お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも書きかけだったお台場の日本科学未来館の記録。一年越しのアップです^^;<br /><br />子どもがそろそろ楽しめるかな?と、大きめの科学館へ行ってみることに。<br />国立科学博物館と迷いつつも、ちょうど、「move生きものになれる展」が開催されているお台場の日本科学未来館へ行ってみることにしました。<br /><br />子どもが楽しめそうな企画展でちょうどいい♪と軽い気持ちで出かけたら、これがほんとに大人気!!3連休の中日だったこともあり、超超超混んでおりました…(汗)<br />なんとか親子ペンギンになって帰ってきました~!

move生きものになれる展で親子ペンギンに!@日本科学未来館

2018/02/11 - 2018/02/11

888位(同エリア1925件中)

ぐりぐら

ぐりぐらさん

なんとか親子ペンギンになって帰ってきました~!

ゆりかもめでお台場へ。先頭は楽しい!

ゆりかもめの窓から。日本科学未来館が見えてきました!周りも近代的な建物がたくさん。

テレコムセンター駅からプロムナード公園を通って目的地を目指します。

科学未来館が見えてきた!

11時頃に到着。なにやらすごい行列!チケット買うのにこんなに並ぶのか!!!!!

今開催中の企画展。これが大人気みたい。40分ほど並んで入場券と企画展のチケットを購入。その後すぐ企画展の整理券をもらったのですが、案内の時間は2時半!んー、子供の体力が持つかしら。。。

これは中でゆっくりお昼どころではない!と、私がチケット買っている間に、夫と息子がコンビニへお昼の買い出しに。一番近くのコンビニも未来館からそこそこ歩くので、お昼買っていく人は行く途中に買うのが正解です。
    未来館の前の公園のベンチでお昼を済ませました(^^)科学館の中にも、持ち込んだものを飲食できるお部屋がありました。

入館した時の看板。各体験の待ち時間が記載されています。中でもこんなに並ぶのね~!

とりあえず、整理券の時間の2時半まで、常設展を見ます!

こちらはパロちゃん。アザラシ型のセラピーロボットです。

吹き抜けに設置された地球がひときわ目立ちます!

アシモ登場!!大人気です!

安定した二足歩行。ロボット、進化してますねー。

アンドロイド。本物の人みたい!

ロケットエンジン

自然と人間を表す模型。奥が深くて難しい。。
    本格的な展示がたくさんあります。4歳児連れの我が家はロボットのゾーンが一番わかりやすくて楽しめました。

やっと整理券の時間が来て、企画展に入場です。中はものすごい人!
    水上を走るバジリスク、ダンゴムシ、氷の上を滑るペンギン、敵に気付かれずにボタンを押すサバンナゲームの四種類の体験があります。

並ぶのは一個が限界だねということで、ペンギンになることに。並んでる間に一眠りした息子は元気をとりもどしました(^^)みんなでペンギンスーツ着てお腹でスー!体験は一瞬(笑)

こちらは並ばず遊べる虫の被り物ゾーン。クワガタ!

攻撃!

モルフォ蝶!

背中はこんな鮮やかな青!

他にも動物のウンチなどくっさーい匂を嗅げる展示などもありました。

激混みでしたが、生き物体験という新しい企画、図鑑とかで見るよりも生き物に興味が湧くきっかけになるのではと思います(^^)

未来館の展示はとっくに終わってしまいましたが、大人気だったので全国展開するかもしれないですね(^^)近くに来たらぜひお子様連れて行ってみてください☆