香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日で香港旅行。美味しいものを食べまくる、マッサージをしまくる、という旅行の目的はいつもと変わらないです。香港は初めてではないので以前気になっていて行けなかったところも日程に組み込みました。<br />今年初の夫婦海外旅行、満喫できました。

2泊3日で香港旅行。グルメとマッサージの旅が楽しめました。

2018/02/10 - 2018/02/12

1262位(同エリア20584件中)

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

今年初の夫婦海外旅行、満喫できました。

飛行機

今年初の海外旅行は香港です。
    JALとキャセイの共同運航便でした。
    結構大きな飛行機です。
    キャセイは久々に乗りました。
    邦画もまぁまぁ充実。

機内食はこんな感じ。チキンとビーフから選べます。“cya”はビーフ。

“ichigo”はチキンをチョイス。

ハーゲンダッツの山を持ってCAさんが。
    クッキーアンドクリーム、相変わらず美味しい。この豪華さは流石キャセイです。

そうこうしているうちに香港到着。
    旧正月が近いのでお祝いムード。
    戌年ですね。

今回はタクシーでホテルに行きます。夜便なので車は便利です。
    列車よりは高いですが、時間重視でホテル直行します。
    さあ、待ちに繰り出します。

私達は海老好きなので香港良いです。なんといっても海老系のワンタンや、餃子が何処にでもあるので。
    最初のお店は池記。

泊まったホテルはシー ホテル (香港熹酒店)
    尖沙咀の街中にありとても便利でした。
    さぁ明日から積極的に動きたいと思います。今日はこれでおしまい。

お店に着くと10時少し過ぎていました。でも並んでいました。20分ぐらいで呼ばれて入店。色々メニューありますが2人して雲呑麺をオーダー。

香港は雲呑麺が美味しいですね。
    ここは麺はコシがあります。小さめの器にこれでもかというほどの麺。

下に海老雲呑がいます。
    スープはアッサリ。ちょっと物足りないかなぁ。“cya”は濃い味好き。
    麺よりも雲呑が美味しい。雲呑のみでもあるので次は、そっちも頼むことにしようっと。
    美味しくいただいて2人で80HKドル。

時間は夜11時。こんな時間ですが次はデザートに行きます。
    香港きたならマンゴーです。
    ということで、許留山に行きます。
    この時間からこんなに食べて良いんだろうかと思いながら。旅行の時ぐらい良いかなぁと自分達に甘いです。
    オーダーしたのはこれです。
    タピオカ、ココナッツミルク、マンゴー、マンゴージュース、マンゴーアイス、グレープフルーツが入っています。
    私達はしませんでしたが白玉団子とかのトッピングができるようです。
    大きいサイズとこちらと迷いましたが、とりあえず夜も遅いので小さい方。

洪利粥店茶餐廳に朝ごはんを食べに行きました。やはり香港に来たらお粥。ということで若いの有名なこちらのお店にやってきました。

朝からとても混んでいて少し並んで入店を待ちます。15分ぐらいかかりましたが相席にならず2人で座ることができました。

お粥と一緒にこちらの揚げドーナツのようなものをつけて食べます。

お粥の種類が豊富なので迷ってしまいます。今回は鮑のお粥にしました。
    癖がなくダシが出ていて美味しい。

“ichigo”は朝から雲呑麺。昨日に続いてだけど好きなものを食べれるって幸せだそうです。好みがあると思いますが、“cya ”はこっちの雲呑麺の方が好み。塩気と汁気がいい感じです。“ichigo ”は池記の方が好きらしいです。

青菜炒め。これはイマイチ。

スタンレーまで足を延ばしてみました。中環からバスに乗って行きました。オクトパスはバスもフェリーも列車も乗れて便利です。

スタンレーはビーチが近く、気持ちいい。

こちらのお店でランチにします。

店内はオシャレな感じ。

テラス席に案内していただきました

まずは乾杯。

頼みすぎ?バーガー、シーザーサラダ、シーフードの盛り合わせ。

サイズが選べました。私達はSサイズ。
    ガーリックトーストにムール貝、海老、貝が入っていました。味は3種類から選べます。

尖沙咀に戻って来ました。

旧正月が近いのでイベントしてます。

ハーバーシティーもこんな感じで正月ムード。

サンセットが素敵です。

今日の夕食はラマ島のレインボーシーフードレストラン。
    ツアーを申し込んでみました。食事と夜景観賞がついたプラン。少し高いけど、船の上からシンフォニーオブライツを観たことがなかったのでお願いしてみました。

船で30分くらいで島に着きます。

ボーとを降りて右に曲がり、まっすぐ歩くとレストラン到着。
    自分でくるのは難しそうなのでツアーをお願いして正解。

店の前にはこんな感じで海鮮物が。

コースなので注文はしなくても出てきます。
    飲み物は別オーダー。
    左が白身の魚チリソース、右がイカフライ。

オマール海老。
    バター炒めっぽい。

茹で海老。3種類のソースがついてきます。

ワタリガニ。味付けが濃い目。お酒が進みます。
    後、チャーハンがありましたが写真撮る事忘れて食べふけってました。
    2人では食べきれない。

店内の風景

8時からシンフォニーオブライツがあるので、7時30分くらいには島を後にして船に乗ります。時間に合わせて湾に到着。

船からの夜景を楽しみました。
    個人的には陸からの夜景の方が好き。

マッサージ前に時間があったので許留山に立ち寄りました。
    今日はマンゴープリンフルーツミックスをオーダー。マンゴープリン美味しいです。
    お土産にマンゴープリン5個入りを購入。

その足でマッサージに向かいました。
    以前もこちらのお店にお世話になった事があります。足藝舎。

ふらっと寄れます。
    糖朝の向かいにあるのでわかりやすいです。
    普通にお願いできますが香港ナビから予約もできます。

漢方楽デトックス足蒸し。30分蒸していると汗が出てきます。
    この後、同じ場所で座ったまま足ツボマッサージを30分、最後に座りなおして肩や頭を30分。トータル90分で330HKドル。
    1日の疲れがとれました。香港のマッサージは安い。
    “ichigo ”はこの足蒸し気に入っていましたが“cya ”は普通の足湯5分でいいです。
    マッサージはやってもらう人で違うので常に当たりとは限らないですね。
    とりあえず、1日動き回り疲れたので寝る前にマッサージをしてもらうと良いです。今日はこれで終わりです。

3日目。朝から飲茶に出掛けました。ここは香港に来ると毎回訪れています。
    常連客ばかりでローカル感満載。店員さんも日本人客には優しくないです。それをわかっていて来るのでイライラはしません。

日本人客にはほとんど話しかけてきません。オーダーシートでも頼めるのですが私達のように話せない客は蒸籠を運んできて見せてくれるので、物を見て欲しいものをいただく感じ。結構高額になるので心して頼みます。

定番の海老餃子

カニ餃子。これ、食べた中で一番高額でした。

海老シュウマイ。これ、美味しいですよ。

焼豚包子。

腸粉の中に魚のすり身が入っています。奥の包子はメロンパンのような生地の中に焼豚が入っています。

老舗の味。これだけ食べると580HKドル。
    朝から贅沢しました。

ジェニーベーカリーでお土産を買います。
    尖沙咀は今も混んでいます。上環は比較的まだ良い感じです。
    オープンは9時。8時30分から30分並び購入。

オーソドックスな4mixとナッツの入った8mixを購入。
    8mixはsサイズのみの販売しかありませんでした。購入に数量制限がかかっていました。買えて良かった。

飲茶して、買い物して目的達成。ここで尖沙咀に戻り、ホテルで荷造りしてチェックアウト。この時点でまだ10時。スーツケースをフロントに預けてお茶しにでます。

これ初めて食べました。“ichigo”が気に入ってパクパク。気づいたらあっという間になくなってました。食べた後「美味しかったね。コーヒー飲みたい」ということでスタバに。

スタバはどこも変わらないです。お茶飲みながら2人して
    「まだ時間あるねー。マッサージして帰ろっか?」
    と意見一致。近くにあるマッサージを探して入店。

大班というマッサージ店。初めて入りました。ここが入り口。

店内こんな感じです。

こちらで足湯5分。その後場所移動してベットのようなソファーに横になってマッサージを受けます。エステではなくマッサージでこのゆったり感。今までの香港マッサージは座って足マッサージだったので以外にも良い感じです。そして、暖かいピローをお腹においてくれて、これが気持ち良いです。横になった状態で肩や背中を25分かけて丁寧にほぐしてくれて、その後足マッサージを50分。お腹に置いていたピローを肩に移してくれて、タオルを掛け直してくれて至れり尽くせり。
    とにかく良かったです。
    終わった後、これからはここのお店に必ず行くと2人して心に決めました。
    今回飛行機に乗る前の昼に行ったのでハッピーアワーということでお値打ちでした。

マッサージの感動で香港旅行が良い感じに終われました。
    空港で最期のご飯です。ここでも雲呑麺。正斗の雲呑麺は美味しいけど、空港は値段が高い。

これも食べてみました。手前の焼豚は美味しいけど奥のチキンは味がない感じです。

機内食。チキンカレーでした。キャセイはパンが美味しい。

帰りの便はストロベリーのハーゲンダッツ。嬉しい。

お土産のマンゴープリン。
    こんな感じで入ってました。

ジェニーベーカリーのクッキー。

4ミックス。
    なんだか小分けになって以前とだいぶ変わりました。味はそのままでした。

こっちが8ミックス

こっちのパッケージも変わっていました。ギッシリ感が減った?でもこちらも味は以前と変わらない美味しさです。しばらくは香港旅行を思い出しながらいただけそうです。

香港は美味しいものいっぱいです。マッサージも安いし最高でした。また行こう!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る