姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BGM:Cavatina - Ana Vidovic<br />https://www.youtube.com/watch?v=HSECkRnpsDE<br /><br />播磨ねこ宮殿関係者の厄除けなどをお願いするために<br />姫路城北西部にある男山八幡宮(水尾神社・千姫天満宮)へ<br />お参りとお札ならびにお守りをもとめて訪れた・・・

男山八幡宮へおまいりに・・・

2018/02/19 - 2018/02/19

のんき茂野

のんき茂野さん

BGM:Cavatina - Ana Vidovic

播磨ねこ宮殿関係者の厄除けなどをお願いするために
姫路城北西部にある男山八幡宮(水尾神社・千姫天満宮)へ
お参りとお札ならびにお守りをもとめて訪れた・・・

自家用車

境内の駐車場は満車のため、近隣で確保されている
    (今回は姫路文学館)の臨時駐車場にとめることが
    できました・・・ここから徒歩5分足らずで男山に
    いけます。

ここが『姫路文学館』正面入り口です。

姫路城周回ループバス清水橋(文学館前)下車徒歩約10分

男山八幡宮は地元では有名な場所であり、姫路城西の丸
    長廊下『千姫御殿』からも望める位置で、
    恐らく千姫さまも毎日の様に眺められたことと思います。
    山頂は水源地になっております・・・

前を通ることはおおけれど・・・
    姫路で生まれ育って66年・・・
    境内に入ったのは初めてです・・・・
    前回の書写にひきつづき、おはずかしい限り!

本堂へは2本上り口があります。

今回は足元は悪いのですが
    なだらかな折れ参道を利用します。
    東には立派な直線の階段でできた参道もありますが
    上を見ただけで・・・・なので、こちらを利用!

参道脇には物資をあげるための一種の超小型のケーブルカー
    もあります。

千姫天満宮

千姫天満宮の左手下に文学館が見渡せます。

本堂までもうひと頑張り・・・

画像をクリックして拡大しても画像が小さく読み難らいときは・・・
    便利キー 『Ctrlコントロールキー』を押しながらキーボードの
    右端にあるテンキーの『+』ボタンを押せばさらに拡大できます。
    (ただし、4トラさんの設定環境により不可の場合もござります)

こちらが、東側の参道・・・

お~い!『E』爺いじ・・・
    何処へ行く? 降りてどうするのじゃ?
    早くあがろうぞ~ 本堂はもうすぐじゃ・・・

ここから姫路城天守と長廊下が見下ろせます。

ズームアップップ!!!

さぁ~ 本堂に到着です・・・

上り始めは足が痛かったのですが
    直ぐに慣れて、それほど厳しくはありません・・・
    幼児でも楽勝です!

水源地『男山配水池』を望む

さぁ~本堂です。

本堂ではご祈禱の受付やお札・お守りが販売されており、
    周りには厄除けの飲食物品も販売され大勢の方が利用されて
    いました。

では・・・お参りにお札・お守りをゲットできたので
    かえるとしよう・・・・

うん? どうしたのじゃ~?

それでは・・・このへんで!

まぁ~ これもご縁のものゆえ
    厄除けにさば寿司をゲットしますた~

『今夜もごちそうだね~』

播磨ねこ宮殿の今夜の献立は・・・
    一の膳
    『明石鯛・・・と勝手に思い込む養殖鯛』の塩焼き
    二の膳
    『ひめじおでん』・・・生姜醤油をかけると皆・・・ひめじおでん

に『さば寿司』『香の物すいかの奈良漬』に『具沢山汁』以上

和風B定食¥980円なり

調理ならびに監修 播磨ねこ宮殿 板長  のんき茂野

• ホーミンさん 2018/02/19 23:41:01
    男山
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)

「男山」の文字を見て、京都の八幡に来られたのかと思いました。
    姫路にも男山があるのですね。
    京都の男山は、石清水八幡宮。
    姫路の男山は、男山八幡宮。
    どちらも八幡様。
    姫路はそれプラス、千姫天満宮。
    ・・・ですか・・・

恋愛とか学業とか、この年齢になったら関係ないし、私も詣でるんだったら厄除けの男山八幡宮ですね。
    遠くは韓国からも参拝者が複数名。^m^

今度おでんを作ったら、ショウガ醤油で食べてみます。

パープルのダウン、おにあいです。(≧▽≦)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/02/20 08:28:40
    RE: 男山
    > のんきさま
    > こんばんは。(o^v^o)
    ・・・おはようございます〜 今朝はー1度で少し
       冷え込みもひと休息

> お金がなくて、厄除け蕎麦(そんなのホントにあるの?)食べられなくて残念。

・・・お金が無ければ、そばにもよれぬ、やくもそば・・・・てね〜

そばも信州・出雲やくもに出石そば・・・蕎麦処も多い
       姫路の男山は厄の蕎麦、ゆえに食さない・・・
       食せば厄が身につくってか?

そこまで考えて無いので売っているのでしょう〜
       売るなら、もうひとひねり必要かもね〜

> 遠くは韓国からも参拝者が複数名。^m^

・・・オリンピックの国から4名様が参加されました。

御祈祷にお札にお守り・・・こちらは良心的でございました。
       さすが厄(欲)除け神社
    > 今度おでんを作ったら、ショウガ醤油で食べてみます。

・・・ねり芥子もね〜 おつなお味ですよ〜
       くせになるかも?
    > パープルのダウン、おにあいです。

・・・ありがとうございます。上下一式ユニクロさんよりお安い。
       カラーも随時お好みで取り揃え可能です・・・

牡蠣をいれれば牡蠣オコ!

・・・のんき茂野は明日より2泊3日の里帰り実母の夕飯板長に〜

母も92歳・・・何をつくるべぇ〜

同じ外出でも大違い・・・お気をつけて〜  のんき(≧▽≦)

絵文字拝借

のんき茂野さんのトラベラーページ