袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠山総合運動公園・エコパ周辺を歩いて来ました。<br /><br />★静岡県小笠山総合運動公園エコパのHPです。<br />https://www.ecopa.jp/

小笠山総合運動公園・エコパ周辺を歩いて来ました 2017.02.17

2018/02/17 - 2018/02/17

てんとう虫

てんとう虫さん

小笠山総合運動公園・エコパ周辺を歩いて来ました。

★静岡県小笠山総合運動公園エコパのHPです。

自家用車 徒歩

午前07時15分頃の車の車外温度計です。
    4℃ありました。何時もより2~3℃暖かいです。

R1を西へ走って来ました。
    腰痛がありますので、長い時間同じ姿勢で運転していると体が固まってしまいます。
    自宅から西へ走るときは、ほとんどここ道の駅宇津ノ谷峠で休憩します。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

再び走りだすと、島田市内で事故があり、通行止めになっている情報がありました。仕方ないので、R1広幡ICで下り、焼津ICから東名高速道路ヘ迂回しました。
    そして牧之原SAで休憩です。

牧之原サービスエリア 道の駅

• そして小笠山総合運動公園に来ました。

地図を見る

そして小笠山総合運動公園に来ました。

この時期に梅が咲いていて綺麗なのですが、今年はどうでしょう。

エコパです。

少し、早かったようです。

咲き始めという感じです。

• 梅とエコパです。

梅とエコパです。

こちらは昨年の梅です。(2017年03月07日撮影)

正面を上ります。

みはらしの丘へ、階段を上ります。

かなりきつい階段です。

北側愛野駅方面でしょうか。

みはらしの丘より

掛川方面。

みはらしの丘より

ひょうたん池に。

ウバメガシの森の説明です。

ウバメガシの木です。

ウバメガシの説明です。

みはらしの丘から下って来ました。

少し椅子に座って休憩しました。
    大勢の方が散歩して、前を通って行きました。

なだらかな下り坂を歩き出しました。

ひょうたん池へ。

また上りに…。

少し平坦な道が…。

ベンチがありました。

そこから見えたエコパです。

上ったので下ります。(笑)

ひょうたん池に出ました。

エコパまであと少しです。

• この梅が一番咲いていたようです。

この梅が一番咲いていたようです。

• イベントを行っていましたが、あまり人はいません。<br />何か暖かいものをと思いましたが、歯が痛くて硬いものは食べられません。(14日に親知らずを抜歯しました。)<br />鯛焼きを買って食べながらウロウロ…。

イベントを行っていましたが、あまり人はいません。
    鯛焼きを買って食べながらウロウロ…。

エコパまで戻りました。
    そして車へ。

今回、私の歩いたコースの略図です。

帰りはR1を走りました。
    カーナビでも事故による通行止めの情報は入らないので大丈夫そうです。
    そして道の駅掛川で昼食をと思いましたが、混んでいました。
    そして歯を抜き痛くて硬いものは食べられないので、サンドイッチにしました。

道の駅 掛川 道の駅

道の駅宇津ノ谷峠で小休止です。

道の駅宇津ノ谷峠 (藤枝市) 道の駅