江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生選手の現地応援を2011年に始めてから足掛け6年、オリンピックを現地で応援するのがずっと夢でした。ソチ五輪ではかなわなかったその夢を、羽生選手の2度目のオリンピック、平昌オリンピックで叶えるため、約1年の準備期間を経て、無事行って応援して帰ってくることができました。その旅行記です。<br />一番大変?だったのが、メダルセレモニーに行く高速道路の大渋滞、果たして無事、時間までにたどり着けたでしょうか???<br /><br />2月14日 地元から出発、関空に前泊<br /><br />2月15日 仁川空港で現地ツアー会社の集合、宿泊先である東海市へ<br /><br />2月16日 フィギュアスケート男子シングルSP観戦<br /><br />2月17日 フィギュアスケート男子シングルFS観戦 メダルセレモニー見学<br /><br />2月18日 帰国

感動の平昌オリンピックフィギュアスケート男子シングル観戦

2018/02/14 - 2018/02/18

みやさん

2月14日 地元から出発、関空に前泊

2月16日 フィギュアスケート男子シングルSP観戦

2月18日 帰国

観光バス 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

韓国は旧正月の帰省のため、混雑が予想されます。試合の前日に会場の近くまで行っておきたいところ。飛行機の時間が早いので、関空直結のホテルで前泊します。2Fから駅の方へ行くと、ホテルまで通路で連結されています。

折鶴のイルミネーションが綺麗でした。

エアロプラザ2Fのローソンの奥にホテルの入り口があります。フロントは1Fです。

明日、飛行機は違うのですが、関空の朝の便で発つ友人と一緒にツインルームをシェアしています。でなかったら、日航ホテルなんか泊まれましぇ~ん。グレードが一番低い部屋でも凄く広いです。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

窓を開ければこの景色。

バスルームは。

アメニティもたくさん。

バスタブも大きいです。友人が到着するまで今からスピードスケートを見ます!

さて、朝の6時過ぎにホテルを出ます。搭乗手続き始まってます。私は荷物を預けないので、機械でチェックインしました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

早々に荷物検査を受け、出国します。搭乗口の近くで朝ご飯。ANAの飛行機が見えたので。これに乗るわけではありません。

いつものタリーズコーヒー。

これに乗ります~アシアナ航空9時発仁川空港行き。

2時間の飛行時間ですが、機内食も出ます。飲み物がコーラとオレンジジュースしかないという。

まあまあ美味しかったです。

1年ぶりのスホランとバンダビ。

ジャンプするミニチュア。これも4大陸の時にあったっけ。この向こうでツアー会社の人と集合することになっています。韓国のツアー会社の3泊4日の現地発オプショナルツアーを利用しました。私は公式練習に見に行かないので、後の便のバスで仁川から出発。

旧正月なので道は混むかと思われましたが、意外にすーすー。4大陸の時とほぼ変わらない所要時間で江陵に到着。いったん公式練習を見に行く人を江陵で降ろして、ホテルに行く別のバスと合流。小1時間かけて宿泊先の東海市まで。
    宿泊先の東海コスモスホテル。ツインです。めっちゃ広いです。前回の4大陸の時のホテルも広かったのですがそれ以上でした。

バスルーム、バスタブもおっきいです。

ソファーもあります。おうちみたい。

電気ポットとドライヤーも完備。

アメニティもあるし、スリッパも。PCも。この下に冷蔵庫もあって、無料のミネラルウォーターも入ってました。

バスタブからこのシャンプーまで距離がめちゃくちゃあった。

インスタントコーヒーやティーパックも豊富。
    これ完璧やんと思ったら、お風呂にお湯を張ろうとしたらお湯が出ない。携帯のグーグルで、韓国語でお湯が出ないを検索してそれをレセプションにいたお姉さんに見てもらう。結局出しっぱなしにしておいたら10分かそれぐらいでお湯は出ました。
    公式練習に行っていた同室の友人は10時過ぎくらいに戻ってきました。私は明日から始まる試合に備えて体力温存。応援も気力体力使うので。

さて、SPの日。開場は8時からなので、ホテルを6時40分に出発。送ってくれるのは駐車場までで、そこからはシャトルバスに乗って会場に向かいます。手荷物検査を済ませると物凄い入場の行列でした。まあまあサクサクすすみましたが。公式練習も最終グループの1個前から見れます。ラッキー。

製氷中。4大陸の時のブルーと違って紫です。これ、2回目のバルセロナのGPF思い出す色の会場でした。すでにこの時吉兆は感じていました。何となくこの会場は結界が張られているような・・・そんな感じがしました。

製氷車も紫。フラワーガールも、製氷する子も紫のコスチューム。

スホランがデザインされてますね。

C席です。明日もC席、会場で応援することが大事なので、良席には一切こだわりありませんでした。

最終グループの選手が練習に来ました。この後、会場の外の屋台で腹ごしらえ~トッポギやおでん、サンドイッチやホットドッグ、ピザなどがありました。試合が終わるまでアイスアリーナの敷地外に出られなかったので、フードコートみたいなところとかには行けませんでした。

ゆづのSPは本当に素晴らしい演技でした。物凄く心配していたので、めちゃくちゃほっとしました。あんまり試合会場で泣くことは今までなかったのですが、安心して涙があふれました。(実はFSの日は意外に泣いてない)演技後のフラワーガールの横に積まれたプーさんの量が半端ない。

試合後、集合時間まで少しオリンピックパーク内を散策。コカコーラのモニュメント。

これはホッケーの会場かな?

コカコーラの側面はこんな感じ。

スケート靴のモニュメントが青空に映えてます。

ブレードにピョンチャン2018の文字が。

スケート靴のモニュメントがもう一つ。

いろんな競技がデザインされています。

こちらはグッズを売るショップ、アイスアリーナの敷地内のお店よりずっと大きいです。

これはジャパンハウス。いろんな展示物があるのでしょうが、ここも人込みが凄くて入れません。

1周してきました。

雰囲気は大体味わえたかな。

フィギュアスケート以外の競技も見たかったです。

これは何だ~??

江陵アイスアリーナ正面。この近くのノースゲートを出ると、駐車場まで行くシャトルバス乗り場があるのですが、大行列でした。

ホテルに帰ってから、繁華街に行ってレストラン探し。旧正月ですが、普通にたくさんお店は開いてましたし、東海市はそこそこ都会でした。
    なかなかよさそうなお店を発見。入ってみると、メニューは韓国語だけでしたが、写真があったので選んでいると、店内に日本語をしゃべれるお姉さんがいて、いろいろアドバイスしてくれて、代わりに店員さんに注文もしてくれました。ちなみに店員さんは若い男の子で英語もしゃべれました。ユッケビビンバと

鍋物を注文。スープが付いてきました。

混ぜます~

野菜一杯のお鍋~

帰りにおされなパン屋さんがあったから買ってみた。どのパンもレベル高くて美味しかったよ。結構有名なチェーン店ぽい。パリなんとかいう店。

いよいよ決戦のFSです!今日もC席でした。
    歴史に残る大熱戦となりました!!!!

グリーンルームのゆづ、ボーヤン、ハビ。最終結果は日本男子ワンツーフィニッシュです。

フラワーセレモニーが始まります。ていうか、お人形セレモニーなんですが。
    この角度の表彰台、いつもの光景だ。(ジャッジ側に回る余裕もなく)

遠いのでひたすらモニターを撮る。

本当におめでとう。

君が代が流れます。

スホランと。

嬉しそうなゆづを見ると幸せな気持ちになりますね。
    実は、こんな広い会場なのに(1万人以上収容の)前の席に座っていた、2012年の真駒内の全日本で一緒に応援した仲間に偶然会えました。
    彼女はあの日雪の真駒内ですってんころりんと転倒したのですが、ゆづの代わりに転んだのよ、と言っていました。
    試合前に彼女の姿を見付けたとき、私は、きっとゆづのサルコウは、大丈夫、という確信がわきました。

本当に、ゆづのサルコウは2本とも綺麗に決まりました。私たちの目の前のショートサイドで。
    あの真駒内の辛かった全日本から5年、ゆづを応援する人は本当にたくさん増えました。

あの時本当に辛い思いをしたゆづ、そんな思いを後輩にさせたくないと人一倍思っているでしょう。
    私も、ゆづにあんな辛い思いを二度とさせたくないと思って、ずっとずっと応援してきましたし、ほかの選手にも決してあんな思いをさせたくありません。
    私たちはファンの人数がどんなに増えても、謙虚な気持ちを忘れてはいけないと思います。

本当に仲の良いゆづとしょーまを見ていると、幸せな気持ちになります。

本当に、本当におめでとう。

記念撮影が始まりました。

もちろん撮れないのでモニターを見てみると・・・

しょーまのスホラン・・・

表彰台でこの二人を見るのも・・・最後になってしまうのかな?

ハビも国旗をもらって一緒に記念撮影。

さて、今からダッシュでメダルセレモニーの会場に向かいます!!(着込むよ)

メダルセレモニーが行われる平昌のオリンピックパークまで多分車で30分くらいの距離だと思うのですが、大渋滞で2時間以上かかりました。会場のシャトルバス乗り場に着いたときは7時を過ぎていました。メダルセレモニーが始まるのは7時半ごろ。
    シャトルバスも渋滞ですんなりすすみません。到着すると、全力疾走でメダルプラザに向かいます。場所もよく分からなかったのですが中国人のゆづファンを見かけたのでついていきました。
    荷物検査のところに着いた時には君が代が流れて・・・ああああ~早く早く、間に合わない~!!!!!

荷物検査を終えて、猛ダッシュで会場に。

こんなに離れてます。もちろんもう中には入れません。

モニターに映るゆづに、おめでとうと言いました。

本当にいい表情です。

思った通り、サンライズレッドが良く似合ってます。

ボーダーのマフラーもしてくれたらもっと可愛くなりそう←

本当に、本当に3人ともおめでとう。

退場する時に少しだけ、生の姿が見えました。

ギリギリ何とか間に合って本当に良かったです。
    すぐに集合の時間が来て、シャトルバスの乗り場まで行きましたが、あんまり大勢の人でツアーの係の人を見失ってしまいました。バス乗り場で大声で「○○○ツアーの人~!!」と叫んだらすぐ近くにいましたw
    再び2時間かけて、ホテルに戻れましたが、セレモニーに間に合わなかった人もたくさんいたようです。大渋滞は予想できませんでした。KTXで会場に行った人は早くに到着したそうです。

さて、いよいよ帰国日です。途中で昨日行ったメダルプラザのある平昌オリンピックパークのジャンプ台が見えました。思えば、オリンピックパークを散策する時間もありませんでした。

途中のSAにて。翼がなぜか・・・

雪競技のスホランとバンダビ。

途中、仁川空港の近くのレストランでビビンバを食べましたが、そのあと空港でも冷麺とチヂミを食べました~
    本当に、本当に素晴らしいオリンピック観戦となりました。幸せです。
    この後、関空から予定より1本早いリムジンバスに乗って帰宅できました~

仁川国際空港 (ICN) 空港

• 白玉さん 2018/02/22 17:07:50
    お疲れ様でした!
    みやさん、仕事が早いっ!
    もう旅行記を上げられたのですね。
    私も見習わなければっ。

私も、現地三泊四日でしたが(前泊等は除く)、ものすごーく濃い日々で、一週間くらい行っていたような感じでした。
    (メダルプラザでのドタバタは私も同じです。
    近日中にその顛末もつづる予定ですので、ぜひ旅行記に遊びにいらしてください。)
    私が撮っていない写真も沢山あって楽しかったです。
    ありがとうございました。

白玉

みや

みやさん からの返信 2018/02/23 12:08:35
    Re: お疲れ様でした!
    白玉さん

わ~白玉さんも現地に行かれていたのですね!!!
    あの会場の雰囲気、世紀の宇宙大決戦?、本当に一生の思い出になりましたね。
    白玉さんの旅行記も楽しみに待っております~

メダルセレモニー、白玉さんも大変だったのですね。でも、まったく移動手段も分からない地で、ツアーに頼るほかなかったのですが、モニター越しに見れただけでも有りがたかったです。

本当に、お疲れ様でした。

みや
  • yoshieriさん 2018/02/22 13:08:14
    観戦お疲れ様でした!
    みやさん
    観戦旅行記をお待ちしていました!
    現地の様子がわかってよかったです。
    私はオリンピックには行かなかったのですが、昨年の四大陸選手権に行ったので、思い出しながら読ませていただきました。

家でテレビの前にかじりついての観戦でしたが、ほんとうに感激、感動の連続でした。
    江陵アイスアリーナの紫色。まさしく味方をしてくれた結界の色でしたね(^^)

メダルセレモニーの会場までは大渋滞だったんですね~
    君が代に間に合ってよかったですね。
    歴史的な瞬間を現地で観戦できたみやさんには、一生の思い出ができたことでしょう。
    旅行記をありがとうございました。

yoshieri

みや

みやさん からの返信 2018/02/23 12:05:10
    Re: 観戦お疲れ様でした!
    yoshieriさん

コメントありがとうございます。

おかげさまで無事に行って戻ってまいりました。
    四大陸の時と、オリンピックパークの雰囲気はずいぶん変わっていました。食事情は四大陸の時の方がずっとよかったよいに思えます。

とはいえ、世紀の大決戦を生で観られて本当に有りがたいことでした。
    本当に、会場の紫の色もそうですが、官吏の試験を合格したスホランのお人形がゆづるさんの狩衣風衣裳に良く似合っていてそれもまるで彼のために作られたように見えました。

みや

みやさんのトラベラーページ