笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「食べ放題」と「詰め放題」が大好きな私にぴったりなバスツアーを見つけたので行ってきました。<br />「信玄餅の詰め放題」は以前から興味がありましたが、さらに大好きな「いちご」が3種類も食べ放題という事で、迷わず申し込みました。<br />ツアー代金は10490円とやや高めでしたが、バスは満席で人気のあるツアーのようでした。<br /><br />[ツアー行程]<br />@長寿村権六(ほうとうの昼食)<br />@桔梗屋(信玄餅詰め放題と工場見学や買い物)<br />@シャトー勝沼(ワイナリー見学と買物)<br />@勝沼の「見晴らし園」(3種のいちご狩りと園内食べ放題)<br />※トイレ休憩は行き帰りとも「菖蒲パーキングエリア」<br /><br />ツアー当日の2月20日は天気予報で雪マークだったのですが、前々日位から雪が降らない予報に変わり、当日はなんと晴天でとても暖かく、昼はコートが不要なほどでした。<br />天候にも恵まれ、信玄餅詰め放題もいちご狩りも楽しめて大満足のツアーでした。<br />

山梨で「信玄餅詰め放題」と「3種のいちご狩り」を楽しんできました(長寿村権六で「ほうとう」の昼食も)

2018/02/20 - 2018/02/20

fuhchibah

fuhchibahさん

[ツアー行程]
@長寿村権六(ほうとうの昼食)
@桔梗屋(信玄餅詰め放題と工場見学や買い物)
@シャトー勝沼(ワイナリー見学と買物)
@勝沼の「見晴らし園」(3種のいちご狩りと園内食べ放題)
※トイレ休憩は行き帰りとも「菖蒲パーキングエリア」

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

トイレ休憩で菖蒲パーキングエリアに寄りました。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

7つの街道をつなぐパーキングエリアらしく、周辺の県のお土産がいろいろと並んでいました。
    新しいパーキングエリアのようで、トイレもとてもキレイでした。
    トイレの個室が空いているかどうかが緑か赤のランプで表示されるので、とても分かりやすくて良かったです。

12時過ぎに昼食会場の長寿村権六に着きました。

食事内容は「ほうとう」のセットで、「ほうとう」にはカボチャやハクサイなどの野菜がたくさん入っていて美味しかったです。
    ほうとうの左側はアワビの煮貝で、その下は炊き込みご飯でした。

野菜の煮物や漬け物、サラダなどのコーナーもあり、食べ放題になっていました。

昼食の後は信玄餅詰め放題へ向かいました。
    詰め放題以外にも、工場見学やお買い物も出来ました。

賞味期限が翌日までのものが詰め放題用になっていましたが気にしません。
    家族へのお土産にするので、間違いなく翌日には完食です。

バスの中で詰め放題用のビニール袋を見せてもらいましたが、とても小さいものでびっくりしました。
    慎重に少しずつ伸ばしてから信玄餅を詰めると良いと教えてもらったので、それを実践した結果が写真の通りです。
    数えてみたら20個で、多少潰れてしまいましたが満足出来ました。

信玄餅詰め放題の後は工場見学もできました。
    信玄餅を手作業でお馴染みのビニールに包んでいるように見えました。

工場見学の後は「お菓子の美術館」に入りました。

美術館といっても、お店の一角にある狭いスペースで作品の数も少ないですが、お菓子の材料で出来ている貴重なものです。
    お店の方に聞いたら、以前は作品がもっとあったそうですが、他の場所に移したものもあるとおっしゃっていました。

食品で出来ているようには見えないぐらい繊細な仕上がりだと思いました。

信玄餅ソフトも売っていてとても美味しそうでしたが、いちご狩りがあるので我慢しました。

信玄餅の桔梗屋さんの後はシャトー勝沼へ行きました。

はじめに地下の方にあるワイナリーを見学し、その後は試飲やお買い物タイムになっていました。

ワイン以外にもぶどうジュースの試飲コーナーもありました。

ぶどうのお菓子や山梨名物ほうとうなども売っていました。

ツアー最後はいちご狩りです。
    「見晴らし園」さんでお世話になりました。
    いちご狩りの場所までここから3分ぐらい歩いて行きました。

こちらのいちごは高い位置にあったので、立ったまま摘み採れました。

いちごは小粒が多く、色づきも白っぽいものがあったりと少し残念でした。
    いちごの品種は「章姫」、「紅ほっぺ」ともう一種類ありましたが忘れました。
    たくさん食べようと夢中だったので、品種の違いによる味の差はよくわかりませんでした。

摘み採りいちごは少し残念な状態だったためか、大きめの色づきの良いいちごの皿盛りが用意されており、チョコレートフォンデュや練乳も添えられていました。
    写真はチョコレートフォンデュ用の竹串にいちごを刺して撮影したものです。
    いちご狩りといっても、皿盛りいちごの食べ放題という感じでした。
    皿盛りのいちごの方が大きくて見た目も立派だし、とても美味しいとツアーの他の皆さんも言っていました。
    皿盛りいちごとチョコレートフォンデュのコーナーは大勢の人がいたので写真は撮れませんでした。

帰りも菖蒲パーキングエリアでのトイレ休憩の後、帰路につきました。

家に帰ってから詰め放題の信玄餅を並べてみました。
    20個もよく詰め込んだと思いますが、もっと詰めた人もいたようで驚きました。

ツアー特典でミニワインボトルももらったので、家族へのお土産にしました。

白桃クッキーとリンゴゼリーももらいました。

数日前までの雪の予報が変わり、良く晴れてとても暖かく、とても楽しい一日を過ごす事が出来ました。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。