広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は広島に引っ越した、姉家族に会うために広島へ<br /><br />一日目は、一人短時間で広島めぐり<br />二日目は、姉と甥っ子と3人で厳島神社へ<br /><br />小学校の卒業旅行が広島だったので、今回2回目ですが、ほとんど覚えていませんでした(笑)<br /><br />なので、初めて行くような感覚で楽しめました\(^_^)/<br /><br /><br />

広島め~ぷるバスで名所めぐり&厳島神社

2018/02/12 - 2018/02/13

suu

suuさん

今回は広島に引っ越した、姉家族に会うために広島へ

一日目は、一人短時間で広島めぐり
二日目は、姉と甥っ子と3人で厳島神社へ

なので、初めて行くような感覚で楽しめました\(^_^)/

新大阪から新幹線で広島へ

昼ぐらいに着いたので、まず腹ごしらえ

やっぱり広島っぽいものを食べないと!

生ガキが苦手だけど、カキフライは大好き☆

「めいぷるーぷ」って言う、観光地を循環してくれるバスの乗車券を買う

一日乗り降りし放題で400円
    そんなに時間ないし、ちょうどいい♪

乗車日をコインとかで削って使用

*「ひろたび」から画像を拝借

めいぷるーぷバス

海外の人がほとんど

ルートが3通りあります

まずは、広島城

入口らへんは工事中だった

中もちゃんと入りました!

海外の人が甲冑とか日本刀を見て、めちゃくちゃテンション上がっていた

めいぷるーぷに乗って、ひろしま美術館

歩ける距離なので、近い!

めいぷるーぷに乗って、原爆ドームへ

川沿いの表側に行くと、ボランティアでガイドをしている方の貴重なお話しを聞くことができます

原爆ドームを見るだけで、考えさせられるものがありますね

川を挟んでの原爆ドーム

原爆の子の像

後ろに写っているケースに折り鶴がたくさん納められている

「平和」とか「peace」とかいう言葉がいっぱい書かれていて、平和への訴えが詰まっていた

おりづるタワー

お土産などがたくさん売っていた

夕方から姉の家族に会う事になっていたので、ここで市内観光は終了☆

夜ご飯はやっぱりコレ!!

お好み焼き☆
    (猫舌なので、お皿で出してもらいました…)
    鉄板の上に乗ってるほうが、絶対おいしそうに見える(笑)

関西人が広島に来て、広島風お好み焼きと言うのは禁句!!らしい

もうすでに何回か言ってしまった…

二日目

厳島神社へ!

JRで宮島口駅

宮島口からすぐの

宮島行きのフェリーターミナルへ

ICOCAを持っているので、ICOCAでピッとして乗れます

フェリー乗るのに、何か変な感じー(笑)

JRフェリーで向かいます

雪が舞う中、出発!激寒い(>_<)
    デッキには一瞬しか出なかった(ーー;

宮島に着くと、お土産屋さんがずらーっと並んでいる商店街!?を歩いていく

でっかい 「しゃもじ」!!

しゃもじを見ると、小学生時代の「けつバン先生」を思い出す

悪い事をすると、デカイ必勝しゃもじでお尻を叩かれるという恐怖…

今の時代では考えられないですね(笑)

にぎり天

ベーコンチーズをチョイス☆
    おいし~

次、揚げもみじ

やっぱ定番でしょって事で、あんこをチョイス☆

これめちゃめちゃおいしい♪(帰りにもう1本買いました)

甥っ子は、雪降ってて激寒の中、ソフトクリームが食べたいと…

どうかしてるぜ!!!笑

こどもってスゴイ( ̄□ ̄)

商店街を抜けると、神社っぽいのが!

鳥居と鹿さんがお出迎え

奈良の鹿よりおとなしい

拝観料を払って中へ

キレイな朱色☆

• <br /><br /><br />

満潮の景色を見たかったけど、残念ながら干潮だった

海にある鳥居は、鳥居自身の重みだけで建っているそうです

(行きのフェリーのアナウンス情報)

鹿さんがくつろいでいる

これで厳島神社の観光終了♪

小学校の卒業旅行で来たけど、やっぱり全然覚えてなかったけど、厳島神社はキレイだった

ちなみにお土産のもみじまんじゅうは、中のあんが白あんの「やまだ屋」が個人的におすすめ☆

おわり