ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休、アジア圏内で何処かへ行こうかと考え<br />色々な航空券を探しますが中々これだというチケットには巡り合えず<br />今回は発想を変えて特典航空券で探すことにしました<br />当初はデルタのスカイマイルを使ってアジア内へ行こうかと考えましたが<br />これといった良い時間のフライトもなく<br />ほとんどが中国経由で行くルートしか出てきませんでした<br />ここで思い出したのが一昨年JGC獲得の為に色々飛んだのと<br />昨年ロイヤルヨルダン航空利用で結構たまっていたJALの存在です<br />連休ということもありアジア圏は微妙、<br />ヨーロッパも片道はあるけれど往復は難しく・・・<br />アメリカ行きも同様で諦めかけたところ<br />1週間前になりこんなルートが出てきました<br /><br />2/10 JL006 HND(11:00)→JFK(09:55) B777-300ER JA741J<br />2/11 JL003 JFK(11:05)→NRT(15:25) B777-300ER JA732J<br /><br />行きがプレミアムエコノミー、帰りがビジネスで押さえることが出来ました<br />82,500マイル+税・諸費用\30,620-の出費で<br />昨年末に乗れなかったアシアナ航空の航空券代が全額払い戻しとなったので<br />それを充てることができるので行ってみることにしました<br /><br />アメリカへ行くのは9年振り、<br />ニューヨークに至っては20年振りとなります<br />さて、どのような旅になったのでしょうか?<br />

3連休で行ってみよう

2018/02/10 - 2018/02/12

takluftさん

2月の3連休、アジア圏内で何処かへ行こうかと考え
今回は発想を変えて特典航空券で探すことにしました
これといった良い時間のフライトもなく
ほとんどが中国経由で行くルートしか出てきませんでした
ここで思い出したのが一昨年JGC獲得の為に色々飛んだのと
連休ということもありアジア圏は微妙、
ヨーロッパも片道はあるけれど往復は難しく・・・
アメリカ行きも同様で諦めかけたところ
1週間前になりこんなルートが出てきました

82,500マイル+税・諸費用\30,620-の出費で
それを充てることができるので行ってみることにしました

アメリカへ行くのは9年振り、
ニューヨークに至っては20年振りとなります
さて、どのような旅になったのでしょうか?

鉄道 徒歩
JAL

さあ、出発です
    今年初のJAL便、手続きはJGCカウンターで

今まで運が良かったのか
    混んでいる出発口に当たったことが無かったのですが
    この日は優先レーンも含めて中央の出発口は混雑していました

北側の出発口も長い列が出来ていましたが
    こちらの優先レーンはガラガラでした

ステータスの有難みを感じながら
    5分程で出国出来ました
    朝ごはんがまだなのでラウンジへ向かいます

JALのSAKURAラウンジは混雑してそうなので
    まずはキャセイパシフィックのラウンジへ

キャセイ便も飛ぶ時間なので
    そこそこ人はいましたが
    快適に過ごせそうです
    席を確保したら

朝ごはんを頂きましょう
    前回訪問時に担々麺を頂いたので
    今回はワンタンメンを頂きます

キャセイラウンジは6階に有るので眺めが良いですね
    本日の搭乗機もスタンバイしているのが確認出来ました

食後のアイスコーヒーを頂き
    少しゆっくりさせてもらい

その後、1階降りてSAKURA LOUNGE SKY VIEWへ

思っていたよりも混んでなく
    席を確保してもう少しご飯を頂くことにします
    色々と目移りしますが

結局、カレーを頂くことに
    こちらも美味しく頂きました

頃合いを見て搭乗口へ

ニューヨークまでお世話になる
    B777-300ER(JA741J)です
    長旅、お世話になります

JALでのプレエコは初めてです
    通路を挟んだ窓側の方がまだ来ていなかったので
    一枚撮っておきます

座席幅は青い翼とあまり変わりませんが
    前後間は広くなっていますし
    モニターも少し大きいものになっています

出発は定刻を少し過ぎてプッシュバック開始となり
    11:20にR/W 34Rから離陸となりました

離陸から30分程でサービス開始となります

12:30にはご飯timeとなります
    この便では鶏肉・里芋と湯葉のグラタンか
    牛肉の胡麻味噌すき焼からのチョイスで
    胡麻味噌すき焼を選んでみました
    デザートに安納芋プリンがついていますが
    ハーゲンダッツも配られます

見た目はイマイチですが
    味は美味しかったですよ

食事終わりでロシア領空へ
    まだまだ先は長いです

しばらく休んでから機内散策へ
    最後尾のギャレーに飲み物やお菓子が用意されていました

プレエコは満席でしたが
    エコノミーも満席のようです

離陸後、7時間程の段階で軽食が配られ

到着の2時間程前に2食目が提供されました

メインはAIRスープストックトーキョーの
    温野菜と鶏肉のマッシュルームスープになります

あと一息でニューヨークです

今回、プレエコでしたので
    袋に入ったアメニティがセットされておりました
    歯ブラシ・アイマスク・耳栓・マスクが入っていました

9:33にR/W 13Lへ着陸
    定刻より10分程早い9:44に3番スポットにスポットインとなりました

入国審査場に近いゲートだったせいか
    降機したらすぐに入国審査場で少し驚きつつ
    特に滞在日数など聞かれることもなく
    無事に入国することが出来ました

一度、外の空気を吸って

市内へはAir Trainと地下鉄で向かってみることにします
    一度、出発フロアへ上がり、さらに上のフロアから
    Air Trainのホームへ渡ります

地下鉄駅へ向かう列車は16分ごとのようですね

ターミナル循環便も同じホームに来るので
    行先を確認して乗らなければなりません

ターミナル1からなので
    色々なターミナルを通って行きます
    エティハド航空のA380に初めて出会えました

ぐるっと回ってターミナル1の横を通過して
    Howard Beach駅を目指します
    成田行きと羽田行きの鶴丸が仲良く並んでいました

AirTrainはターミナル間の利用は無料ですが
    地下鉄駅まで利用する場合は運賃が掛かります

出口のところに券売機が有ります
    言語選択が有って日本語も選べます
    私はこの後のことも考えて
    Metoro Cardを選択し20ドル入れておくことにします

券売機の後ろ側が地下鉄の改札になっていますので
    Metro Cardを通してホームへ

間引き運転なのか
    40分待ってようやく電車が来ました

40分程かかってFULTON ST駅へ

天気予報通りですが雨が降ってきてしまいました
    とりあえず、本日のお宿Holiday Inn New York City Wall Cityへ
    時間が早かったので荷物を預けて出歩くことにします

さて、どこへ向かいましょうかね

雨の中、考えるのも何なので
    FULTON ST駅上でコーヒーを頂き考えることにします

色々考えた結果、天気も悪いので近場のWorld Trade Centerへ向かってみることに

まずはWorld Trade Center Transportation Hubから

ツインタワー跡地へ
    9・11の時、丁度テレビをつけていて
    南塔への衝突は中継で見ておりましたので
    この場所へ来ることは感慨深いものがありました
    今回は滞在時間が短いこともあり
    記念館の訪問はしませんでしたが次回は訪れたいと思います

このままホテルへ戻るのもなんので

地下を抜けてFulton St駅へ

4号線に乗ってGrand Central 42Stへ

一度、地上へ出て見ます

ここは昔来た時と変わらない
    良い雰囲気を持った駅ですね

少しブラブラしようかと外に出て見ますが

雨なのであまり気乗りがしません
    日本時間で早朝となる時間ですので
    この辺りでホテルへ向かうことにします

預けていた荷物を受けとりお部屋へ
    端っこの部屋だからか

ベッドとデスクの間が広い
    不思議な感じのお部屋です
    大きなスーツケースを持ってきた時ならば
    便利な部屋ですね

バスタブ付きの部屋でしたので
    お湯につかって少しのんびりして
    今回は無理して現地時間に合わせず
    お昼寝をして休みます

休んで元気になったところで
    もう少し出歩くことにします

まずはもう一度ツインタワー跡地へ
    残念ながら雨は止みそうもありませんね

World Trade Center Transportation Hubをぶらぶらして

Fulton Stから

Grand CentralでShuttleに乗り換えてTimes Squareへ

人の流れにのって地上へ

歩いてみましょう

丁度、終演したようで人がいっぱい出てきました

22:30過ぎですが人通りは多いですね

人通りが多いのである程度は安心して歩けます

まだ歩けそうなので南へ向かうことに

エンパイア・ステート・ビルまでやってきましたが
    上は見えませんね

23:30近くになってきたところで北へ戻ります

ニューヨーク公立図書館前を通って

Grand Centralへ

地下鉄に乗ってホテルへ戻りましょう
    手前のリーダーにMetoro Cardを通して改札を通過します

ホテルへ戻り1日目は終了

2日目、雨は止んでくれないようです

来た時と同じルートでJFKへ向かいます

空港へ向かう時は行先に注意しないといけないようです

日曜日の7時過ぎということもあり
    車内は空いていて座って電車に揺られ

Howard Beach駅へ

昨日とは逆に

改札でMetoro Cardを通して
    Air Train代を支払ってホームへ

目の前で1本出てしまったので
    16分程度待ち時間が出来ました

Air Trainに揺られ
    ターミナル1に近づくと
    本日の搭乗機が見えました

さあ、ターミナルへ向かいましょう

JALはFゾーンにカウンターを構えています

8:20過ぎでしたが
    カウンターは各クラスともに空いておりました

チェックインが済んだので
    ターミナルを少し探索してみます
    奥側の上のフロアにはフードコートがありました

こじんまりとしたターミナルなので
    制限エリアへ入ってしまうことにします
    一般レーンは列が有りましたが
    向かって左側の優先レーンは空いていて
    スムーズに検査へ進めました

搭乗口は近い様なので

本日の搭乗機を先に確認しておきます
    ワンワールド塗装のB777-300ER(JA732J)です
    後程、お世話になります

まだ時間が有るのでラウンジへ
    今年の1月16日からビジネスクラス以上のラウンジが
    ルフトハンザラウンジに変更となっています

9時過ぎでしたのでまだガラガラで
    少しのんびりすることに

簡単な食事も用意されていました

ラウンジで少しのんびりした後は
    飛行機観察をする為に4番ゲート側へ行ってみました

Fly JamaicaのB767を捕獲

大韓航空のA380にも出会えました
    不思議な所で止まったと思ったら
    トーイングカーに曳かれてスポットへ

かなりターミナルに近いところまではいりました

羽田行が手前側(3番ゲート)に
    こちらも特別塗装機でPGAツアーが描かれています
    この日は特別塗装機が2機ならぶ形になりました

そろそろゲートへ向かいましょう

搭乗は2番ゲートから
    隣の3番ゲートは羽田行きです
    写真は混む前に先に撮っておきました

搭乗するとウェルカムドリンクが
    アメニティーポーチはあらかじめセットされていました
    思っていたよりも大きな物です

SKY SUITEは初ですのでどんな感じか楽しみです
    窓側ですのでプライベート感は有りますね

荷物の確認に手間取ったとのことで
    30分程遅れてプッシュバック開始となりました
    12時過ぎに出発する羽田行きを横目に出発です

ターミナル7を通るとBAのジャンボ
    しかもワンワールド塗装機に出会えました

離陸は22Rから
    11:59にテイクオフとなりました

離陸後しばらくしておしぼりが配られサービス開始となりますが
    日本時間で深夜2時過ぎということもあり
    眠さが勝り、食事もパスしてすぐに寝ることにします

6時間程ゆっくり寝てまだ半分を過ぎた位
    フライトタイムで13時間20分とのこと
    先はまだ長いのでもうひと眠り

到着まで2時間半というところで

目覚めのコーヒーを頂き

1回目の食事を取り置いてくれているとのことなので
    折角なので洋食を頂くことに

魚はすでに売り切れだったので
    メインはビーフを頂きました

デザートまでしっかり頂きました

離着陸時以外は基本的にパーティションを閉めているので
    お隣は気になりません

モニター側から一枚

出入りは少し狭めです

ビジネスクラスは満席でした
    行きもそうですが、
    やはり需要の多い路線ですね

15:21にR/W 16Rへ着陸となりました

出発は30分程遅れましたが
    15:29に61番スポットへ到着となりました
    長旅お疲れ様でした

入国審査は日本人列が混んでいたので
    自動化ゲートを使ってするっと通過
    税関は空いていたので早めに出てくることが出来ました

預けた荷物を開けると
    セキュリティーチェック済みの紙が入っていました
    TSAロックでなければカギをかけてはいけないとは
    このことでしょうね

帰りの便は行きに比べると北側を飛んだようです

今回は残念ながら
    天気が悪かったので思うように歩けなかったことが
    少し反省をする部分だったように思います
    また、アメリカへ行くと時差がきつく感じます
    次回の訪問時はそれを踏まえて行動できればと思います

これにて今回の旅は終了となります

• mireiraさん 2018/03/04 16:36:09
    一言!
    凄いです。こういう楽しみ方もあるの出すね。
    (°▽°)参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

takluft

takluftさん からの返信 2018/03/04 23:10:04
    Re: 一言!
    mireira さま

コメントありがとうございます
    アメリカ行でこのスケジュールは少し考えましたが
    4トラ諸先輩方の弾丸に比べればかわいいものですし
    昨年、パリ0泊でも楽しめたので何とかなるかなと行ってみました。
    天気が悪かったのは仕方のないことですが
    もう少し訪れる場所を検討しておけばよかったと反省しております
  • Golgotravelさん 2018/02/27 23:25:18
    駅への移動
    takluftさま:
    BAジャンボ運行が無くなる前にと、
    来年くらいにNY行きを検討中でして、
    今回のtakluftさまの旅行記大変参考になりました。荷物が少なければ、
    市内まではやはり地下鉄など便利そうですね。

takluft

takluftさん からの返信 2018/03/04 23:03:05
    Re: 駅への移動
    Golgotravel さま

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り、階段の上り下りがあるので荷物が少ない時が良いですが
    マンハッタンまで片道$7.75で行けるのは助かりますよね
    BAのジャンボはまだ大所帯ですが
    機齢が若くても19年選手ですから
    乗れる機会に乗っておいた方が賢明ですよね

takluftさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る