キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(●^□^●)<br /><br />大阪へ出る用事があったので、大阪天満宮と焼き小籠包のお店へ行ってきました。 せっかくなので記事に残したいと思います。

大阪天満宮と焼き小籠包

2018/02/24 - 2018/02/24

のんちゅ

のんちゅさん

ご訪問ありがとうございます(●^□^●)

1万円未満
JRローカル 私鉄

京都駅ビルの大階段
    今日はここで地元のテレビ局主催の恒例・大階段駆け上り大会があります
    171段の階段を4人1組のチームで合計タイム・個人タイムを競います

*写真の手前の階段は脇の通路です。
    奥の広い階段が競争のコースです(^^)/

今日は梅田阪急ビルに用事があって大阪へ~
    京都駅から一番早い新快速に乗ると30分ぐらいです

年に数回しかこないので、いつも迷います
    迷路みたいでなかなか覚えられない。。。
    ドラクエのように攻略本がほしい ;つД`)

オフィスタワー1階から15階のスカイロビーへは、80人乗りのエレベーターが5台あります
    中めっちゃ広いです
    我が家より広いです\(^o^)/

13階までは阪急のデパートです
    41階建のビルで、15階から上はいろんな企業が入るオフィスフロアです

田舎もんなんで、高い所好き

広々としたロビー
    同じフロアにはコンビニもあって、ここでちょっと一息つけます。
    こんなオシャンティなところで働きたい~

さてさて、地下鉄谷町線に乗って梅田から一駅の南森町(みなみもりまち)へ
    大阪市営地下鉄は8路線+ニュートラム1路線。
    路線によって色分けされてるので、わかりやすい♪

JR大阪駅から5分ちょっとで、地下鉄谷町線・東梅田駅に着きます
    大阪駅=梅田です

孔明っぽいのがいた
    右のコマが見えなかったんだけど、パシパシ叩かれてるのはなんで?

大阪市北区のマンホール

南森町に着いたら3番出口へ
    地上に出て右に行き、またすぐ右に曲がると大阪天満宮です
    曲がらずにまっすぐ行くと、右手に焼き小籠包のお店ロンタンがあります

3番出口を出ると目の前が曽根崎(そねざき)通り

日本一長い商店街・天神橋筋商店街の真横に出るよ
    南北に2.6㎞の長さ!
    歩くだけで疲れそう…

天神祭りで船渡御(ふなとぎょ)をする「お迎え人形」たちが出迎えてくれますよ~

約600店舗が並んでます
    B級グルメの食べ歩きにも楽しそう!
    今度また来よう

弄堂ロンタンに着いたよ!
    去年の上海旅行でハマった夢にまで見た焼き小籠包☆
    上海名物の焼き小籠包専門店 弄堂(ロンタン)です

交差点の角なのでわかりやすいです♪

チャイナっぽさが好・ハオ~♪
    入口すぐ左にあるレジで、注文&先にお支払です
    お料理は席まで運んでくださいます

良心的なお値段
    4個で380円、6個なら570円
    4個以上の偶数なら、いくつでもOK☆

焼きジューシー肉まん
    上海で食べ歩きした生煎(ショォンジエン)より甘々じゃなくて、皮もちょい薄めかな。
    なので焼き目がカリッとしてて香ばしい♪
    中にはスープが入っているので、穴を開けてスープを吸います。
    皮の厚い小籠包って感じです。

出来立てはやけど注意!
    お店によって白ゴマじゃなくて黒ゴマのところがあります。

炸醤麺と焼き小籠包6個注文☆
    レジのお姉さんが炸醤麺の量は少なめと教えてくれたので焼き小籠包を6個頼んだけど、最後2個が苦しかった…
    炸醤麺の麺が固まっていたので、さては…(ー_ー)
    日本人好みの無難な味に仕上がっていました
    なので美味しい~

おなかいっぱいになったのでロンタンから歩いて3分ほどの天満(てんま)の天神さんへ

梅まつりののぼりが立っています
    これからがシーズンですね

表門には立派な鳳凰の彫刻がありました

手水舎(てみずや・ちょうずや)で清めます
    お作法通りに丁寧にお清めする姿は美しいですね

拝殿で並んで待つ方たち
    こういうマナーって素敵だなと思う

スエヒロレストランが奉納した牛。
    スエヒロって子供のころからよく見るレストランだけど、滋賀にしかないのかなぁ。
    菅原道真と牛の伝説はいろいろあるそうで、天満宮には必ずと言っていいほど牛が祀られています

初穂料3,000円の合格守りを授与してもらうと登竜門の通り抜け参拝ができるそう
    明日が参拝日程のうちの一日となっていたので、すごい行列になるんだろうな

平成27年秋に細石(さざれいし)が奉納されました
    さざれ石って小さい石という意味なんですね
    意味を知らなくて恥ずかしい;;;

日豪親善の碑
    平成6年5月に、オーストラリアのブリスベンで天神祭を斎行した記念に

神武天皇聖蹟難波之碕顕彰碑
    全国にいくつかある神武天皇東征の聖蹟を顕彰するための石碑のひとつ
    難波之碕、読み方は「なにわのみさき」

神功皇后にゆかりのある神社
    九州から船で無事に戻られたことに感謝し、松の下に社を建てたことが由来
    神話なので諸説色々ありますね

梅鉢の社紋

白米大神の鳥居

白米稲荷社・白米大神
    伏見稲荷の奥院と言われているそうですが、いろんな地域と繋がりがあって、ひとつの神社にいろんな神様が祀られていて、奥が深いなーと思いました
    せっかく日本に生まれたんだし、これから勉強していこう

街中の神社

千紀年記念燈
    歴史が奈良時代に遡るため、その記念の常夜灯でしょうか

境内の梅はこの木だけ咲いていました

学問の神様 菅原道真のご加護にあやかりたいですね

読んでくださり、ありがとうございました(*´꒳`*)