熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見たかった旧日向家別邸。見学時間は約1時間。それだけを見に行くにはちょっと遠い。<br />ちょうど梅祭りの時期でしたのでJR東海ツアーズで、新幹線の乗車券とハートピア熱海で昼食と入浴のついたお得な切符も見つけました。<br />梅園見学と温泉も計画に入れて日帰りで東京から行ってきました。

重要文化財 旧日向家別邸(ブルーノ・タウト設計)と温泉・梅園

2018/02/12 - 2018/02/12

sumireさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

JR東海ツアーズで予約して往復は新横浜から新幹線。かなり時間を短縮できました。しかも指定席でびっくり!

熱海についてまずは旧日向別邸。熱海駅から徒歩10分かかりません。
    観覧は土日祝日で事前予約制。初めに画像を見ながらこの建物の歴史についての解説を聞き、階下に降りて実際に見ながら説明してまらいます。ゆっくり見学できて満足。

ブルーノ・タウト設計の地下室は撮影できません。こちらは1階の窓から見た景色です。ここからは木で隠れてしまいますが、地下からは初島が正面に見えます。

写真を撮らなかったのですが、旧日向家別邸の見学の後、熱海駅からタクシーでハートピア熱海に移動。お刺身定食と入浴。
    ホテルの送迎バスで熱海駅へ戻り路線バスで熱海梅園へ。

梅は園全体で五分咲き。斜面になっているので上から眺めると美しい。
    でも斜面なので陽が当たらないところは風も強くて寒い。

1時間弱で見学は終了。熱海駅に戻るバス停が混んでいたので来宮駅まで徒歩。駅までは下り坂で10分はかからない。電車の本数は少ないが乗車時間は2分なのでバスより早く熱海駅に到着。

駅周辺でお土産を買って新幹線で帰宅。