赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館赤坂離宮に予約していってきました。予約制なので、時間がはっきりわかるので、その前に青山のレストラン予約しておいしいご飯たべてきました。

迎賓館赤坂離宮と青山のレストラン

2018/02/08 - 2018/02/08

まんごさん

迎賓館赤坂離宮が午後遅めの予約なので、まずランチにいきました。
    青山にあるエリュシオンハウスです。青山一丁目なので、赤坂界隈の迎賓館赤坂離宮に近いです。

前菜のお料理。こんな感じで色とりどりできれいです。

パスタは帆立貝とキャベツのリングイネをチョイスしました。結構ボリュームがありました。

お魚料理はポワレをえらびました。白身のお魚にお野菜がきれいに添えてあります。

お肉は鴨のお料理をチョイス。こちらもボリュームがありました。

そしてデザートはワゴンでサービス。

上からみるとこんな感じ。イチゴやチョコやチーズのお菓子などなど。

せっかくなのでいろいろ盛り付けてもらいました。小ぶりにはカットしてくれます。ショートケーキがおいしかった。

青山一丁目の駅には虎屋のカフェがあるので寄り道したお菓子を買いました。

こちらはお茶も飲めるので、ちょうどティータイムではあったのですが、たくさんケーキもたべてお茶もしたところなのと迎賓館に向かいます。

迎賓館の正面入り口です。中に入らない場合は、変な話なのですが、無料でここから入れます。有料で中に入る人はここから右側にそってどんどんすすみます。

ちなみに中は撮影禁止です。外観のみしか取れないのが残念。

このすぐ横が出入り口でした。セキュリティのチェックが厳しく、それに時間がかかりました。

団体バスもいましたが、混雑具合は予約しなくても入れるのだなという感じでした。

噴水が庭園にあり、こちらは写真スポットになっていました。

この噴水の後ろに迎賓館がみえる構図は素敵な感じで、写真はこのあたりでとるのがおすすめ。

正面にまわるとこんな感じです。重厚な感じが伝わります。

ちなみに地面は石畳。なので、ヒールとかだと歩きにくいかもしれません。

正面によってみると建物の重厚な感じがよりわかります。中にここからは入れませんが、全体の様子がみれます。

そして建物にすごいよってみると扉はこんな感じのきらびやかな感じでした。

正面の門もすごくきれいでした。
    1000円はちょっと高いかなとは思いますが、一度は訪れてみるとよいと思います。