2018/02/17 - 2018/02/17
いさとさん
秩父の三大氷柱の1つ、あしがくぼ氷柱のライトアップを見学してきました(*^^*)
暗いからあまりキレイな写真は撮れなかったんですが、ご参考程度にお付きあい下さい。
ちなみにあしがくぼ氷柱の開催は今月の25日まで。ライトアップは金土日祝日のみです。
興味ある方、急げ~!
職場の友達と、あしがくぼ氷柱のライトアップへやって来ました。
八王子から山道抜けて走ること1時間半、駐車場となっている道の駅「果樹公園あしがくぼ」へ到着。 -
しかしながら、17時半時点で駐車場は満車!
写真は道の駅の駐車場です。
なのですぐ近くの第2駐車場へ車を停めました。
そちらもモチロン無料ですよ!
ちなみに道の駅も、ライトアップ開催時はレストランも含め、閉店時間延長して営業してくれてます。
あ!それからこちらの道の駅は芦ヶ久保駅とも隣接していますので、あしがくぼ氷柱は電車からも行けますよー。 -
駐車場から5分程歩いて、まずは入口にてチケット購入。
入場料ではなく、環境整備協力金となっています。300円です。
一度購入すれば、同日に限り再入場可能のようです。 -
線路の下をくぐると小さな小川があり、そこから氷柱が始まります。
この辺りは普通のライトが当たってるだけで、色は付いてません。
でもすでに感動~(о´∀`о) -
ちょっとアップで。
つららも見事です。 -
鳥居があります。
この辺りは青一色。 -
おさわり氷柱がありました。
当たり前ですが……
めっちゃ冷たい(。>д<) -
そしてそしてー!
わー、圧巻! -
カラフルに色が変わっていきます。
電車が来ました。
氷柱とコラボ?
少しの間停車してました。
シャッターチャンス逃して走り出したところをパシャリ。なのでブレブレ(T_T) -
少し登ったところから。
一緒に行った友達とハートマーク(笑)。
永遠の愛を誓いました。なーんて( ^∀^)
独り身&バツイチの女同士で何やってんだ(笑)。 -
この日は秩父農工放送部の映像と音楽の作品上映というイベントがありましたので、そちらを鑑賞。
氷柱に宇宙をテーマにした映像を流すとのこと。 -
うん、見てる場所も真正面じゃなかったからよく分からないトコもあったけど、頑張ったねー!って感じでした。
こういう機会を貰えて、学生さんもいい思い出作れたんじゃないかな(^-^) -
更に登りました。
道の途中にちょっとした展望台があったのでそこから見てたら、上から氷作るためなのか噴水のように水が噴き出してまして、それがお客のいる方にもびゃーっと!
この寒空、頭から水被った…( TДT)
ま、帽子被ってたから大した被害ではありませんでしたが(笑)。
要注意ポイントです。 -
水被った場所からもう少し先に、少し広めの展望台もあります。
そしててっぺん!
一番上では焚き火もしてくれてるので、暖を取ることもできます。
ちょっとした売店もありましたが、氷柱見てたらもう閉まってました。 -
また降りてきました。
アップで撮ると、なんか気持ち悪い(笑)。
この色が悪いのか。 -
友達に後ろ姿を撮ってもらいました(^-^)
両手広げてる感じにしたかったんですが、通路が狭いから横に広げると歩く人の邪魔になっちゃうので、何となく前めにしてみたら、何だか前へならえをしてるようになっちゃった(笑)。 -
帰り際にまた入口付近を撮りまして、1時間程鑑賞してこちらを後にしました。
寒かったのもあったけど、とにかくお腹空いてて!
車の中でゴハン処を検索して、秩父神社の近くにあるという活々亭というお店へ行くことに。 -
秩父といえばわらじカツ!
こちらのお店は夜は居酒屋になるそうですが、ゴハン物も提供してました。
賑わってるかと思いきや、お客さんは私たちの他にお一人のみ。
店内は広かったけどちょっと寒くて、もう少し暖房プリーズな感じではありましたが、気さくな店員のおばちゃんと、ボリュームたっぷりのカツ丼を頂き、満足でした(о´∀`о)
写真は活々丼、850円(税抜き)。
大きなカツが2枚のって、甘辛なタレがかかってて美味しかった!
帰りはまた山道通って八王子へ。
途中の道では小雪が舞ってました。
寒かったけど、楽しいドライブでした(*^^*)
秩父(埼玉) の旅行記