2018/02/06 - 2018/02/12
いちごいちえさん
- いちごいちえさんTOP
母の古稀を境に年に1回一緒に旅をするようになり、今回が3回目
昨年の7月末、JALパックのツアーコンダクター同行「バルセロナ・ローマ 7日間」フリータイム満喫コースを早々に予約♪
旅をとても楽しみにしていた母が、11月30日に足を踏み外し転倒し、腰椎圧迫骨折!
それも2か所!!
入院も考えましたが、整形外科の先生曰く、誰かの手助けがあれば自宅療養の方が確実に早く治癒するとの事
治療方法はシップとコルセットのみ・・・本当にこれだけで治るのかという思いもありました
毎日実家に通って食事や身の回りのお世話をした甲斐もあり、3週間目から日に日に良くなる母♪
あまりの激痛のため、骨折した当初は旅のキャンセルを考えました
先生の「まだ2カ月もあるじゃん! 行ける♪ 行ける♪」
この言葉、信じますからね~!!
驚異の回復を見せた母と共に旅するスペイン&イタリアの旅
いよいよ始まりますよ~♪♪♪
母は強しです!
2018年2月6日(火)~12日(月) 5泊7日
■1日目 セントレア→成田→ヘルシンキ→バルセロナ
■2日目 サグラダ・ファミリア、グエル公園、午後フリー
■3日目 船でバルセロナからローマへ
□4日目 サンピエトロ大聖堂、コロッセオ外観、トレビの泉、スペイン広場、午後フリー
□5日目 終日フリー
□6日目 ローマ→ヘルシンキ→成田
□7日目 成田→セントレア
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
2月6日(火) 1日目
旅の始まりはセントレアから -
セントレア 8:15発 成田行き JL3082便
幸先よく、綺麗な富士山
富士山を観られて、母喜ぶ♪ -
成田 11:30発 ヘルシンキ行き JL413便
覚悟を決めての長距離フライトです! -
無事な運航、よろしくお願いいたします
機内食 第1弾
美味しく完食♪ -
~若き料理人たちによる機内食~
機内食 第2弾
空の上でのスープは格別! -
10時間ほどのフライトも、残るところあと少し
第一段階、突破です
母に「腰の状態はどう?」と尋ねたら、「大丈夫!」との返事で一安心♪ -
母「空港の外はめちゃめちゃ寒そ~う!」
寒くてもOK、外には出ませんから -
フィンエアー、スペインのバルセロナ行きに乗り継ぎます
どうやら定刻より10分遅れているみたい
ヘルシンキ 17:35発 バルセロナ行き AY1653便
バルセロナまで4時間ほどのフライトです -
水とジュースは無料、アルコールや食べ物は有料です!
窓から外を眺める -
キレイな夕焼け♪
やっとのことでバルセロナ エル・プラット空港に到着
母へ「お疲れ様! あと少しでホテルだよ」 -
広い空港を突き進みます
迷子になってはいけないので、必死にみんなについていきます! -
空港からはツアーバスで移動
今夜の宿泊先「HOTEL RIALTO」に到着 -
時刻は夜の10時を回っています
ツインルーム
もう遅いので、早めに寝ましょうね -
洗面台
バスとトイレ
トイレの横にあるのはどう使うのかしら?
不思議です -
2月7日(水) 2日目
おはようございます
ホテルの外に出てみたけど、まだ暗くて人通りもない -
ホテルの朝食会場へ
お腹が空いた!
どれにしようかな~っと
大好きな生ハム♪
いっただきま~す!
朝食後は母とお散歩♪
ゴシック地区にあるサン・ジャウマ広場
こちらの建物はバルセロナ市庁舎 -
見るものすべて忘れないように写真におさめる!
昔の出来事を絵から学びます
噴水の上に、鳩!
鳩は日本と同じ種類なのね -
タイルも素敵♪
お散歩は続きます
こちらの図から昔の全体像を想像 -
これが残っている部分
サンタ・エウラリア大聖堂(カテドラル)に到着
午後のフリータイムで訪れる予定です -
大聖堂の裏に回って建物を観るのも興味深い
壁には動物の彫刻
想像上の動物かな?
これは日本には居ないね! -
半日観光の集合時間が近づいてきたので、ホテルに戻りましょうか
足取りも軽やかに、前を歩く母 -
今日は観光日和の快晴♪
アントニ・ガウディの遺作、サグラダ・ファミリア教会を見学 -
生誕の門
テレビで見るより随分大きいね! -
こちらの像は日本人の彫刻家、外尾悦郎さんの作品
荘厳な建物の制作にたずさわれるなんて、同じ日本人としてとても誇りに思います! -
受難の門
こちらのキリストがはりつけになった像
裸のキリスト像という事で物議をかもし、腰布が巻きつけられた時期もあったとか
逆に布があることでそれが気になっちゃって(笑)
今は作られた当時のままのお姿です! -
カクカクした彫刻ですが、これが完成形なんですって
縦横斜め、いずれもマス目の4つの数字を足すと33
キリストが亡くなった歳の数字になるとか!
家に帰って計算機で足してみたよ♪ -
エレベーターで塔の上層部へ
行きはビュ~ンと一気に登り、帰りは階段で降りるのみ! -
どうなっているか、図で表しています
階段を下りますよ~
塔の中を覗くと空洞、そして周りにはらせん階段
ここがツアー参加で一番心配した箇所です!
私の心配をよそに、しっかりとした足取りで歩く母
大したものです -
この黄色いのはバナナかと思ったら、小麦の穂なんだって!
左に見えるは、ブドウ -
最後は狭くて目が回りそうよ~
下を覗くと、ふぅ~怖い -
サグラダ・ファミリアの内部は光が満ち溢れ
まるで緑の森の中にでも居る、そんな気がします
この中にいると、教会である事を忘れてしまいそう
上を見上げれば、木の幹みたい
赤のステンドグラス、温かみを感じるね♪
完成まであとどれくらいかかるのかな
出来上がる日を待ちわび、再訪を誓います♪ -
バスで移動し、グエル公園へ
この時期、黄色のミモザの花が満開♪
今日は暖かくて気持ち良い
このピンクの建物は、ガウディ家博物館
この公園、アニメのジブリ作品に出てきそう
これはまるで恐竜の骨みたいな高架橋!
あそこに行ってみましょう
破砕タイルのモザイク、とってもカラフル♪
まるでお菓子の家みたいで美味しそう♪
波打つベンチに座って休憩
その下は長い柱で支えられています
柱の下のホールから天井を眺めると、素敵なタイルのデコレーション!
色づかいが奇抜でステキ -
バァ~
ちょっとみんな、私にも注目して(笑)
グエル公園を観て感じたのは、やはりガウディは曲線の魔術師だって事
JALパックのツアーバス
今回の参加者は20名+ツアーコンダクター -
世界遺産 カサ・バトリョ
バスから撮影
こちらもガウディの作品です -
お昼ご飯のお店にやって来ました
店内には樽が並びます
昼間からサングリアでカンパイ♪
おいしくて飲み過ぎちゃう! -
シーフード・パエリア
クレームブリュレ
ごちそうさまでした! -
カタルーニャ広場でみなさんと解散、午後からはフリータイム
この広場には鳩がいっぱいです -
そして、大きな噴水もあります
カタルーニャ広場の近くにある、FCバルセロナのオフィシャルストアへ向かいました
甥っ子ご所望の品を探すわよ~!
背番号10 メッシのユニフォームをゲット♪
希望のものが買えて、これで一安心 -
カタルーニャ広場からボケリア市場に行く道中、こちらの建物の中を覗くと・・・
馬♪
ウマ?
ロバ(笑)
ランブラス通りにある、ボケリア市場(サン・ジョセップ市場)に突入しちゃいます
シーフードも美味しそう♪
カラフルなフルーツ
もちろん、食べちゃうわよ~♪
フルーツは別腹 -
イベリコ豚の生ハム♪♪♪
うまうまでございます♪
この市場では食べ過ぎちゃうね! -
歩いてオペラで有名な「リセウ劇場」の前を通過
ゴシック地区で最も美しい通り、Bisbe通りまでやって来ました
そのゴシック地区のシンボルと言われる、サンタ・エウラリア大聖堂(カテドラル)に入場
入場料 7ユーロ -
正式名称は「La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulalia」
大聖堂正面のプリンシパル門 -
礼拝堂
ステンドグラス
レパントのキリスト像
教会内を取り囲むようにして、多くの礼拝堂があります
教会奥の主祭壇
地下聖堂には、サンタ・エウラリアのお棺
思わず人数を数えたくなります!
パイプオルガン
音色を聞いてみたかったなぁ~ -
金ピカの聖歌隊席も見学できます
ロザリオの聖母の祭壇
教会のステンドグラス
眺めるだけで癒されます -
エレベーターで大聖堂の屋上へ
これもチケット代金に含まれてますよ -
高い塔が目の前にそびえています
街を見渡しちゃいます
遠くに見えるは、サグラダ・ファミリア
そして、大聖堂の回廊に面した庭にはアヒル♪
プリプリで、とっても可愛い♪
ゆったりとした時間を過ごし、サンタ・エウラリア大聖堂を後にします
母に体調は大丈夫かと尋ねながらも、バルセロナ市庁舎までやって来ました
夕日にたなびく三本の旗
左側:カタルーニャ州旗、中央:スペイン国旗、右側:バルセロナ市の旗 -
こちらは宿泊ホテルの斜め前にあるお店で、大好きな生ハムが並びます♪
生ハムを挟んだパンを2本購入!
母とパクつく!
めちゃうま♪ -
パンを食べたら今度は甘いものが欲しくなっちゃった
ジェラート発見♪
2FLAVORS 注文
冬に食べるジェラート、美味しいわ♪
ダイエットは帰国してからと自分に言い聞かせます -
夜の8時、バスで港に到着
GRIMALDI LINESの乗り場 -
私達の参加したツアー、バルセロナからローマは大型フェリーで移動なんです!
天候の関係で、船が2時間程遅延
やっと乗船の時間となりました! -
お部屋はツインルーム
カーテンを開けると、海が見える窓があります -
シャワーとトイレ
小さいですけど、洗面台
今日も一日歩きすぎちゃったね!
明日は船でゆっくりして、体力温存いたしましょう -
2月8日(木) 3日目
おはようございます -
甲板に出て、朝日を眺める♪
さぁ、朝ごはんの時間だよ
レストランは10階
朝食の品数、ちょっと少ないね
いっただきま~す♪
甲板をお散歩
ものすごいパワーで進みます!
「水平線って何キロ先くらいにあるのかな?」なんて聞く母
「それにしても、地中海って広いね~!」とごまかす私(笑) -
これは救命ボートなのかしら
この時期は水が無かったですが、甲板には夏場に利用できるプールもあります
お昼ご飯の時間がやってきました
今度は大盛です! -
母と色々な種類を分け合い、いっただきま~す♪
船内にはカジノもあります
興味津々でしたが、ゲームすることなく眺めただけ
広い船内、ふと窓から海を眺めると・・・
陸地が見えるじゃ~ん♪
さて、ここはどこ? -
すぐにグーグルマップで検索
こんな所を通過中でした! -
先ほどの島がコルス島
そしてこちらは、進行方向の右側に見える、サルデーニャ島
島の間を通過した時間、午後2時23分
ローマ着まで、まだここから5時間はかかるとの事 -
お部屋で次の観光地「ローマ」のガイドブックを観てお勉強
ユーロも並べてみました
船から眺める夕日♪
そしてその夕日を眺める母
骨折から復活し、よくぞここまで来れたものです! -
20時間ほどの長~い船旅も終わり、ローマに到着です
明日からのローマ観光、とっても楽しみだわ♪
つづく
- atomさん 2018/08/19 13:16:52
- 参考になりました!
- はじめまして!
JALからのカタログが来てて、まさにこのツアーどうだろう…と思って、検索していたらこの旅行記にたどり着きました!詳しくよくわかって大変参考になりました、ありがとうございます😊
私もだいたい年1で母と旅行しています。いつもはフリーで行くのですが、去年ロシア旅行でJALパックを利用して以来、母娘ですっかり気に入ってしまいました。
ところで二月に行かれたようですが、寒くはなかったですか?あとフェリーは退屈されませんでしたか?
- いちごいちえさん からの返信 2018/08/20 08:23:42
- RE: 参考になりました!
- atomさんへ
はじめまして、いちごいちえです。
バルセロナ&ローマを短期間で巡る旅、コンダクターと共に居るからこそ安心を得られるし、旅を満喫することができました♪
日本からツアーコンダクターと同行し、現地ではさらにもう一人詳しいガイドが付くという、至れり尽くせりの旅でしたよ!
初めて訪れる国は観光付きのツアーで巡ると良いなぁ〜、と母と話をしていました。
atomさんのお母様はおいくつになられるかわかりませんが、私の母は現在72歳。
毎日、朝から晩までぎっしりとスケジュールがつまっていると、どうやら疲れてしまうようです。
母にとってフェリーは休息日で良かったみたいですが、たくさん観光したい方にとっては勿体ない時間と思われるかもしれません。
バルセロナとローマの2月の気候、思っていたほど寒くなかったですよ。
ただし帰国後、寒波がやってきて雪が積もったというニュースがありましたので、やはり何とも言えませんね〜。
atomさん、お母様との旅、これからも楽しんでくださいね〜♪
いちごいちえ
- atomさん からの返信 2018/08/21 20:58:09
- RE: RE: 参考になりました!
- いちごいちえさん
お返事ありがとうございます!
うちの母は75ですよ!やはり、ぎっしりスケジュールのツアーはきついですね。私自身も、自由に地元スーパーに行ったりとかしたいので、余裕があるツアーの方が良いです。
お互い楽しみましょうね!
- senseさん 2018/07/25 00:56:21
- 素敵な親子旅
- バルセロナ。サクラダファミリア、、この地は、旅人ならば、欠かせない地、、ですが、わたくし、まだ訪れた事がないのでーす、 ペコリ。
こうして、いちごいちえさんのたびを拝見して、少しお勉強できました!ありがとうございます
ローマまでは、どのように行かれるのかと思っていたら、クルージングですかぁ、、いいですね!
そして、何より 涙が出るほど、羨ましい!親子旅、
私は、母を早く亡くしたから、もし母が生きていたなら、。なぁ~んて、考えてしまいました~、少し、ジーンときましたよ
でも、ご安心くださいませ、父は、長生きさん!、母の分まで、、神さまがちゃんと考えてくださっているのですね、
いちごいちえさんのように、たくさんの親子旅を楽しみましたよ!(今はいよいよ歩くとので不自由でもう無理ですが、)
それだけにお母様の骨折、ドキドキしながら、拝見。よかったあ、頑張ってくださって、
親孝行のいちごいちえさん!これからも、楽しい旅行記お待ちしています
ありがとうございました^_^
- いちごいちえさん からの返信 2018/07/25 17:29:01
- RE: 素敵な親子旅
- senseさんへ
いつもありがとうございます!
情熱の国「スペイン」は、見どころ満載な旅先でした♪
生ハムが大好きなので、丸ごと買って帰りたかったくらいですよ(笑)
素敵な親子旅と言ってくださり、とても嬉しかったです。
私の父は14年前に亡くなっていますので、母には「冥途の土産」と称して1年に1度、私の行きたいところを連れまわしています!
「いつかいけたらいいね」ではなく「一緒に行くんだよ!」と言い、旅の予約をすることで毎日の励みになるみたいです。
母との想い出づくりの旅がいつまでも続くといいなぁ〜なんて思ってます。
旅の想い出は、たくさんあればあるほど人生が豊かになります♪
senseさんのお父様はたくさんの親子旅をし、とても幸せを感じていたんでしょうね!
この度はご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました。
senseさんの旅行記、楽しみにお待ちしています。
- らすかるさん 2018/03/23 04:33:08
- お母様孝行&愛娘孝行(*^-^*)
- いちごいちえさん
長らくのご無沙汰でございました(^^;
お母様の御快気良かったですね。
(主治医の心強いお言葉の後押しも、治癒力のエッセンスの一因だったのでしょうか?)
サンジョセップ市場、いいですね~。
以前、我が家が渡西の際に行けなかったので、
再訪の折には是非ともリベンジを!と思っております。
御船の旅と後半のRoma記も拝読するのが楽しみです(^^)
らすかる
- いちごいちえさん からの返信 2018/03/23 15:07:47
- RE: お母様孝行&愛娘孝行(*^-^*)
- らすかるさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
大変ご無沙汰しておりましたが、お元気でしたか?
今回の母との旅、実現できたことが奇跡のような、そんな旅でした。
「旅」というご馳走をぶらさげ、主治医による魔法のような「行ける!」という心強い暗示(笑)
健康な私でも足が棒になってしまいそうな行程を、よく乗り切ってくれたと思ってます。
サンジョセップ市場は活気にあふれ、あれも食べたい、これも食べたいと、とってもワクワクしちゃいました♪
らすかるさん、是非再訪して訪れてみてくださいね!
この市場は思っていた以上に広くて迷子になりそうなので、食べたいと思ったら、即買いです(笑)
私も次回訪れることが出来ましたら、じっくりと巡りたいな〜なんて考えています♪
メッセージを頂き、ありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2018/03/08 22:01:54
- 元気でビックリ\(◎o◎)/!
- こんばんは、ムロろ~んです。
バルセロナへ行かれた旅行記を拝見しました。
お母さま、無事に怪我から回復されて良かったと思いました。
医者の言葉、信じて良かったと思います。
いちごいちえさんもドッキドキだったはず!
私も一昨年の父の病気の時も焦りましたから共感できますよ。
で、全便エコノミークラスですよね。
私よりもタフじゃありません( ̄▽ ̄;)?
私だったら絶対くたびれていると思います。
それでも翌日にもサクラダファミリアにいったり、グルメ味わったりして元気じゃないのって読み手の私にも驚かされましたよ。
ムロろ~ん(-人-;)←ヤワな人間より
- いちごいちえさん からの返信 2018/03/09 15:19:39
- RE: 元気でビックリ?(◎o◎)/!
- ムロさんへ
いつもありがとうございます!
バルセロナ、行って来れましたよ〜♪♪
歳を取ると「転ぶ」という事で、こんなにも簡単に骨が折れてしまうものだと痛感!
そして先生の言葉で魔法がかかったかのような奇跡の復活♪
「旅が行ける!」という暗示にかけられました!
そんな半病人状態の母を連れ、リハビリを兼ねての旅と言いながら歩き回っちゃった私(反省)
多少の無理はあったかもしれませんが、楽しく過ごしてくれたことで想い出がたくさんできました♪
飛行機は全便エコ(笑)
笑い事じゃありませんが、近距離ではなく遥か遠くに旅をするのにね(爆)
なるべく遠くへ飛んでという私の要望に応え、母にはマイルを稼いでもらってます!
ヨーロッパは到着したらまた夜になるので、乗り切れると判断。
カウンターで交渉し、エコでもバルクヘッドの座席を確保でき、身体への負担が少なかったのだと思います。
ムロさんは身長も高くエコの座席じゃ耐えられないかもしれませんが、私の母はとても小さいので大丈夫でした!
- てつやんさん 2018/02/26 21:54:19
- 良かったですね♪
- いちごいちえさん
こんばんは、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
よくお母様頑張られましたね!!
お怪我はもう全快されたのでしょうか?
ともあれ無事に観光されてて良かったです♪
バルセロナのメッシのシャツも(^。^)
サグラダファミリアやグエル公園も美しく、私もまた行きたい場所です♪
やはり添乗員付きのツアーだと楽チンですか?
自力で行くのと、連れてってもらうのとじゃ、やっぱり違うもんですよねぇ・・・。
てつやんでした
- いちごいちえさん からの返信 2018/02/27 17:27:22
- RE: 良かったですね♪
- てつやんさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
こちらこそご無沙汰しておりましたが、旅を楽しんでいらっしゃいますか〜?
てつやんさんの「おら初めてバルセロナさ行くだ」の旅行記、楽しませんて頂きました♪
さすがてつやんさん、お子さんと旅する大変さを物ともせず、思う存分にバルセロナを楽しまれていましたね!
母の体調は随分良くなっていると思います。
ツアーメンバーに迷惑をかけることなく、本当に最後まで頑張って旅が出来て、日本にたどり着いた時はホッとしましたよ。
今回、添乗員付きのツアーを選んだ理由としては、観光名所を短時間で効率よく巡る事が出来る事。
説明を同行の添乗員さんからも聞くことができるし、現地ガイドの方もいらっしゃったので、日本語のオーディオガイドを借りるよりもピンポイントで説明を聞ける事。
そしてツアー代金が、航空券+ホテル代+お食事代含めて一人当たり18万円くらいと超お値打ちだったことです♪
キャンセル規定のこともあり、出発の1カ月前までキャンセル可能というのも良かった点です。
2名催行確定のツアーでしたので、二人で申し込めば必ず行けるというのも魅力の一つです。
せっかく申し込んだのに、人数が集まらずキャンセルは寂しいですからね!
次回また訪れることが出来たのなら、時間を気にせずゆったりとバルセロナ観光をしたいと思ってます。
サグラダ・ファミリア&グエル公園、日々変化し造られているので、再訪できた時にはビックリするくらい変わっているかもしれませんね!
いちごいちえ
- バルセロナ観光さん 2018/02/25 04:51:08
- ヨーロッパ・スタイル・・・
- 始めまして!
バルセロナ在住のティエリーです。
バルセロナ観光ブログを楽しく読みました。
「トイレの横にあるのはどう使うのかしら?不思議です」と読んだ時に、少し笑いました。実際は、私は日本の方によく質問されます。。。
ヨーロッパのウォシュレットですよ!
ただ、私たち(女性も男性も)このようなウォシュレットを使いません。
要らないので!(笑)
このようなウォシュレットを使う人(若者や年配の方)、一人も知りません。
それでは、また、是非、ヨーロッパに遊びに来て下さい。
- いちごいちえさん からの返信 2018/02/26 14:20:14
- RE: ヨーロッパ・スタイル・・・
- ティエリーさんへ
はじめまして、いちごいちえです。
バルセロナの旅行記を観て頂きありがとうございました。
あのトイレの横の不思議な物体、答えを頂きスッキリとしました!
ご回答、ありがとうございました。
あれがウォシュレットとするならば、ヨーロッパの方々は日本製品の素晴らしさに驚くと思いますよ(笑)
温かいお湯が出てきてお尻に優しく、まさにトイレ革命です。
それにしてもヨーロッパは見所満載ですね♪
今回はツアー利用で、バルセロナ滞在はほぼ1日だけでした。
今度は個人旅行でもっとゆったりとスペインを巡りたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
いちごいちえ
- ATL-GAさん 2018/02/18 04:13:02
- サグラダファミリア
- いちごいちえさん こんにちは。
お母さまとの旅行、羨ましいです。キャンセルしなくて良かったですね。
サグラダファミリアのステンドグラスのお写真、上手く外からの光が当たっていてとても幻想的です。他の方々の写真も素敵だなと思って見ているのですが、いちごいちえさんの写真を見て、ガウディがイメージしたのはこういった空間ではないか、と思いました。
わたしも随分前ですが、シチリア(パレルモ)からジェノバまでフェリーを利用したことがあるのですが、楽ですよね。ちょっとしたクルーズ気分。バルセロナからローマの船があるなら是非覚えておきたいルートだなって思います。
ローマ編楽しみです。
AL-GA
- いちごいちえさん からの返信 2018/02/18 08:49:59
- RE: サグラダファミリア
- ATL-GAさんへ
この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。
キャンセル可能日の1月初旬まで、キャンセルせずに待った甲斐もあり、今回の旅が実現できました!
ツアーでしたので、みなさんにご迷惑が掛かってはいけないという思いが一番にありましたが、有難いことに無事すべての日程をこなすことが出来ました。
サグラダ・ファミリアのステンドグラス、全て同じではないため、その色の意味合いがあるのかと感じました。
旅行記のコメントは、私が勝手に想像しちゃいましたけど!
フェリーの旅、もっと揺れるのかと思っていましたが、随分静かで驚きました。
ちょっとしたクルーズ体験も出来て良かったです♪
ちなみに、ローマ到着の1時間半前になると、チェックアウトの放送がかかり、お部屋を開けて出ることとなっていました。
もちろん、待合室もありますので困らなかったです。
まるっと1日がかりの船旅ですので、時間の無い方には不向きかもしれません。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- kikiさん 2018/02/17 14:15:42
- こんにちは(^^)
- いちごいちえ 様
お母様とのスペイン
楽しく拝見させて頂きました
良かったですね、お母様回復され
存分に楽しまれてて (^^)
心温まります
サクラダファミリア!含め全て建物
圧巻ですね~
そして、馬とロバ(笑)
こんなの大好き
サルデーニャ島
私、1番行きたい所です
(ここの名物ツブツブパスタが大好き)
次はローマですね
楽しみにして居ります
ps. 今まさに息子がパリに向かって飛んでます~スペインに行くのかは聞いて居ませんが。。笑笑
イタリアには行くはずです
同じ風景見らのかな~~
kiki (^^)
- いちごいちえさん からの返信 2018/02/18 08:06:35
- RE: こんにちは(^^)
- kikiさんへ
いつもありがとうございます!
母とのスペイン、本当に行けて良かったです。
歳をとると転ぶことで寝たきりになる危険性がありますから、気を付けないといけませんね。
身長が小さい母は、さらに縮んだと嘆いていました(笑)
サグラダ・ファミリアは圧巻で、素晴らしい芸術作品って感じです。
工事も着々と進み、完成も早まっているそうです。
馬とロバ(笑)、これは印象深かったです(爆)
旅の想い出に残ります!
サルデーニャ島、ググって初めて知りました。
陸地が見えたので、もうイタリアにつくのかと思っちゃいました。
ツブツブパスタなるものがあるのですね♪
段々この島に興味が湧いてきました!
ローマとセットで楽しむ旅を検討したいと思います♪
メッセージを頂き、ありがとうございました!
- wagaさん 2018/02/17 00:57:55
- 楽しそう!
- いちごいちえさん こんばんは。
旅行記拝見させて頂きました!
サグラダファミリア実物見てみたい(^^♪
バルサのSHOPもいいなぁー!
その街の市場は見るだけでも楽しいですよねー!
waga
- いちごいちえさん からの返信 2018/02/18 07:45:21
- RE: 楽しそう!
- wagaさんへ
この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。
サグラダ・ファミリア、光が満ち溢れていて、とても素晴らしかったです。
完成が待ち遠しいですが、その前に行って、完成したら再訪する♪
そうすると2度チャンスが巡ってきます(笑)
バルサっていうんですね!
あまりサッカーに詳しく無いので、甥っ子に言われて初めて知ったという感じです。
海外での市場巡りは楽しいですよ♪
コンドミニアムならば買って調理しちゃいます。
wagaさん、是非とも時間を作ってバルセロナへひとっ飛びしてください!
バルセロナ(スペイン) の旅行記