シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月10日−2月12日<br /><br />またまたシンガポールに行ってきました!<br />三度目の今回は、父・母・弟・旦那さんと五人での旅行です。このメンバーでの旅行は二年前のクロアチア以来。<br /><br />両親はヨーロッパ旅行メインなので、一緒に行けるような日数の休みをとることがなかなか出来ず。じゃあアジアなら・・と思いシンガポール旅行を提案したのですが、蒸し暑い所は嫌だと最初は即却下・・。最終的には世界三大ガッカリを達成したいからと乗り気になってくれたようで、今回の旅行が実現しました。<br /><br />とはいえ、特に母は蒸し暑いのが苦手だし、両親が興味ありそうなものはマーライオン位だしで、私が言い出しっぺなだけに色々心配はしていたのですが、皆で楽しい時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />両親と旅行なんて今後あと何回出来るか分からないので、大切な思い出になりました。私に旅の楽しさを教えてくれたのは両親なので、また一緒に旅できたらいいな。(また誘ってみよう、アジア旅行に・・。)<br /><br />2月10日 NH0843 羽田発00:30 シンガポール着06:55<br />2月10-12日 THE FULLERTON HOTEL<br />2月12日 NH0842 シンガポール発10:50 羽田着18:25<br />

シンガポール2泊3日 三度目は久しぶりに両親達と 念願叶った家族旅行

2018/02/10 - 2018/02/12

ももへこさん

2018年2月10日−2月12日

またまたシンガポールに行ってきました!

2月10-12日 THE FULLERTON HOTEL

5ヶ月ぶりの羽田空港。運良く夜勤明けとなったので余裕を持って出発・・のはずだったのに、何だかんだで2時間前のチェックインになりました。
    両親は2日前から現地入り、私たちは後から追いかけます。

今回は久しぶりのANA。
    サクララウンジのはデミグラスっぽいけど、こちらのはカレーって感じ。(ちょっと何言ってるか分からないけど)

ヌードルバーの豚骨ラーメン。他の方の旅行記で見かけて気になっていた、ロゴ入りのお菓子も食べてみました。
    ここで弟と合流。弟はいつ見てもガリガリなので、ちゃんと食べているのか心配になります。とりあえず強引にカレーを勧めました。

機内のアメニティ。ANA巾着が可愛くて、旦那さんのも奪いました。
    エールフランスみたいにポーチもオリジナルで作ってくれればいいのに。(他ブランドとのコラボじゃなくて。)

お休み前のシャンパンとおつまみ。映画観たかったけど、到着後はすぐに活動なのでちゃんと寝ときました。

到着前の朝食。起きがけだったからか、ヤクルト出たのなんて微塵にも覚えていません。写真見てびっくりした・・。多分・・飲んだんだろうな。

それでも、このピエール・エルメのデザートだけは覚えてた(笑)濃厚チョコ、美味しかった!

あっという間にシンガポールに到着です。第2ターミナルは華やか!

戌年だからかこんなディスプレイが。犬好きなので嬉しい。

弟が空港でSIMカードを買うというので、旦那さんと暫し待機・・がどこまで買いに行ったのか、なかなか戻って来ない。
    時計の針みたいにグルグル回るオブジェを眺めながら待つこと20分。

やっと戻ってきたと思ったら、「お釣り渡されてない気がするから返して貰ってくる」と。結局、お店側も記録がないので店員さんがレジの中のお金を全部数えるという事態になったらしい。弟もそんな大事になるとは思っていなかったみたいだけど、いくら返してもらったのか聞いてびっくり。2ドルって!!
    グルグルを眺めすぎたのか、頭がくらくらしました(笑)

まぁでも、そんなことがあるのも家族旅行の醍醐味です。
    両親とは宿泊先のフラトンホテルで待ちあわせしました。

この日は昼食にチキンライスを食べようと、チャターボックスを予約していたのでオーチャードまでやってきました。

ここにもワンコ!お洒落です。

チャターボックス、開店と同時に入店しました。あっという間に満席になったので予約して良かったです。日本人率高し。

メニューも日本語のものがありました。

豆乳に仙草ゼリーが入った飲み物を注文。海外の豆乳ってなぜか美味しく感じます。

チキンライスの他、ロブスターラクサ、ナシゴレン、バクテーを皆でシェアしました。
    大勢で食事すると色々食べられるし、話もしながらなので楽しいです。前回は一人で黙々と食べたなぁ・・。

食後はマンダリンオーチャードの横にある高島屋に行きました。旧正月の贈答品の催事が目当て!沢山試食させてくれます(笑)
    クッキーミュージアムが出店していたのでここで購入。母にも薦めたらお土産にしていました。気に入ってもらえるといいな。

本当に至るところに戌年のオブジェがありました。旧正月終わったらどうするのだろう、まさか12年もどこかに保管しておくわけではないよね?

両親はこの日の前日、シンガポール国内のマーライオン(7体)巡りをしていたようです。初シンガポールだというのに何てディープな・・。
    オーチャードにそのうち1体があるというので、皆で見に行くことにしました。

高島屋から20分程歩いた所にある観光庁。マーライオンはこの中にあります。

そしてこれが、マーライオン・・?随分痩せっぽっちです。他の観光客はゼロでした(笑)また次来たら、残り全部制覇するのもアリかなぁ。
    ちなみに両親は全部回るのに7時間かかったそうです。(行き方覚えたから次は4時間で回れる!って言ってましたが・・)

こっちも衝撃。なんか適当に10分位で考えて作りました、的な・・。胸のマーライオンのイラストの方が凝ってる。

ラッフルズ・プレイスに移動してきて本家マーライオンと再会。前日までメンテナンスで幕がかかっていたので運が良かった。
    両親は世界三大ガッカリを制覇するために今回シンガポールに来たので、メンテナンスが被っていたら本当の意味でガッカリになってしまう・・と内心ヒヤヒヤしていました。

両親が無事に三大ガッカリをコンプリート出来て一安心。私は二つ目ですが、残るデンマークの人魚姫はいつになることやら・・。

子マーライオンにも挨拶します。目が怖い・・。

そろそろ部屋に入れるかな?ということで、ホテルまで戻って来ました。
    この子ども達の銅像、前回見逃してしまったけれどホテルの横にあったのね。

フラトンはマーライオンパークのすぐ向かいにあります。良い立地。

昔は郵便局だった建物を改装してホテルにしたみたい。立派な建物です!

ロビーにて。フラトンベアの女の子バージョンがあるのは知りませんでした。
    リニューアルしたのか、いつかネットで見たのとはちょっと顔が違うような気がします。(前の方がゆるキャラっぽくて好きだったかも。)

弟の部屋が先に用意されていたので、覗きに行くことにしました。

一人ではもったいない位の広さです。

私と旦那さんの部屋が用意されたのは15時半頃・・本来のチェックイン時間を過ぎているのでヤキモキしていたのですが、どうやら三部屋並びで用意してくれたために時間がかかったようです。

両親や弟の部屋よりは少し狭いのですが、それでも充分な広さです。

窓からの眺めが良くてびっくり!部屋の用意が遅くて待ちくたびれましたが、これじゃあ文句なんて言えません。

出入口からは階段になっていました。

それぞれの部屋にはフラトンベアと、マーライオンのぬいぐるみが置いてありました。
    お持ち帰り用ではないので欲しい場合はロビーのお店で購入します。マーライオンのぬいぐるみは店頭に置いていないのですが、言えば出してくれるそうです。

バスルームも広々!洗面台に椅子があるのが嬉しいです。

少し休憩した後は、マリーナベイサンズにやってきました。いつ見ても巨大な建物!

今回は展望台に登ってみることに。混んでいるかと思ったけどガラガラでした。
    夜景の時間帯の方が人気がありそうです。

23SGD・・展望台ってやっぱり高い。エレベーターを上がった先で、合成写真を強制的に撮られました。

屋上の飛び出た部分が展望台になっています。
    この下には何もないのか・・と考えるとちょっと怖くなりました。

近未来感、満載!ビルの乱立した景色は最近特に感動を感じなくなりましたが、ここは独特で面白いです。
    ドバイのブルジュ・ハリファにも登ってみたいなぁ。

左奥にフラトンホテルと、ちまっとマーライオンが見えます。頑張れば歩いてこれそう。(歩かないけど。)

地上に降りてきました。マリーナベイサンズのショッピングモール内。カーブを多用した建物です。

アート・サイエンス・ミュージアム。ここも気になっているのですが、皆あまり興味ないだろうとパスしました。

ヘリックスブリッジ。DNAの螺旋構造がモチーフです。塩基配列もデザインされてるとどこかで読んだけど、ライトアップの時だけ色で表現されるのか、昼間はよく分かりませんでした。

ここからの写真が撮りたかったのです。皆はベイサンズ側で休憩、旦那さんに至ってはベンチで爆睡・・。この時点で結構歩いたからね。

夕食は予約していたLong Chimというタイ料理のお店で。
    ここのフロアは吹き抜けになっていてカジノを見下ろすことが出来るのだけど、それが本当に壮観!写真撮りたかったけど、本気で怒られそうなので我慢しました・・。

オーストラリアから進出したレストランのようで、メルボルンに行った時から気になっていたのです。内部もお洒落な感じでした。

ここで初めてシンガポールスリングを飲みました。オリジナルは赤だけど、ここのは茶色がかっていて苦味があります。大人な感じでした。

メニュー名から料理が想像付かなかったのですが色々注文。美味しかったけど、ちょっと味濃かったかも。

夕食を終えると陽が沈む頃に。
    シンガポールも三回目になりましたが、やり残しで1番心残りがあったのがスペクトラを観ていなかったこと!今回やっと観ることが出来るのでワクワク。

段差の所はあっという間に埋まるので、座って観たい場合は15分位前には来たほうが良さそうです。

ショーが始まりました!無料とは思えない位迫力あります。
    真ん中の青い柱がどうしてもマーライオンに見えるのだけど、意識してるのかな?

スペクトラを観ることが出来たのも嬉しいけど、家族皆でここにいるということが何より幸せで。ずっとこの時間が続けばいいのになぁ・・としみじみ。
    最近こういうショーを観ると感傷モードに突入してしまいます。

スペクトラの次はガーデンズラプソディ!前回順番を間違えたけど、今回は大丈夫です。
    ゆっくり歩いて(若干迷ったけど)30分位で着きます。

父がここのスカイウェイの構造がどうなっているのか気にしていたので、前回の昼間の写真を見せてあげました。
    「あんな細い枝からワイヤーで吊ってるの?」って・・ちゃんと計算されてるのだろうけど、怖いこと言います。

写真は前回撮りまくったので、今回はじっくり眺めました。ずっと上見てたから首が痛い!
    この日はショーの後すぐホテルに戻って爆睡でした。

2日目朝。5時に起きてマーライオンパークへ。6時半頃ですがまだ真っ暗です。
    旦那さんは朝ごはんまでにちょっと仕事すると言うので、一人で出て来ました。

マジックアワーの景色を目当てに、ガチのカメラマン達がいかつい三脚をずらっと並べて黙々と撮影しています。
    私はガッカリ装備なのでちょっと肩身が狭かった(笑)

この日は朝陽を見ることが出来なかったけど、雲が多いのも味があって好きです。
    7時になってようやくマーライオンが水を吐き始めました。(水勢弱め?)

8時に朝食をとることにしていたのでホテルに戻りました。ホテル手前の橋の脇にあった猫。リアルです。

旦那さんはフルーツメイン、私は炭水化物メイン(笑)

朝食ブッフェはブースごとに色々な国の料理があります。
    あんまり人気ないようでしたが、和食もありました。

カレーとプラタの組み合わせが美味しかったです。

この日は最初にブギスに行きます。駅でez-linkにチャージ。
    前日、弟と旦那さんがベイサンズの駅で残高不足で入場出来ず、私と両親は改札内で30分近く待たされたので残高は気にしていた方が良いです。
    ベイサンズの券売機は長蛇の列&回転悪しでした・・。

ブギスに到着。何の建物かわからないけど、豪華な建物です。

両親はこういういかにもアジア!な風景は久しぶりなのでは。あちこち写真を撮っていました。

カラフルで可愛いです。
    前回一人で来たZAMZAMは、両親にはちょっと重いと思ったので今回はパス。弟は好きそう。

サルタン・モスクが見えて来ました!
    てっぺんの玉ねぎが遠くからも見えているので場所が分かりやすいです。

モスクの近くのお店で沢山の人がバンダンの飲み物を飲んでいたので私たちもここで休憩。
    どぎついピンクですが、ここのは割とあっさり目で飲みやすかった。

ピンクとグリーン・・すごい色の組み合わせだけど、ニョニャ菓子?も皆でシェアしてつまみました。モチモチのココナツ味で好き。

お決まりの場所から。前回来た時は朝早すぎて寂しい感じだったし、天気も悪かったので今回は満足!

これちょっと欲しい。(家に飾ったらすごく浮きそうだけど・・)

ブギスからリトル・インディアへ。MRTだと路線が違って面倒なので徒歩で向かいました。
    途中で見かけた団地、日本じゃありえないセンスです。
    シンガポールは家賃が高いので皆どうしているのかと思っていたのですが、多くの人たちは公営団地に住んでいるようです。(お金持ちはコンドミニアム)

リトル・インディア駅付近の建物、エレベーターが剥き出しで驚きました。メンテナンスしやすそうだけど、劣化も早いのでは・・。

ここに来ると一気に雰囲気が変わります。
    東村アキコさんの海月姫を読んだのですが、主人公がここの人たちの服装を見て感銘を受けるシーンを思い出しました。
    こんなに近代化の進んだ国で、各人種がそれぞれの文化を大切にしながら生活しているのは、確かにすごいことなのかも。

布屋さん。ここで布を買って自分で作るのかな?

スリ・ヴィラマカリアマン寺院。観光客と、参拝をする人でごった返していました。

今回は脱ぎやすい靴で来たので入ってみました。
    LEDでギラギラしているエリアもあって、独特の雰囲気です。

辺りをウロウロ。この建物、子どもが好き勝手に色を塗ったみたいにカラフルなのに、何だかまとまりがあります。

シンガポールは何気にストリートアートの多い国。ここの牛さんの絵が気に入りました!

旦那さんが撮影したのを送ってもらいました。スマホの壁紙にしています。(ちょっとアイコンが見えにくい 笑)

バナナが沢山!もう限界そうなのもありましたが・・。
    そういえば一時期、完熟越えて腐る寸前のバナナにハマっていたことがあったっけ・・。

弟がリトル・インディアで何か食べてみたいというので駅近くのお店に入ってみました。

この日はチャイナタウンの味香園に行こうと、昼食は軽めに。
    2品を五人でシェアしました。(でもこのビリヤニ、3人分位あった 笑)

食後はチャイナタウンへ。パゴダストリートはすっごい人です!

母が「どうみてもキツネ」と言っていた旧正月のワンコ。目がキツネっぽいのかも・・?

スリ・マリアマン寺院は入らず外観のみ・・。

ブッダ・トゥース・レリック、漢字で書くと新加坡佛牙寺龍牙院です!なんだか強そう!

内部はギランギランでした。

よく見ると小さな観音様(?)が。菩薩なのか釈迦なのかも分かりませんが(えっ、どれも違う?)

お次は味香園にやってきました。満席だったので、五人のテーブルを用意してもらうのに少し待ちます。
    両親は初日に二人で来てここが気に入ったようです。私もチェンドルのスノーアイスがまた食べたかったので、来れて良かった!

大勢だと色々食べられて良いです。チェンドルのは何か混ざっちゃったのか、若干ドリアンの匂い・・?(美味しかったけど。)
    前回は全く感じなかったのだけど、不思議です。

両親と弟はセントーサのマーライオンを見に行くというので、ここで別行動。
    私はスーパーに行きたかったのと旦那さんが若干バテ気味だったのもあり・・。(両親より体力がないなんて、鍛え直さねば!)結局スーパーはホテルの近くに無かったので、一人で周辺をウロウロしました。
    写真は、シンガポール国内100店舗目のスターバックスリザーブです。

こんな小さな国に100店舗もあるなんて想像が出来ません。
    (って思ったら、東京都内には300店舗あるらしい・・私の住んでる区には4店舗しかないのだけど 笑)
    シンガポール限定のパスポートケースが欲しかったのですが、発売からかなり経っているのでやっぱり置いてありませんでした。

スターバックスの裏のお土産屋さん。マーライオングッズがメインですが微妙な感じで、欲しいと思えるものはありませんでした。

両親との待ち合わせ時間までにあまり時間も無かったので、適当にドリアンドーム(勝手にそう呼んでる)まで行って、特に何もせずホテルに戻りました。

お土産撮影大会。初日に高島屋の催事で買ったクッキーミュージアムです。
    平たい缶の物の方が色々種類があるしサクサクなのですが、クッキーが脆すぎてスーツケースに入れられないので毎回このシリーズです。
    行く度に違うフレーバーが出ています。

フラトンベアのオリジナルバージョンも記念に買いました。
    個人的にはラッフルズのベアよりこっちの方が可愛いと思う。

スタバのオーナメント。
    集め出したら場所をとるし、今まで色んな国に行ったのに買ってきていないことを後悔しそうなので、このての物は避けていたのだけど・・遂に買ってしまった。

再び全員揃ったので、フラトンの近くのラッフルズ像周辺を散歩しました。
    シンガポールは常夏とはいえ、この時期は夕方近くなると何となく涼しくなるので歩きやすいです。(9月に行った時は夜も暑かった気がします。)

黒いラッフルズさん。

こっちが本家(?)の白い像。
    シンガポールの建設者と言われています。調べてみるとものすごく苦労した方のようです。

夕食はparm beach seafoodを予約しました。
    チリクラブがどうしても食べてみたかったのです。(一人じゃ量的にも雰囲気的にもキツいから・・)

蟹さんのイラストのついたエプロンを店員さんが着けてくれます。コマ結びでぎっちり着けてくれるので、トイレの時にちょっと外して・・とかは難しそう(笑)

5人で2kg程の蟹を注文。これで210SGDって言ってた気がします。冷静に考えると高過ぎです。
    他にも色々頼んだので一匹で足りましたが、蟹メインにしたい場合は1kg/人位あってもいいかも。
    殻が超硬くて割るのに一苦労。父と私の手が犠牲になりました。

テラス席なので眺めもバッチリ!
    18時半からは大丈夫でしたが、19時から21時の時間帯は1ヶ月以上前でも予約が取れませんでした。

今後はスペクトラを対岸から観ることが出来ました。
    美味しいもの食べて、綺麗なショーを見て、幸せです。

デザートに注文したチェンドル・・。
    テーブルクロスの汚さもなかなかですが、こちらも・・。でも、味は好きな感じでした。

最終日。この日は8時にホテル出発です。
    シンガポールで2泊3日ってあっという間!大勢でワイワイやってると楽しくて、時が過ぎるのが速いです。一人旅の時は1泊でももう少し長く感じたのに。

出発の支度をしていると窓から朝陽が見えました。朝陽とマーライオンのコラボはまた次回にリベンジです。

ロビーの旧正月の飾り付け。フラトンホテル、良いホテルでした!

空港へと向かいます。今回の旅行は全てMRTで移動しました。

ブンガワンソロで最後のお買い物。プレミアムの方のパイナップルパイが美味しくて、44SGDと高くて迷ったのだけど買ってしまいました。

シンガポール航空のシルバークリスラウンジを使いました。

朝食でお腹いっぱいだったというのに・・。ここのラウンジのフードは美味しいです。

いよいよ帰宅の途へつきます。一人旅だと割とあっさりですが、家族旅行だと何だか寂しい・・。

離陸しました。また来るね、シンガポール!

スナック二種類くれました。フライドパスタ美味しい。

前菜の、生ハムとブリオッシュのトースト。パン率高い(笑)

洋食(イタリアン)の牛フィレ。これは美味しくなかった・・。
    CAさんが、「特別なシャンパンがあるのでどうですか」って言うのでもらったら、二口分位しか残ってなくて若干気まずい感じになりました(笑)

デザート。お腹空いてないとか色々言ってた割にはほぼ間食・・。

羽田空港に到着しました。品川駅で解散、家族それぞれ帰宅しました。母は「シンガポールはもういい」って言ってましたが・・また機会を作って皆で旅行出来たらと思います。

旅行中写真撮り忘れたので自宅で。
    母と私が一目惚れした、フラトンホテルのマーライオンです。(自立します。)このユルさと尻尾の柄がお気に入り!

• くろまるさん 2018/09/20 12:36:39
    フラトン!
    ももへこさん、初めまして

ただいまシンガポール目指して情報収集中のくろまると申します。
    ホテルをどこにするのかを調べるのが大好きで、
    フラトンも候補に挙げているのですが(勝手に私の中で)
    なんせ予算が・・・
    でもあの景色!
    そりゃ、部屋に入るのが遅れても文句は言えませんよね~(^_-)-☆
    うらやましい限りです。
    ちなみにマリーナベイビュー指定で予約されたのですか?
    よく、一番安い部屋で予約したのにアップグレードでマリーナベイビューになった、
    という旅行記などを見かけるのですが、運がいいのね、と指をくわえてます(涙)

それと、台北旅行記にいいねをありがとうございました(^^)/

• マズウェルさん 2018/02/18 10:03:47
    三連休シンガポールでした!
    ももへこさま

こんにちは(・∀・)。はじめまして、マズウェルと申します。シンガポール旅行記にいいね!をありがとうございました。

ももへこさんもちょうど同じ時期にシンガポールだったのですね!雨季なのにいい天気で、ラッキーでしたよね♪

フラトンホテル、うらやましいです(≧∀≦)。いつも入り口のところをそそくさと通り過ぎるだけなので(笑)。

ご家族でのシンガポール旅行、とっても楽しそうです(´∀`)。シンガポールは1人でも食事には困りませんが、みんなで食べるとやはり楽しいですよね。

盛りだくさんのシンガポール、アクティブなご両親も楽しまれたご様子。わたしも次は親を連れて行こうかな?

また伺いますねヽ(・∀・)。

マズウェル

ももへこ

ももへこさん からの返信 2018/02/19 09:50:28
    Re: 三連休シンガポールでした!
    マズウェルさん

はじめまして!コメントありがとうございます(^O^)

同じ時期にご旅行されていたんだなぁと、色々思い出しながら楽しく旅行記読ませて頂きました。

今回、日程を決めてから雨季だったことに気がつき、天気はすごく心配していたのですが・・一度も雨に降られず良いお天気でしたね(^.^)

マズウェルさんはお一人で何回か行かれているんですね、私もきっとまた一人で行くと思います!観光地はほぼまわってしまった感はありますが、ちょっとハマってしまいました(笑)

ご家族とも楽しまれてください(^O^)
    また宜しくお願いします♪
  • たらよろさん 2018/02/17 19:15:00
    そっか、もういいか、、、(笑)
    こんばんは、ももへこさん

大勢で旅すると、本当に色々なものが食べれるのが嬉しいよね。
    特に中華圏は余計にそう思うわ。
    お母様、この時期のシンガポールは、それほど暑くないけれど、
    それでもダメなのかー
    夏の京都に1ヶ月間住んでもらおうか(笑)
    きっと、シンガポールよりも相当しんどいと思う(笑)

ところで、最後のフラトンホテルマーライオン♪
    可愛いー
    今度行った時に絶対買ってこようと誓いました♪

味香園、未だ行けてないので今度こそ行きたいなぁ。

たらよろ

ももへこ

ももへこさん からの返信 2018/02/17 21:03:48
    Re: そっか、もういいか、、、(笑)
    たらよろさん

コメントありがとうございます!
    旅行記、いつも優雅で素敵だなぁと思いながら読ませて頂いています。

私は暑い所はむしろ好きな位で、寒い所の方が断然苦手なので、親子でこうも違うものかと不思議になります。
    真夏の京都には行ったことがありませんが、暑そうですね。。冬は冬で寒そうですが・・(>_<)素敵な所で好きなのですけどね(^O^)

フラトンのマーライオンは母が私の分も一緒に買っておいてくれたのですが、ロビーの売り場に置いてないので店員さんに言って、奥から出してきてもらったそうです。
    私も旅行前からこれだけは欲しい!と思っていたので、売っていてよかったです。

また旅行記楽しみにしています♪

ももへこさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る