ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Exp×▽◇aでお一人様参加の場合、30,000円超?ですが現地のPublic tourに2,180ペソ(手数料込み5,000円以下)でクラークから参加しました。フィリピンを見直しました。<br />ハイエースが高速道路を南下し始めた時、ツア-を間違ったのかと?(ネット情報によると北上しキャパスへ向かう筈なのだ) <br />TRIPinas社のmailより<br />ITINERARY<br />0330 Meet up in Jollibee Dau near Mabalacat bus terminal<br />Make sure to have your breakfast and buy your packed lunch and water<br />Meet the tour coordinator - Pay your balance ? Orientation - Sign the waiver form<br />0600 Estimated arrival time at the base camp<br />0615 to 0630 transfer to the 4X4 vehicles for the off road adventure<br />0830 Start trekking (around 2 hours walking or less if the shortcut is passable that day).<br />1030-1100 (depending on your pace) Estimated arrival time at the crater lake of Mt. Pinatubo<br />Relax, photos, lecture about Mount Pinatubo history, picnic lunch (at clients&#39; account)<br />1230 Start return trek (around 2 hours walking or less if the shortcut is passable that day).<br />1430-1500 (depending on your pace) 4x4 ride<br />1600-1700 Back at base camp. Freshen up<br />1730 Departure from the base camp to Dau<br />1930-2030 (depending traffic) Estimated arrival time in Dau

お一人様参加、MT. PINATUBO TOUR。 2018年2月最新情報

2018/02/11 - 2018/02/11

tora2559さん

TRIPinas社のmailより
ITINERARY
Relax, photos, lecture about Mount Pinatubo history, picnic lunch (at clients' account)

高速・路線バス タクシー 徒歩

前夜、スタミナを付けるために肉だ。

ゴーゴーバーで壮行会だ。今22:31
    でも、早めに切り上げないと。
    明日?は3:30, ジョルビー前集合
    寝ている暇ない!

23:30
    我慢して帰ってシャワー、寝る。(大人しく)

3:00
    目覚まし無しで目が覚めて外へ。朝というか、夜が深いというか何だろう?
    トライシケルだ。乗る。Php100

マバラカットバスターミナル(Dau)、03:15到着。

ここでランチを買う。「ランチを買える最後のチャンス」しつこく説明書に書いてある。
    卵4個とパンとスナックと水2Lを買いました。
    (毛が生えたヒヨコが入った卵。味は嫌いではないが、手が汚れるのでキライ。普通のゆで卵が欲しいが見つからない。

ダウのターミナルは24時間営業。
    次、早飯!

死に物狂いで急いで食べました。ごはん炊きたて予想に反して(すいません)美味い。

ギリギリにジョルビー店前に行ったら、いました。合流。
    3:29にハイエースに乗車。この後、高速道路でCapasと逆方向、南下?ツアーを間違ったのかと本気で思いました。

04:36
    トイレ休憩
    オロンガポを過ぎ、ここはもうスービックだ。
    クラークからスービックに来た?
    なんで?

05:57
    真っ暗闇の中で到着しました。ピナツボ山の東側のベースキャンプ。
    Google mapではPinatubo Adventure Base Campという場所でした。
    ピナツボツアー。間違っていなかった。

BOTOLAN TOURISM OFFICEの表示がある。ボトランという町
    google mapを見るとピナツボを中心としてクラークの反対側に来た。

06:02
    名前を呼ばれて残金590ぺソを払う。インスタントコーヒーサービス有。
    事前にPhp1,581支払い済み(Php81は PayPalサービス料)

夜が明けた。
    06:15オリエンテーション
    でも、言葉の壁、理解できません。
    日本人は俺だけみたいだ。

オリエンテーション後、さてどれに乗ろうかと?

キョロキョロしていると、「さっきの紙を見なさい」とAnn
    「D」だ。
    フィリピン人の仕事にしては細かい。(フィリピン人は適当だと思っていたので)
    予想とは違う、まともな会社だ。
    乗る車はこれです。アーミーが乗る車です。

6:32 直ぐ、建設中の堤防の内側に入り、川岸をいっきに走る。Google mapでは川の中。
    日本の川岸のイメージと違い、火山灰の砂と石。灰色の世界だ。

容赦無く本気モードで走る。
    最初はみんなザワザワ

がガガガー、ドスン、ガン、ドン、ずるずる、ガリ・ドドド
    みんな大喜び!

グチャ、グチャの砂の中を走る。

支流と合流している所は支流を横断しなければならない。トラクターで牽引されている車。

川をざぶざぶ渡る。

この支流を渡ったところで記念撮影。

また、ひたすら走ります。

7:25
    川の中を走る。砂より石が多くなってきました。

今度は山岳コースをぶっ飛ばす

人が住んでいる。凄い、電気も水道もない。でも、携帯電話の電波は届いている。

川の手前で止まり、デフロックして一気にわたる。

ぐんぐん登ります。

8:27
    車をおりて日焼け止めクリームを塗ります。沢の水を引いたトイレあり。

一生懸命説明してくれましたが、わかりませんでした。
    すいません。

8:46
    ここから歩き始めます。
    この辺から携帯電話の電波はなし。

急な坂もありました。
    この辺は火山灰は土で覆われています。

9:45
    開けたところで小休止

置き石がありますが、グラグラして怖い。雨が降ったら通れない道。

10:29
    休憩所。ジュース類が売っている。

ここから、若者なら15分、シニアは20分だそうです。

10:47
    さらに登る。

11:02
    この階段の向こうがクレータ、たぶん?

向こうに見えました。

お酒は持ち込み禁止との説明があったが、ビールがありました。150ペソ

ビールを買ってお祝い。冷え冷え

少し曇っていたので暑くなくてよかった。
    でも、向こう側がモヤがかかっている。

• 階段で湖畔に降りられる。前は泳ぐことができたが今は禁止。<br />この辺にはざっと60人くらいいた。日本人はいない。

地図を見る

階段で湖畔に降りられる。前は泳ぐことができたが今は禁止。
    この辺にはざっと60人くらいいた。日本人はいない。

12:30
    下山開始

帰りはここから車に乗りました。

転げ落ちるような道
    外人が言ってました。オーマイガー

また始まりました。

• ロデオ

地図を見る

ロデオ

泥の中を全力で

川を渡って、もう少しです。

16:00
    ベースキャンプに戻ってきて、こんなのをもらいました。
    その後、ハイエースに乗ってスービック経由でクラークへ、到着19:00
    1日遊んでもらいました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る