シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもチリクラブに挑む、と夫。昨夜チャイナタウン某店ではローカル7名とみなされ、入店断られたのだった。翌ランチにのチリクラブを提供する店を調べて行ったところ、店内客ウチら2名に対しスタッフは10名、中でもホールスタッフがNG、呼んでも来ない奥でスタッフ通し喋っており最悪。料理の味は普通なのに価格は超セレブ価格。お酒も飲まないのに3品で13000円近く。ぼったくりだった!<br /><br />リバーサイドをてくてく歩き、マリーナベイサンズ地下で、黒アヒル発見!午後3時20分並んでないやん、Lucky!味は3種類、一人6個までの数量制限まで。帰国後、封を開けると”やめられない止まらない” 懐かしいアノ塩卵味、日本で味見した華人達みな「なにコレうま~い!!!」と病み付きになっていた。日本人なら梅干味といったところか。<br />ほぼほぼ輸入のこの国の中で、SINGAPORE製品として貴重かも。<br /><br />ガーデン バイ ザ ベイ のラプソディショーあと、チリクラブをお代わり。数十年間変わらぬ美味しさ、家族経営でただ1店舗だけ、毎夜満席だから予約必須...の前評判通りローカル客でいっぱいであった。<br />クラブ2種と旧正月(春節)に欠かせない魚生をオーダー。一族繁栄、商売繁盛、家内安全、万事如意、さまざまな願かけて生魚(アワビ)と細切野菜ピーナッツ等を甘酸っぱいタレでいただく。SG価格なれど、正月料理を初体験でき幸せだった。<br />

裏シンガポール 日本人らしくない旅2

2018/02/04 - 2018/02/05

junjun

junjunさん

朝食は地元ローカルぷんぷん。地元無名のホーカーにてduckとporkのうち、人気のduckを。
    どの料理にもセットがついてる漢方スープが「バクテー」味で激ウマ。

地元市場。果物が鮮やか。シュガーアップル買う!

市場の路地。なんでも売ってる

公団の壁絵

こっちの公団はタコの柄

バスの車窓から。

車窓から。ラッフルズ近く

ダブルデッカーだから、眺めがいい。
    隣のhopバスの旅行者もノリがいい。

ノーサインボード のメニュー
    期待が高まる

ホワイトペパークラブ。とろみついて中華風。
    メニューには5種類カニ載ってるが、「これは今日ない」「今は売っていない」と結局アラスカとスリランカの2種類だけ。カニ頁3分の2は全滅メニュー

オリジナルの豆腐料理。豆腐一丁より量が多い。
    ボリュームについても尋ねたのに助言してもらえず、この店はアカン?? スタッフ教育悪すぎる。

トーストボックスにて
    カヤトーストとテータレ350円くらい

噂の黒アヒル発見!
    IRVIN's Fish Skin Chip ”絶対うまいから並んでも買い!だよ。”と食通の友人。
    4時から(再)販売するから、後で来てね~とスタッフ。買物ぶらぶらし、4時ジャストの戻ってみると、な、なんと!100人の大行列。こちら在住の親戚は「流行ってるみたいだけど食べたことない。スーパーに売ってないし。チャンギ空港にも売店あるよ」と。 あとで知ったが離陸早朝便ではIRVIN‘s空港店開店前だった、ここで買っといてよかった。

フェラーリショップのお兄さんに、チリクラブならココ! と地元民イチオシ店を教えてもらう。感謝。
    マリーナベイサンズ 地下

ガーデンby the bay へ 高所恐怖症なのに8SD払い、勇気出した。

夜のショータイム。日本の歌、世界の歌、この辺りの宣伝上手はSGの得意ワザ♪

華友園。繁華街から離れたエリアだが、地元民でいっぱい。屋内席満席(夜8時)、屋外席6人がけも半分以上埋まってた

「魚生」イーシャン。広東料理のお正月限定料理。具材を高く高く上げ、その年の縁起を担ぎます。https://m.facebook.com/pages/Hua-Yu-Wee/168868969797523#!/pages/Hua-Yu-Wee/168868969797523

ブラックペパー クラブ。辛ウマ、胡椒がピリピリ!

• Chilli Crab&amp;Black pepper Crab 美味しい! <br />しかし、口内炎だから辛いし痛いし、食べきれず。

Chilli Crab&Black pepper Crab 美味しい!
    しかし、口内炎だから辛いし痛いし、食べきれず。

旧正月前のめでたい限定料理 “魚生”イーサンを作ってもらう。お刺身に甘酸っぱいタレをからめていただく、縁起物のお料理。

SG滞在中 最も美味しかったスイーツ。タロ芋、タピオカ、豆腐花と大好物がいっぱい! 台湾スイーツはアジアのどこでも人気だね。安くて美味いし。

ラッフルズホテルが改装中につき、寄らなかった。マーライオンも補修中であった。

チャンギ空港第4ターミナル。無人化、床掃除も機械が自動運転中だった!

スクート帰国便。
    機内でエンタメ楽しもうと追加金したが、ネット繋がるだけで、映画は見られなかった。アプリをダウンロードしたのに、なんでかな?

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る