日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は本当に寒いですが、この日は春の陽気のように暖かく天気が良かったので、久しぶりに都内有数の梅の名所、百草園に行ってみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />2月24日 自宅-京王線百草園駅 京王百草園観光-自宅

百草園2018梅

2018/02/24 - 2018/02/24

アイガー

アイガーさん

スケジュール

2月24日 自宅-京王線百草園駅 京王百草園観光-自宅

時刻は15時頃。京王線百草園駅から約徒歩10分、急な上り坂を上がって京王百草園に到着しました。百草園は都内有数の梅の名所です。

ご覧のように、かなりの花びらが満開に近づいています。

百草園に行ったのは15年ぐらいぶりでしょうか。階段を上り切りました。

こちらは紅梅です。

桜の名木のように、この園内にこのような梅の名木?があります。

花びらをズームアップすると雌しべまではっきり見えて、一層美しいですね。

• 快晴の青空に向かって梅を撮影します。絶句するほど美しいシーンですね!

• バックの雲一つない青空の下、満開の白梅です!素晴らしい光景です!

松連庵という家屋があります。

• こちらの紅梅も満開に近いです。

こちらの紅梅も満開に近いです。

ライトアップ用の笠でしょうか。その先に見える白梅が何とも言えないいい風景を出していますね。

黄梅もあります。満開に近いです。

松尾芭蕉句碑です。

• イチオシ

天気がいいので、ここで座って休憩します。

• この黄梅は実に美しいです!

この黄梅は実に美しいです!

• そして最後に満開の白梅の花びらをズームアップ。実に美しいです!

京王百草園を出ます。

すぐ傍に神社があるので行ってみます。

16時15分頃、駅に向かいます。今年の冬は本当に寒かったですが、春の訪れを感じる梅園でした。