丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県柏崎へお見舞いに名古屋から東京、長岡と新幹線で向かいました。<br />新幹線はスムーズに乗り換えも出来て良かった。<br />越後湯沢駅に到着する頃には雪景色。<br />豪雪地帯へと向かいます。<br />長岡駅からJRに乗り換えて柏崎に向かいたいのですが、ここで運転見合わせとなりました。<br />午後5時20分にJRが代行でバスを出してくれたので、普段であれば1時間のところを高速を通って1時間半で柏崎に到着。<br />駅前は雪一面で、駅前のホテルに1泊宿泊しました。<br />翌日バスが運行していたので、病院まで見舞いに行きました。<br />見舞いを終えてバスで柏崎駅に到着すると高速バスが新潟駅まで向かうということだったので乗車しました。<br />本日もJRは運転見合わせで、バス会社から代行が出せないと言われたのでJRは断念。<br />高速バスは高速を通れば1時間半で新潟へ到着しますが、西山インターから通行止めで一般道を通り3時間半かけて新潟駅に到着です。<br />運転手さんが一番のお疲れでしょうが、途中で乗客の要望でトイレ休憩にコンビニへ駐車して頂けました。<br />新潟駅から新幹線で東京へ向かい、大宮から車窓で富士山の夕景を見ることができました。<br />本日は東京で1泊。<br />東京日本橋でてんぷら飯、翌朝は東京駅で利休の朝食。<br />上野動物園のパンダの観覧券を求め午後1時30過ぎの券をゲットして途中退場して上野大仏、精養軒でランチをして寝ているパンダを見て名古屋に戻りました。<br /><br />

新幹線の旅

2018/02/06 - 2018/02/08

ひしもちさん

新幹線はスムーズに乗り換えも出来て良かった。
越後湯沢駅に到着する頃には雪景色。
豪雪地帯へと向かいます。
駅前は雪一面で、駅前のホテルに1泊宿泊しました。
翌日バスが運行していたので、病院まで見舞いに行きました。
本日は東京で1泊。
東京日本橋でてんぷら飯、翌朝は東京駅で利休の朝食。

高速・路線バス 新幹線

越後湯沢から雪景色

翌朝の柏崎駅。
    JRは運転見合わせ。

柏崎名物の黒ようかん。
    ずっしりと重く、黒砂糖を使用している。

柏崎駅商店街で見つけた田辺食堂で五目ラーメンを夕食に頂きました。

ホテルサンシャインのツインルーム禁煙。

朝食は有料で和食、洋食、柏崎名物の鯛茶漬けから選べ、和食をチェックイン時にオーダーしました。
    刺身には鯛もあり、生卵と納豆はお代わりが出来ました。

バスから車窓

高速バスの車中はひとりでゆったりでした。

新潟駅構内の駅そばで、きつねそばを頂きました。

天ぷらは1回目にえび、舞茸、しし唐、いかのかき揚げ、たまごで2回目はかしわ、きす、かぼちゃ、なすとあさりの味噌汁、ご飯がセットで卓上には3種類の副菜も食べ放題で用意されています。
    これで1000円切るのが嬉しい。

上野大仏。
    学業の神様としてシーズンということもあり人が多かった。

東京駅構内にある利休の朝食。
    たまごかけごはん。
    玉子は1回、ご飯のお代わりも出来ます。

東京駅八重洲北口方面にある果実園のあまおうたっぷりのケーキ。
    これを2歳と5歳にカットケーキ2つをテイクアウト。
    あまおうの時期は5月までということですが、今の時期が美味しいということなので購入。

10時半頃に訪問したのでスムーズにテーブルに案内されました。
    カレーライスorハヤシライスで迷い、フロアの方に尋ねるとハヤシライスがおススメということなのでハヤシライスをオーダーしました。
    サラダがセットで、まろやかで牛肉も美味しく頂きました。

整理券を確保して再入場した上野公園のシャンシャン。
    午後からの入場はパンダの寝ているところしか見れないので、次回は午前中の整理券を確保しようと思います。