茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友Cさんに教えて頂いたシチリア料理のお店で プチ女子会してきました(*^_^*)<br />JR茨木駅前の IL PISTACCHIO da Saro(イル ピスタッキオ ダ サーロ )で 学生時代からの古い友人Nさんとの夜ごはん女子会です。

シチリア料理で女子会 in 大阪

2018/02/17 - 2018/02/17

むう2にゃんさん

Nさんとの女子会ワインは、シチリアの Nerojbleo Azienda Agricola Gulfi 2012。
    先月行ったピアッツァ・アルメリーナのモザイク画がエチケット(ラベル)になった シェフお勧めの赤ワインを選びました。

前菜は南イタリアらしく、前菜が次々と出てきます。
    1皿目は ケッパーのパテをのせたブルスケッタ。

このお店、冬は山の幸のお任せ料理、夏は海の幸のお任せ料理コースです。

前菜2皿目は
    オリーブのフェンネル風味とセミドライトマトと
    プローヴォラと豚のジェラティーナの盛り合わせ

前菜3皿目
    オレンジとネギのインサラータと
    ジャガイモのインサラータと
    クッチーア サラータの盛り合わせ

私は葱類が苦手なので、Nさんに葱を謹んで進呈します(^_^.)
    ヒヨコ豆の優しい味付けがGOOD。

前菜4皿目
    カリフラワーのクロケッタとパーネフリットの盛り合わせ

このクロケッタがほんのり甘口、塩味の効いたパーネフリットとの相乗効果でワインが進みます。

前菜5皿目
    カチョカバッロのアルジェンティエーラ

外側パリパリのカチョバッロが美味しい~♪

前菜6皿目
    自家製ソーセージとブロッコリーのスカッチャータ

前菜7皿目
    仔牛のポルペッテのトマト煮

この辺でお腹がけっこうキツくなってきましたが、お料理はまだまだ続きます。

プリノの1皿目
    乾燥そら豆と手打ちパスタ、マルタリアーティ

そら豆の甘さとパルミジャーノの塩味とが、手打ちパスタといいコンビネーションです。

プリノの2皿目
    黒豚のリゾット キアラモンテ グリフィ風

絶妙なアルデンテ♪ 黒豚もおいし~な~。

セコンド(メイン)は
    詰めものをした黒豚のオーブン焼

外側は香ばしくカリっとした食感、中はジューシーな豚肉の旨味がウマウマ♪

コントルノ(付け合せ)
    人参のマルサラ風味は優しいお味です

お口直しのイチゴ、甘~い♪

友人のドルチェは ピスタチオクリームのカンノーロ

お腹いっぱいの私は 軽めにピスタッキオのジェラート
    この後はエスプレッソを頂いて 超満腹・満足で女子会終了です。
    ご馳走様でした~&御一緒したNさん、ご紹介頂いたCさん、ありがとうございました~~~(^o^)丿