名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで名古屋へ。Liveの前にひつまぶしを食べて美味しいコーヒーを飲んで帰りの新幹線では天むすを食べる名古屋旅行。この日はオリンピックフィギュアで金銀メダルの嬉しいニュースも飛び込んで、記憶に残る冬の1日になりました。

冬の日帰り名古屋2018

2018/02/17 - 2018/02/17

マドレーヌ

マドレーヌさん

11:40に新幹線で名古屋に到着。先ず向かったのはTHE CUPS名駅店。一面ガラス張りの路面店。

美味しいカフェラテを求めてやってきました。

レジ横のカヌレにも惹かれるけれど後のごはんのためにここは我慢。ジェラートも有名だそうで次回は是非デザートも食べに来たいです。

すっきりとしたレモンライムリンゴのウオーター。

カフェラテの豆は2種類から選べます。

Cafeの店内を抜けて奥に席があります。壁一面のチョークアート、写真を撮り忘れてしまいましたがTHE CUPS NAHOYA STATIONの文字。

綺麗なアート

ガラス張りの店内はとても明るい

この日は風が冷たかったけれど、暖かい日にはテラス席もいいですね

名古屋に来たらのこの芋けんぴ「花火」をお土産に。食べだすと止まらない美味しさ。

地下鉄へ移動の途中で見つけたパン屋さん。名鉄名古屋駅の改札前にある
    「よいことパン」。美味しそうな予感。

素朴なイラストに足が止まります。

売っているのは食パン1種類のみ。旅先でパン…荷物になるけど…と悩みましたが、お持ち帰り。1斤540円

(翌日の朝食)サイズは小さ目なので厚めにカット。入っている玄米がプチプチと食感がアクセントに。

トーストしていただきました。耳が香ばしくて中はもちもち。

3回地下鉄に乗る予定なのでドニチエコきっぷを購入

13:30名駅→矢場町へ。この日は平昌五輪男子フィギュアフリーの日。羽生選手、宇野選手を観たくて家電量販店のテレビ売り場に行ったけれと映してない。ガッカリしながら松坂屋のあつた蓬莱軒へ。「1時間40分待ちです」

並んでいる間にスマホでフィギュアの中継を観ようとするけれどアクセスオーバーでしょうか画面が固まりそのまま演技終了。ソワソワしながら行列の中でメダル獲得を知りました。お店の案内は正確、15:00過ぎに入店やっとご対面、待ってました、お腹も空いて美味しさ倍増。

1杯目はそのままで。

「蓬」のお吸い物もおいしい。海苔ワサビネギの2杯も大好き、お出汁の3杯目、3つの味わい方を2周してお腹いっぱいで満足。ひつまぶし3,600円。

寒いと思ったら雪、夕方からは日帰り名古屋の目的であるLiveのためにセンチュリーホールへ。21:00前に終わりさっきより強い雪に吹かれながらも盛り上がって暖かい気持ちのまま21:32発の新幹線で帰路につきます。天むすを食べながら何時間か遅れで金、銀メダルの喜びにもどっぷり浸ります。きっと記憶に残る一日。