入ればいっぱいになってしまうくらいこじんまりとした大浴場には、この時間帯、次から次へと宿泊客がやってきて、写真は撮れませんでした。
前回はほぼ貸し切り状態だったのに・・・。 -
18時に予約している夕食(鉄板焼)のため、ロビー&レストラン棟へ。
オープンタイプの廊下が薄暗くて、しかも曲がりくねっているので迷子になりそうなのがネックな構造です。 -
如月お献立。
【前菜】
焼き胡麻豆腐
香ばしく濃厚な味わいの一品でした。 -
【御椀】
帆立と蕗の薹の真丈
里芋真砂揚げ
真丈大好きなので、すごく出汁が出ておいしかったです。 -
【お造り】
旬の二種盛り
あしらい彩々
金目鯛が苦手なので、鮪に代えて頂きました。 -
【魚介焼き】
柚子と蜂蜜のシャーベット -
【野菜料理】
玉葱、根菜、赤パプリカ
ブッタネスカソース
ブッタネスカソースは、オリーブ、ニンニク、ケール、アンチョビ等を細かく刻み、オリーブオイルで和えたイタリアンなお味のソースです。 -
【シェフからの一品】
メニューにはないシェフからのサービス料理は、洋風肉じゃが。
牛肉が柔らかく、薄味であっさりとした味でした。 -
【メイン】
鹿児島産黒毛和牛のサーロインステーキ
ミディアムレアにして頂きましたが、ちょっと柔らか過ぎ?
私にA5ランクのお肉は口に合わないのかも(笑) -
【お食事】
ガーリックライス
赤だし
漬物
羽根付きのガーリックライスは、意外にあっさりと したお味・・・もう少ししっかりとした味付けの方が好みかも。 -
デザートはお部屋へ持って来て頂き、ミルクティー、一休ダイヤモンド会員特典のウェルカムフルーツとともに。
2月26日(月)朝の熱海ふふロビー。
ふふのおみやげ処。
お着き菓子もこちらで販売されています。
昨日の栗の入った羊羮みたいなのは葛菓子だったんですね。 -
朝食は洋食を予約しておきました。
お米大好きですが、旅先だと案外パンが恋しくなる私。
ふふのパンの種類は、クロワッサン、胡桃と無花果、イギリス食パン。
パンが冷えないようにカゴの中に温石を敷いて出してくれるのがいいです。
マンゴーとオレンジのジュース、バーニャカウダ、魚のマリネ、じゃがいものポタージュスープ、卵料理は通常はオムレツですが、リクエストして目玉焼きを、肉料理は厚切りベーコンとソーセージ、付け合わせにキノコ・ズッキーニ・茄子のソテー。
ちょっとポタージュスープが塩気が強いのが気になりましたが、食べごたえがあって満足感の味わえる洋朝食でした。 -
オレンジジャムを乗せたヨーグルト、フルーツの盛り合わせは食後の飲み物とともに。
コーヒー大好きですが、お部屋にネスプレッソマシンがあってもう何杯も飲んでいたので、昨夜同様、食後の飲み物は温かいミルクティーを選択しました。
満腹、満腹。 -
入れ替えになった大浴場には思いの外、先客がいたため入らず、お部屋の露天風呂に浸かり、身支度をして11時のチェックアウトぎりぎりにロビー棟へ。
ふふは、仕切りのあるラウンジなどで椅子に腰を掛けながら、個別にチェックアウトの手続きができるのもプライベート感があって良いなと思います。
会計を待つ間、のんびりと窓からの景色を眺めたりしましたが、ちょっと窓の清掃がイマイチかなぁとか余計なことが気になりました。 -
チェックアウト後は、宿がチャーターしたタクシーで熱海駅まで送って頂きました。
運転手さんも感じが良く、ちょっとおしゃべりしたりしているうちに熱海駅に到着しました。
最近では、やはり、ふふのような客室数の少ない高級志向の宿の方が良いというお客さんが多いとおっしゃっていました。
熱海駅からは新幹線こだまのグリーン車に乗車して帰宅の途へ。
熱海駅から東京駅まで、夫(カメラ小僧)と二人旅の時は絶対に乗らないけど。
ほとんどもれなく着いてくる夫(カメラ小僧)がいるので、そうそうお一人様旅はできませんが、また来年も一人でゆっくり温泉に浸かりに行くことができればと思います。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
熱海(静岡) の旅行記