那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが貯まったので、暖かい那覇へ一人旅。<br />自由にのーんびり出来てやっぱり一人旅は最高でした!

那覇 一人旅

2018/02/14 - 2018/02/18

あさあさ

あさあささん

ANAマイルが貯まったので、暖かい那覇へ一人旅。
自由にのーんびり出来てやっぱり一人旅は最高でした!

2.0
1.5
2.0
ANAグループ 私鉄 徒歩

那覇の王道「首里城」
    数年ぶりに訪問しましたが、中国や台湾の旧正月前ということもあり、中国系の観光客がとっても多かったです。にぎやかでした。

何度見ても、きれいな朱色に魅了されます。

まだ2月なのに、きれいにお花が咲いていました。

首里城入り口では伝統舞踊が舞われていました。
    4種類の踊りが見られました。

王様の椅子。

首里城の横にある、「龍潭」
    大きな池があるのですが、これ500年以上前に人工で作られた池らしいです。
    中国からの使者を歓迎する際に、この池に船を浮かべて歓迎セレモニーをしていたようです。

梅が咲いていて、とってもきれいでした。

• 玉陵<br />テレビドラマで見てから、ずーと行ってみたかった場所です。<br />首里城から徒歩5分ほど。ここは観光客がほとんどいなかったのでゆっくり鑑賞できました。<br />琉球王朝時代の歴代王のお墓とのことです。<br />静けさもあり、静粛な場所でした。<br /><br />モノレールの1日券を受付で提示したら、入場料割引あります。<br />受付には提示していないので、モノレール乗り場でどの施設が割引かをチェックするとお得です。

玉陵
    テレビドラマで見てから、ずーと行ってみたかった場所です。
    琉球王朝時代の歴代王のお墓とのことです。
    静けさもあり、静粛な場所でした。

モノレールの1日券を受付で提示したら、入場料割引あります。

首里金城町 石畳道
    首里王国時代の主要道「真珠道」の一部。
    ずーと石畳の道が続いています。
    首里城から向かうと下り坂でいいのですが、、、帰りは大変でした。

那覇市内を探索していたら見つけた公園。
    見事な門構えと大木がありました。

那覇市内で唯一のビーチ「波の上ビーチ」
    そんなに広くはないのですが、地元の学生さんたちがサッカーしたり元気に遊んでいました。
    もう少し暖かくなると泳ぐのも楽しそう!

ホテルは美栄橋から徒歩5分の
    「ホテルアクアチッタナハ by WBF」

最近できたばかりのホテルなので、設備はとってもきれいです。
    ドリンクバーもあり、好きな時にお茶できるのはうれしいですね。
    結構大きなホテルなのですが、エレベーターが2基しかないので結構待たされます。時間がない時は注意してくださいね。

島豆腐で有名な「海洋食堂」へ

テレビ番組で見てから、食べたいと思っていた海洋食堂へ!
    モノレールとバスを乗り継いで行きましたが、行って良かった!
    とっても優しい味に巡り合えました。
    きっとまた沖縄に来たら再訪確実です。

写真はゆしどうふそば。

おいしくて、おかわりしました。
    人気NO.1メニュー。
    何て名前だったかは忘れましたが・・・

地元も人もたくさんいましたが、地元の人は「につけ」を頼んでいる方が多かったです。確かにおいしそうでした。

2日目のランチは公設市場の近くにあったお肉屋さんです。
    肉握り。

公設市場内も見学
    活気あふれていまいた。
    ここは中国か!?ってぐらい、中国の方でいっぱいでいた。

市場を奥に進んでいくと、衣装屋さんがたくさん
    色鮮やかな民族衣装がたくさん売っていましたよ。

ホテルの方が教えてくれた「せんベロ」
    千円でべろべろになれる、という意味らしいです。

公設市場の周りの居酒屋さんで夕方以降から開催されています。
    例えば・・・ビール3杯とたこ焼き6個で1000円。
    うーん。東京では考えられない価格設定。

こちらはイタリアン食堂

せんべろはしごしても、楽しい!

一人飲みの方も結構いたので、その場で仲良くなり地元の友達もできました!