宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日、出発地の福岡は大雪。<br />だいぶ前からホテルも予約してて楽しみだった宮崎旅行は大変な道のりでした。<br />九州道はほぼ全滅、東九州道も中津まで通行止め、そこから別府まで冬タイヤ規制。<br />ノーマルタイヤなので別府まで下道を行ってそこからなんとか高速乗って7時間かかりました。<br />その日は疲れてバタンキュー。<br />次の日から本格的に旅の始まりです。

宮崎ひとり旅

2018/02/12 - 2018/02/14

ハンサム

ハンサムさん

2月12日、出発地の福岡は大雪。
その日は疲れてバタンキュー。
次の日から本格的に旅の始まりです。

福岡と違って宮崎は快晴。

雪が不安で眠れなかったのと運転疲れでしんどくて外食する気分じゃなかったのでホテル近くの宮崎駅でステーキ弁当買って食べました。
    外食しない分結構奮発しましたw

春季キャンプシーズンですね。
    ホークスのパネルが武田投手なのが宮崎って感じw

2日目はまず宮崎市内から青島へ。
    快晴です。

平日で朝も早いので人はまばらです。

こういう立地は福岡にはなかなかないですね。
    知らないだけかもしれませんが(^_^;)

これが噂の鬼の洗濯板ですか。
    鬼も洗濯するんですかね。

ネットで見たら御朱印帳を1000円で買うと御朱印2枚分の初穂料は取らないとあったから買おうかと思ってたけど、御朱印帳が1500円に値上げしてたので手持ちの御朱印帳に書いていただきました。
    ケチでごめんなさい(^_^;)

そのあとに腹ごしらえでラーメンウォーカーで殿堂入りしてたんで宮崎に行ったら絶対食べようと思ってた拉麵男に行ってきました。
    本当はこってり食べたかったけど、時間的に朝ラー(あっさり)しかなかったのが残念。

そしてこの旅のメインの目的であるホークスの春季キャンプへ。

ちょうどフリー打撃やってました。
    選手達の声もよく聞こえます。

「やっぱバッティング難しいっすわ」と言ってるのもよく聞こえます。

山本浩二氏が視察に来てました。
    達川コーチと柳田選手と広島トークでもしてるのでしょうか?

ブルペンは見物客でいっぱいでした。
    工藤監督はこちらで熱血指導です。

東浜投手が午前中最後まで投げてました。
    当たり前かもしれないけど、トンボがけやボール拾いとかも選手自身がやるんですね。
    イメージ的に裏方さんがやるのかと思ってました。

選手たちもランチタイムになったっぽかったんでグルメブースをのぞいて地鶏の炭火焼きを買いました。
    柔らかくて美味しかったです。
    強風で飛ばされないように注意して食べてたけど電話がかかってきたのに気を取られた隙に最後の一個が飛ばされましたw
    グルメブースは美味しそうな店がたくさんあってラーメン食べてからきた事を後悔してしまいましたww

午後からは守備練習から始まってシート打撃へ。
    ご飯食べて周りを散策してたら守備練習が終わりかけしか見れなかったです(;´д`)

シート打撃も選手達の声がよく聞こえます。
    特に松田選手の声は大きかったです。

シート打撃が終わると全体練習が終わり居残りの個別練習へ。
    特に選手との接触は求めてないので出待ちとかはせずにいい頃合いでキャンプ地を後にしました。
    すごい楽しかったです。
    来てよかった!

昼に道路情報を見るとまだ通行止めがあったので急遽ホテル予約して余裕ができたんで宮崎神宮へ。
    キャンプ地から15分もかからなかったです。

青島とは違ってあまり観光地化はされてない印象でしたね。
    厳かな感じでした。

御朱印は巫女さんが書いてくれました。

ホテルが繁華街にあったから周りを散策してみたけど、こげん居酒屋しかないもんかねってくらい居酒屋だらけ。
    酒呑めないんで1人で居酒屋に入るのは気が引けるんですよね。
    居酒屋メニューは好きなんですけど。
    結局ホテル併設のデパートのレストランでチキン南蛮食べました。
    有名店のおぐら本店も近かったけど定休日でした(^_^;)

3日目は帰るだけだけど、せっかくなんで宮崎市内でやってる巨人のキャンプ見に行こうと思ったら前日で終わってました。
    同じく市内でやってるオリックスはホークスと同じで休日。
    このまま帰るのと勿体ないと思って南下して鵜戸神宮へ。

よく見る構図でw

本殿を実際に見るとよくこんな所に建てられたなと思いますね。

広島のキャンプが日南でやってるから行ってみたかったけど、夕方までには帰り着きたかったんで断念。
    こんなことなら2泊目は日南にホテルとればよかった。
    急遽すぎて宮崎市内しか考えられなかった(^_^;)

運玉もやってみました。
    見事に全部外れ。
    プロ野球選手なら入ったのかなぁ。

御朱印を貰って、宮崎旅行は終了です。
    帰りは宮崎道~九州道で休憩何度か挟みつつ帰りました。
    行き当たりばったりで満足いく旅ではなかったけど、楽しかったです。
    プロ野球のキャンプは一回は行ってみたいと思ってたけど、また行ってみたくなりました♫