香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人になってから数年に一度母親と旅行をする。国内だったり海外だったり。旅慣れない母親はすべてをぶん投げてくるけれど、文句を言わずに私の考える旅行プランについてきてくれそれなりに楽しんでくれている。<br />今回は自分も母親も初めての香港2泊3日旅行に行くことになった。<br />母親を連れて慣れないエリアでまごつくのも嫌なので久しぶりにJALパックのスケルトンツアーで旅行をすることにした。<br />2017/11/18 羽田 am発⇒香港 pm着<br />2017/11/19 香港市内観光<br />2017/11/20 香港市内観光 香港 pm⇒羽田pm着<br />メジャーな観光スポットを2泊3日で巡ってきたはず。

母と二人で初香港旅 2泊3日 鉄板観光地と夜景の旅

2017/11/18 - 2017/11/20

11727位(同エリア20608件中)

beagle-ken

beagle-kenさん

2017/11/18 羽田 am発⇒香港 pm着
2017/11/19 香港市内観光
2017/11/20 香港市内観光 香港 pm⇒羽田pm着
メジャーな観光スポットを2泊3日で巡ってきたはず。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ツアーでは国際線の座席指定ができなかったので、始発近くの電車に飛び乗り早め早めのチェックインをする

3時間前に空港に着いたけど、ラウンジも使える身分でもないし暇だった…
    10時5分発のJL029便にて香港へ出発

フライトは天候の都合で1時間ほどベルトサインがついたり消えたりしていた
    まるででこぼこ道を全速力で疾走する感じ
    リアルに手に汗を握りながら初めて飛行機の疾走感を味わった
    ※その後は安定飛行でした

心身ともに疲労困憊で香港国際空港に到着するとまずは空港の巨大さに圧倒される

写真は空港でグリーティングしていた謎のゆるキャラ

ガイドさんと合流して、快適なリムジンバスで市内へ移動
    安全運転で高速を飛ばして30分強でホテルに到着する
    途中あちこちで工事をしていて、まだまだ開発の余地があるもんだと圧倒される
    それにしても海岸にあるコンテナの数がすごい

今回の宿はJALパックでお安めホテルだったThe City View
    全然期待をしていなかったけど、油麻地駅からすぐの抜群のロケーションで周囲にはスーパーがあり非常に便利
    部屋もリノベーションをしたのかとても綺麗で、日本のビジネスホテルより断然広い

部屋に到着してお茶を飲んだら、もう16時を過ぎていた

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

早めの夕食を食べに奥運駅へ
    ここには、ショッピングモールの中にミシュラン一つ星の飲茶店ティムホーワンの支店がある
    「ミシュラン一つ星」というキャッチ―なフレーズに惹かれ、初日の夕食はここに決めていた

タクシーをケチってmtrでぐるっと回って移動

お店は奥運駅直結のモールOlympia cityのなかのOlympia city 2にテナントで入っていた
    よくわからない出口からいったん外に出てお店に入るスタイルでした

ティムホーワンはカジュアルな感じの店構えで、一見カフェのよう
    17時過ぎの店内は9割がた埋まっていた

とりあえずお店レコメンドのメニューからチャーシューメロンパンと中華粽、腸粉とエビ餃子を注文する

チャーシューメロンパンはサクサクの生地の中に、あまじょっぱいチャーシュー餡が入っていてとても美味しい!
    エビ餃子もエビがプリプリ、粽は味が良い加減でこれも美味
    唯一腸粉がレバーとパクチーが入ったエキゾチック風味でなかなか箸が進まなかった
    …エビにしておけばよかった

奥運駅

食後は九龍駅にあるsky100に登って香港の夜景を上から見ることに

途中、エレメントというショッピングモールを突き抜けていくんだけど、道すがら何かのキャッチセールスの人がうじゃうじゃ
    歩くたびにキャッチが近寄り、強引なペースで何かを売り込んでくる

ひたすら鬱陶しい

取り合えず払いのけながらなんとかsky100に到着する
    香港みたいな都会、しかも高級ショッピングモール内で何でこんな輩(失礼!)がいるのだろう

sky100はJCBカードで20%オフキャンペーンをやっていてお得に入館することができた

sky100館内はそこまで人が多くなくて、ゆっくりと夜景を鑑賞できた
    香港島の夜景やビクトリアハーバーの様子を眺められるのでなかなか良いスポットではないかと思う

その後はmtrで最寄駅まで戻り、駅前のスーパーで軽めのお土産とビールを買って初日は終了

スカイ100 (天際100) 観光名所

二日目

朝から駅で買ったパンを食べる。香港のパンはかなり美味しい
    お腹が膨れつつも、母のリクエストでチムサーチョイ駅の糖朝にマンゴープリンを食べに行く

チムサーチョイ駅ではモスクを見かけた
    そういえばmtrの駅周辺ではヒジャブを身に着けた女子がたくさんいたな

朝の糖朝に到着
    結構日本人の観光客も多く、店の人も慣れた様子でさばいてくれる
    心なしかお高い価格だけどまぁ味は確かにおいしかった!
    母もマンゴープリンにご満悦なので良いかな

その後、mtrで上環駅に向かい、香港島を観光する
    高層ビルとレトロなトラムがとても絵になる(と個人的に思う)

中環に向かいつつ文武廟にてお参り
    線香のぐるぐるがエキゾチックで良い感じ
    その後は中環駅に向かってハリウッドロードをうろうろ散策する

文武廟 寺院・教会

昼食は予約していた、中環駅前のヨン記酒家でガチョウを食べる
    ここでは軽食を出すフロアと、本格的な広東料理を出すフロアが分かれているのだけど、自分ではリーズナブルに定食を食べるつもりが、どうやら本格的なフロアを予約していたみたい

せっかくなので本気で食べるモードに
    ガチョウのローストは2人前で200HKDだったけど思い切ってオーダーしてみた
    20分くらい待ってガチョウが到着

予めかかっていたごま風味のたれと、ガチョウのジューシーな肉、風味が良い皮が一体となって美味

その他青菜炒めとワンタンスープをいただいたが、どれも美味しかった
    結局二人で300HKD超えだったけど、美味しかったので満足満足

その後はmtrに乗って九龍半島へ

裕華国貨でお土産を購入し、ネイザンロードを歩いてホテルに戻る

途中入ったマクドナルドで、国旗を売りつける外国人に絡まれる
    綺麗目な恰好をした欧米人風に見えたので、最初何のことかよくわからなかったけど、どうやら自分は聴覚障害をもっているので、国旗を買ってお金をくれといっている様子

広東語がわからないからとりあえずジェスチャーでバイバイしたけど、
    マックの店内にまで進出するのね

ホテル傍の港澳義順牛奶公司で牛乳プリンを持ち帰りで購入
    「外帯」で通じた

牛乳プリンは夜のおやつに食べよう

港澳義順牛奶公司 (油麻地店) スイーツ

ホテルで休憩後は尖沙咀で時間をつぶしつつ、夜のツアーに備える

途中、ベタだけどアベニュー・オブ・スターズでベタにブルース・リーの銅像の写真を撮る

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

ついでにビクトリアハーバーの夜景も下から鑑賞

ビクトリア ハーバー ビーチ・海

なんかデコっていたので写真にとる

ついに今回の旅のメインとなるオープントップバスとビクトリアピーク夜景ツアーに参加

まずは40分ほどネイザンロードをドライブ!
    ところが条例によって今は横看板はほとんどないとのこと 残念
    ネイザンロードの横に入るとちらほら看板はあるけど、これじゃ撮れないしな…

ドライブはすごく楽しかったので満足だけど、写真は残念ながらほとんど撮れずじまい

バスから眺めるビクトリアハーバー

ドライブ後はマイクロバスに乗り換え、ピークトラム乗り場に向かう

このツアーではビクトリアピークへの登りでピークトラムに乗る
    数時間待ちは当たり前と聞いていて恐れおののいていたけれど、
    意外にふもとに人はおらず拍子抜けしてしまった

トラムに乗って約10分 ついに頂上に到着

ピークトラム バス系

頂上から展望台はショッピングモールを突き抜けてすぐ

夜景はやや曇っていながらも、曇っているからこその世紀末感が出ていて良い感じ!

帰りのトラム乗り場を見ると長蛇の列
    ふもとが空いていたのは、みんな既にピークに登った後だったのね

帰りはバスのツアーで良かった…

ホテルに到着後は、買ってあった牛乳プリンを食べる

とろとろの食感にクリーミーな味がとても美味でした

最終日

12時にピックアップが来てしまうので、ここはさくっと近場を観光することに

今日も朝食はホテル傍で購入したエッグタルトとチャーシューパン
    軽いノリで買ったエッグタルトだけど、カスタードがとろっとろで非常においしかった
    日本のしっかり焼いたエッグタルトも良いけど、このフルフル感がたまらない
    母と二人で感激する

朝食後は軽めの観光に嗇色園黄大仙に向かう

油麻地からmtrで一本で着く黄大仙駅の出口からすぐの場所にある寺院
    寺院の入り口には中国人の団体さんがぞろぞろ
    パワースポットとあってお参りする人が多い

黄大仙祠 寺院・教会

いったんホテルに戻って次は最後の昼食

海皇粥店でおかゆを食べる

店内はファストフォード店のような明るくて綺麗な感じでメニューもわかりやすいし入りやすいお店でした

おかゆはトロトロで出汁が効いてて美味しかった

ホテルに戻って荷物を整え、送迎車にて空港まで移動

空港ではお土産でパンダクッキー一つ買うのに大行列ですっかり疲れ果ててベンチでぐったり

その後はJL026便で無事帰国

途中、母のマイペースな言動にプチイライラしながらも大きな喧嘩もせず無事に終了

自分としては疲れたけど、それ以上に楽しかったし、母も多分良い思い出になっている…はず

とにかく良くも悪くも香港に圧倒された旅でした

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華