恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で久しぶりに沖縄に行ってきました。<br />三人は羽田国際空港から、一人は中部国際空港から那覇へ向かう。<br /><br />ちょうど春節とあたってしまい、、どこも中国、韓国の人だらけというアウェイな旅でした(とはいえ、みな旅慣れてお上品な方々ばかりでした)。<br /><br />南国限定ポケモン「サニーゴ」も無事にゲット!<br />

沖縄家族旅行:ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート、牧志公設市場、古宇利島、万座毛

2018/02/17 - 2018/02/19

白麟

白麟さん

家族旅行で久しぶりに沖縄に行ってきました。

南国限定ポケモン「サニーゴ」も無事にゲット!

レンタカー ANAグループ

右側の席をゲット。
    今回も富士山が綺麗に見えた。

愛知県を通り、紀伊半島を縦断して太平洋へ。

那覇空港に到着!すごい人人。
    修学旅行生がたくさん。

小腹が空いたので出口を出てすぐにあった「ポークたまごおにぎり本店」に行ってみた。

エビタルとポーク玉子おにぎりをチョイス。

ボリュームもあってとっても美味しかったです。
    斬新な味!
    300円と安い。

テーブル席があるのは有難いです。

この後、レンタカー会社のバスで移動。
    タイミングを逃したせいか、けっこう待つことに。。
    今回はOTSレンタカー。
    アクアをお安く借りれました。
    空港からちょっと遠いのが難点(渋滞にやられた)。

今回の宿は「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」。

本当はアメリカンビレッジ付近のホテルを予約したかったんだけど満室!
    さすが春節です。

チェックイン後、タクシーに乗って「元祖 海ぶどう丼本店」へ。
    土曜日19時くらいはタクシーが全然捕まらず。15分待ちました。

タクシー代は750円くらいでした。
    お客は2組。夜は空いてるようです。
    自分はミニ海ぶどう丼とソーキソバセット。

ゴーヤチャンプルも懐かしく美味しい。

もずく天麩羅とジーマミ豆腐揚げ。どれも美味!

お店の人にタクシーを呼んで貰ってホテルまで帰宅。
    21時台の女子風呂は大混雑!!

そして翌朝。昨日は暗かったので分からなかったけど部屋のベランダからは絶景~!

海の色が透き通るように綺麗!

朝の大浴場は空いていました。ジャグジーが気持ちいい。

1階の広場では朝市がありました。

アテモヤ~!この時期のフルーツらしいです。

プールではサーフヨガ。初めてみたけどバランスが難しそう。

日曜の朝食会場はやはり混雑。10分待って座れました。

パクチーがあったのでお粥にたくさん入れちゃったw

我が家の車はかなり遠い駐車場に止められていてミニバスで向かう。
    2泊目からは遠い駐車場に止めてミニバスでホテルまで移動らしくかなり面倒。

ホテルから車で5分で行ける万座毛から観光開始。
    駐車場は少し離れた場所に止められた。
    観光バスもガンガンくる。
    しかもみんな外国人。日本人は私達くらいでかなりアウェイな状況に失笑。

万座毛からみた我がホテル。

万座毛をさくっと観光後は古宇利島へ。
    渋滞はないけど、交通量は多かった。
    車は「れ」ナンバーばかり(=レンタカー)。
    みなの目的地は水族館か古宇利島w

古宇利島 自然・景勝地

ワルミ橋は絵になりますね。

アメリカのセブンマイルブリッジを思い出します。

ワルミ橋を渡ります。
    けっこう距離があります。

ティーヌ浜に向かったのですが駐車場がよく分からず。
    左回りで行ったのもよくなかったような、、
    手前の駐車場が良かったのかは疑問です。
    300円でした。

トイレは完備。ヤギもいました。

駐車場から歩くこと10分くらい。
    ビーチサンダルを履いて向かう。
    浜まで降りる道が非常に悪く、足の悪い年寄りには不向きで失敗でした。。
    (この道は浜までの近道ですが私道のため、有料駐車場使用者以外は通行禁止らしい)

ハート岩、発見!

満潮で残念。
    潮が引いていれば岩まで歩いて行けるようです。

砂浜は湿っていてかなり足をもっていかれますのでサンダルがベスト。

駐車場にブルーシールスのアイスワゴンがあったので塩ちんすこう味アイスを間食。美味しい~。

ティーヌ浜 ビーチ

古宇利オーシャンタワーに行く時間はなかったので
    橋の駅リカリカワルミからワルミ大橋を眺めてみました。

海産物、南国フルーツやお土産もお安く売っていてお勧め。
    フルーツなどは本土に持って帰れるようです。

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

お昼はフクギ並木近くの「フクギ屋」さんで。
    近くの無料駐車場はごった返してましたがなんとか止められました。

お店も1テーブル空いていてラッキー。
    なんとかなるところが沖縄らしい??

やっぱりソーキソバ!
    かなりのボリュームです。
    お出汁が美味しい。

ぜんざいも注文。
    4人で1つで丁度よいくらいなサイズ。

食事中、何度も水牛車が通るのをみました。
    (13時からは休憩に入るようでみなくなったけど)

居心地のよいお店でした。

水牛車は4人で2000円らしい。

フクギ並木を軽く歩いてみることにしました。

沖縄らしいお家。

なかなかよい雰囲気です。
    (歩いているのは外国人ばかりなのが笑えますが)

そうそう、このあたりで桜(沖縄の)が咲いてました。
    まだ咲いてくれている桜があって嬉しかった。

海も近いです。向こうの方に島も見えます。

若い人達は海沿いにあるお洒落なカフェがお好みのよう。

さてお次は美ら海水族館。本日のメインです。
    水族館に近いP7駐車場にすんなり止められて拍子抜け。
    立体駐車場に入って右端奥にあるエレベーター付近が便利。

14時くらいでしが学生団体が多くすごい人でした。。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

くらげ~

ジンベイザメが優雅に泳いでいきます

15時から始まるジンベイザメの餌付けタイムを待ちます。
    椅子に座って待てるのがありがたい。

ただ、、椅子があるところからはなかなか見えづらい。

モニターで見ました。

一人は1階に見に行きました。かなりダイナミックな写真が撮れたようで体力があれば1階がオススメ。

サメ達がお昼寝中・・・

メガマウスザメ??グロイ。

16時からイルカショーを鑑賞。
    10分前には満席になり早めに行って良かったです。
    やはり外国人だらけ!

15分くらいのショーですが楽しめました。2月中旬ともなるとこの時間も暖かかったです。以前1月くらいにみたら寒かったような。

海岸線をひた走り、名護まで戻ってきました。
    ブルーシールス名護店で休憩。

おもしろい人形あり。アメリカっぽい。

初めてブルーシールスのクレープを食べましたがなかなか美味でした。
    9が付く日は割引があるみたいです。

そして御菓子御殿恩納村店でたくさん試食してお土産のお菓子をゲット。
    3000円以上買うと可愛い紅イモバック貰えますw

そしてホテルへ帰宅。
    19時にお風呂に行くとガラガラ。

今回はお誕生日祝いなので奮発してレストラン雲海にある鉄板焼きをネットから20時で予約。
    ちなみに春節時期はオーキッド琉球料理(ショーがあるビュッフェ)は満席!

鉄板焼きテーブルのお客さんはさすがにALL日本人。

お刺身~
    すりおろしたリンゴがのってます。

沖縄の具材ですね。
    これから焼いて貰います。

そして、、お肉!

一人はサーロイン、三人はヒレを選択。

フランベ!

美味しかったです!

この後、デザートのアイスもぺろっと食べました。

お会計の時にANAスーパーフライヤーズカードだと10%割引でした!嬉しい。

最後の朝。お部屋のベランダから万座毛が見えます。
    もっとホテルでゆっくりしたかったなぁ。

あまり海で泳がない歳になった自分には冬の沖縄があってるかな。

最後の目的地「牧志公設市場」を目指します。

駐車場はネットで調べた立体駐車場を選択。
    那覇市松尾2-8-10
    1時間300円、台数25台。有人駐車場で車の鍵を預けて後払いです。
    おじさんがいない時がある(車の移動とかで)。
    でもここが一番近くて便利でした!

そこから近いところに長蛇の列のお店を発見。
    なんとまた「ポークたまごおにぎり本店」。並んでいるのは外国人。
    那覇空港のお店とは姉妹店なのか??

なんか懐かしい雰囲気

銀行前のシーサー君。

早速、市場へ入ります。
    入口が分かりづらいので注意。

第一牧志公設市場 市場・商店街

まずは2階にある歩のサーターアンダギーをゲットしておきます。
    やっぱりいつ食べても美味しい。
    賞味期限は10日間で意外と日持ちする。

市場には沖縄らしいお魚がたくさんあって見ていて楽しい。

朝は抜いてきたのでちょっと贅沢にイセエビ。

イセエビは刺身とミソを使ってお味噌汁。
    イラブチャーは半分刺身で、半分はから揚げをお願いしました。
    貝の名前は忘れた・・・

2階のお店は「美ら華」さん。
    けっこう時間掛かって舟盛りの刺身が到着!

この前にフーチャンプルや、てびち、ジーマミ豆腐を完食。

イセエビのお味噌汁もいいお出汁で美味しいです。

イラブチャー半身のから揚げ。あまり食べるところなかったかなぁ。

そうそう、一瞬びびったのがガイドブックに牧志公設市場は旧正月はお休み、とあったことです。大晦日、正月ははずしていたようでセーフでした!

渋滞を避ける為、早めにレンタカーを返却したらANAからメールが届く。。
    2時間半の遅延発生!せっかくここまでうまくいってたのに~。

一人お食事券2000円分を頂く。

1階端にある「空港食堂」さんで最後の食事をすることに。

最後もソーキソバで〆!
    余った券はANAの御土産屋さんで消費しました。。

結局、かなり遅れて羽田空港に到着。
    定刻だったら富士山がまた見れたと思うけど、暗くてサッパリ。
    仕方ない。

とはいえ、、寒い関東からちょっと離れて暖かく花粉がない沖縄で癒され楽しい旅でした。