2018/01/29 - 2018/02/01
グアムキチさん
- グアムキチさんTOP
3歳息子と母子2人旅。2日目は那覇バスターミナルからリムジンバスに乗って、恩納村に移動。
イルカを見せたくて、ルネッサンスリゾートオキナワへ!
旅行2日目の朝。1月下旬の沖縄の朝って、こんなに暗いんだ(*゜Q゜*)
只今AM7:00。関東の我が家の近所ではもう明るくなって、小学生が登校している時間。
沖縄の子供達はこんなに暗い中登校するんだろうか?それとも、登校時間が遅いんだろうか? -
昨夜、1階のコンビニで買ったおにぎりを食べ、国際通りを散歩。
ドンキにある熱帯魚の水槽に食い付く息子。「ニモニモ~!」 -
てんぶす那覇の広場に、何やら大きなモニターが。
よくよく見ると、ん?
ウルトラマンの戦いに巻き込まれてないか?
戦いが終わると、モニターが記念撮影モードに。
記念にパチリ。
おっと。通りすがりのおっちゃんも入りこんじゃった。
おっちゃんは気付いているのだろうか、自分がウルトラマンと同じ土俵に立っていることに・・・。 -
マリオとその仲間達。
外国人観光客が手を振りながら、国際通りを走る! -
チェックアウトして、ゆいレールで旭橋駅へ。
リムジンバスに乗り、ルネッサンスリゾートオキナワへ向かいます。
バスターミナルは只今絶賛工事中。駅前の仮チケット売り場でチケット購入。
大人¥1,400 、3歳児¥700。仮の売り場、入口が階段で、トランクを持ち上げ、子供の手を引きながら入るのがしんどかった(;´Д`)
2018年秋には新ターミナルが完成するそうです。
新ターミナルに期待。乗り場は、チケット売り場から遠く離れた14番のバス亭。 -
11:40バスターミナル発の一番早い時間のに乗りました。空港から来たバスには、乗客が2人。
我々を入れて、4人で貸し切り状態。
乗車してすぐに爆睡する息子。
どういう体勢? -
1時間程で、ルネッサンスリゾートオキナワに到着。
ロビー隅にお菓子の家が!¥500かチェックイン時に貰ったチケット1枚で、中に入ってお菓子のつめ放題ができます。
さっそく食い付く息子。
親は中に入れないので、外から見守る。
ビスケット1枚だけ持って出てきた・・・(-_-;)
ウソだろおい!つめ放題の元をとるんだ!
もうちょっと頑張ろうか。 -
屋外プールは一年中入れるようです。さすがに誰も入ってはないですが。
プールサイド。
ホテル内にはイルカやエイや、熱帯魚等がいます。息子は興味津々。
あっ!イルカがジャンプしてる!
興奮する親子。 -
ちょっとだけ晴れてきて、海の色がキレイに。
我が家の暴れる君、じっとしてくれない・・・(^-^; -
ロビーには鳥達が。たまにすごい声で鳴いててビックリしました。
カラフルな鳥さん達。たまにケンカ(?)して、羽が抜け落ちてました。
遅い昼食を食べに、ホテル内のレストランへ。
美味しくいただきました。 -
キッズメニューもあります。
ナポリタン、グラタン、唐揚げ、フライドポテト等。
パンを食べずに、ジャムだけ貪り食う息子。 -
6階のツインルーム。大人1名と3歳児1名って、予約の仕方がなかなか難しい。
ホテルやプランによっては、大人2名以上でないと予約できなかったり。
予約時にホテルに電話して聞いてみたところ、40日前までに予約で割引になるプランの、大人1名、小学生1名での宿泊がいちばんお得と教えていただきました。 -
公式HPからさっそく予約すると、数日後ホテルからメールが。
ホントに大人1名、子供1名での宿泊ですか?大人2名の間違いじゃない?みたいな内容でした。
そうだよなー、あんまりいないもんね。
そうなんです。間違いじゃありません。
母と3歳児の2人旅です。
と返信すると、ベッドをくっつけて、ベッドガードをご用意しますとのお返事が。
う~ん、ルネッサ~ンス! -
部屋にはお菓子や飲み物もありましたが、有料。
ホテル内にコンビニはありませんが、1階ロビーの片隅の土産店にアルコール、ソフトドリンク、スナック菓子、カップ麺程度は売ってます。
ただし、おにぎりやサンドイッチ、弁当の類は売ってません。徒歩圏内にコンビニもなし。
その辺は子連れにはちょっと不便でした。
ただ、紙オムツなんかは売っていました。 -
洗面台。
クローゼット内には金庫、アイロン、写ってないけどアイロン台も。
バスルーム。
大中小のビーサンもあります。至れり尽くせり。
3歳の息子のサイズもありましたが、基本的にビーサンが苦手なので嫌がって履かず。 -
ラナイからの景色。
生憎の曇り空で、海の色はさほどキレイには写ってません。
お水が2本サービス。
各フロアには洗濯機、乾燥機があり、無料で使えます。洗剤と柔軟剤も無料で使えます。 -
リムジンバスに乗る前に那覇で買ったおにぎりを食べて、この日は就寝。子供用のパジャマが80cmと100cmの2サイズあり、かわいらしい柄でした。
せっかく広いベッドなのに、隅っこで爆睡する息子。 -
翌朝の朝食。まだ目覚めきれず、ボーッと海を眺める息子。とりあえず、ジャムだけ食べる(-_-;)
卵料理や豆腐チャンプルー等々。
午後から雨の予報。あさイチのはりゅう船クルーズの予約をするため、受付カウンターに来ました。受付開始の5分前には、数人の行列が。
当日の天候により運航状況が左右されるため、当日の朝からの予約になるそう。
大人1名¥2,160。3歳の息子は無料。支払いは部屋付けでOK。
5分程並んで、ふ~、無事予約完了~。
と・・・息子がいない!
ヤバい!どこ行った?(゜Д゜≡゜Д゜)? -
あ、あれ?!なんか女の子と観光してる?
・・・やるなぁ。 -
遠目から隠し撮りするストーカー母。
しばらく見守るとするか。 -
この船に乗るようです。
4歳以上ははりゅう船クルーズのクルーとして、お仕事体験ができます。
あっ、さっきの女の子だ!
衣装もキマッてます! -
ベストを着て・・・
さっきのお姉さんにカッパを着せてもらいます。
いざ、出港!
グラスボートになっています。
5分程走ってポイントへ。
車麩をあげると、大きめの魚が寄ってきました。
熱帯魚はいなかった。
でも、親子で大興奮。
思ったより濡れるので、カッパ着ててよかった! -
船を降りて亀を見たり・・・
熱帯魚を見たり。
レンタカーを予約していたので、近くの道の駅へ行ってみることに。
キャンプイン中のドラゴンズの選手達が宿泊していたらしく、エレベーターやレストランでもよくお見かけしましたが、野球に詳しくないので全然分からず。
野球好きのパパがいたら、目を輝かせていただろうに。 -
ホテル内のオリックスレンタカーで事前に予約。今日1日で、チャイルドシート、諸々込みで¥ 4,500くらい。
遠出する予定はなかったけど、飽きた時に外出できるかなくらいの保険と考えて予約。 -
車はホテルの第2駐車場にあるとのことで、道を渡ってすぐの駐車場へ。
駐車場から見たホテル。 -
近くのおんなの駅なかゆくい市場へ。
インスタ映えするこのかき氷が、どうしても食べてみたかった母。
あったかいお茶もついてきた。 -
「ボクはカラフルなのがニガテなの~!」
と言いつつ、苺の部分だけを食べまくる息子。
さすがに体が冷える・・・。
あったかいお茶が身にしみるぅ~! -
道の駅でお土産を買い、宅配をお願いして、近くの浜の家さんに電話。お昼ご飯や晩ごはんになりそうなものを持ち帰りました。電話して15分程で用意してもらえました。
ホテルの駐車場に戻る頃には、息子爆睡。
全く起きない。荷物を持ち、息子を担ぎ、道路を渡り、エレベーターから遠い6階の部屋まで・・・。部屋までがすごく遠い。
この旅でいちばん大変だった瞬間。 -
道の駅で買ったタコスと、ホタテとムール貝のウニソース焼き。うま~い!
もずくとイカの天ぷら、焼き鳥を購入。はるばる沖縄まできて、奇跡的に売っていた好物の焼き鳥を頬張る息子。
ふと海を見ると、かなり潮がひいて歩けるくらいになっていました。うわー、あそこ歩いてみたいなぁ。
カチャーシーとサンシンの体験に参加。沖縄の民謡からBEGINまで、お兄さんが弾き語りしてくれたあと、みんなでカチャーシーを踊ります。
屋内プールで1時間程遊びました。通年営業だから温水プールだとばかり思っていたら、真水よりマシかな、くらいの水温で、結構冷えました。
大小2つのスライダーがあり、息子は小さい方を数十回滑り倒しました。途中、スタッフジャンパーをきたおじさんが、カメラで写真を撮っていました。聞けば、写真のカウンターで販売しているとのこと。1枚2,000円弱。3枚で5,000円弱くらい。たくさん買うほどお得になるらしい。
記念に1枚だけ購入。 -
晩ごはんは、昼間浜の家さんでテイクアウトしたお子様ランチ。持参した、良い子の強~い味方、のりたまをかけて。
魚のバター焼き定食。ニンニクが効いてておいしい。ほんとはレンジでチンしたかったけど、各フロアにはレンジが無くて、1階のどこかにあるらしく、遠くて諦める。せめて、各フロアにレンジと飲み物の自販機があるといいな。子連れも多いし。
翌日の朝ごはん。おいしい。
ヤバい、飽きて遊び出した。早く食べて退散せねば。
外をお散歩。無料のトランポリンは4歳からで、3歳の息子は断念。お仕事体験はじめ、4歳からのアクティビティが多い。
このホテルを満喫しきるなら、やはり4歳以上がいいような気がする。イルカ関係のアクティビティは、チェックイン時には2日先まで予約で一杯。3泊以上で宿泊予約して、ホテルに着いたらすぐにアクティビティの予約しないと難しい感じ。いずれにしても、ビビりの息子にはイルカに触ったり、キスされたりするのはハードルが高すぎた・・・。まあ、近くで見れたしいいか。 -
仕方なく、乗れそうなこちらを。これも無料。
部屋へと廊下を歩いていると、「ママ、お花が折れちゃうよ!」と。へっ?どこに花が?
あ、廊下の絨毯ね。
いつの間にか、優しい心が育ってたんだね。
母ちゃん、うれしいよ。・゜・(つД`)・゜・ -
チェックアウトをし、空港までのリムジンバスのチケットをクラブサビーカウンターで購入。那覇空港国内線ターミナルまで、大人¥1,500、子供¥750。
エントランスの乗り場で待ちます。 -
リムジンバスは7割程の乗車率。
那覇空港に着いて荷物を預けたら、こんなものが。撮らずにはいられない親子。 -
ガチャガチャやって・・・
遊具で遊んでいると・・・
隣の遊具に、先日のお姉ちゃんが!あれ、また会ったねぇ(*´∇`)
盛り上がる2人。 -
なになに?どんなこと話してんだろ。
お姉ちゃん「あたし達はぁ、女の子だからぁ、赤いボタンを押すよ!」
息子「・・・。」
・・・んっ?女の子?あたし達?
どうやらこの時まで、息子を女の子と思っていたようです。そういえば、明るめの服着てたしね。
ごめんよ、紛らわしかったね。
聞けば、この後のJ○L便で東京に帰るそう。とてもしっかりした、5歳のYちゃん、たくさん遊んでくれてありがとうね。
別れ際、何度もハグをして、頭をナデナデしてくれました。
「また、どこかで会おうね!!」と手を振り別れる2人。 -
強風の影響で、先発の福岡行きの便の遅れにより、茨城空港行きも遅れている模様。
待合室は大混雑。
20分程遅れてバスに乗って・・・
搭乗。
帰りの便は、コンセントがありませんでした。
滑走路の順番待ちで、搭乗してから30分程待ったでしょうか。子供が飽きるのが先か、離陸するのが先か。いっそ寝てくれてもいいぞ。
国際通りで買った飛行機と、空港のガチャガチャの飛行機でなんとか時間をつぶす。 -
茨城空港に到着。
空港の隅に、ねばーる君発見。記念にパチリ。
この旅で息子が覚えた言葉・スカイマーク、レンタカー、スライダー。
母ちゃんのかいた汗、十数リットル。
親子の思い出、プライスレス。
記憶が残るかどうか、ギリギリの年齢かもしれません。でも数日後、息子が一言。「楽しかったね。また行こうね。ママ、大好き!」
やっぱり、行ってよかったな。
また行こうね。
- 桃李の里さん 2018/12/03 11:42:28
- 沖縄親子旅行
- 自分たちも20数年前にまだ娘が1歳の時に初めて親子3人で沖縄旅行に行きました。宿泊場所も同じルネッサンスリゾートでした。この旅行記を読ませて頂きながら昔の事を思いださて頂き、何処の親子も同じようなハプニングだなと感じております。昔は今のような電子機器でなくフイルムカメラでの写真で、当時を思い出しながらアルバムを開きました。写真はやや色あせたものの、思い出ははっきりと浮かび上がってくるのは不思議なものです。子供の記憶にはなかなか残らないものですが、親にとってははっきりといつまでも残っているものですね。これからも親子仲良くお過ごしください。ありがとうございました。
- グアムキチさん からの返信 2018/12/09 10:41:35
- ありがとうございます。
- 桃李の里さん、コメントありがとうございます。娘さんが1歳の時にルネッサンスリゾートに宿泊されたのですね。やはり当時から、お子さん連れのご家族に人気があったのでしょうか?私自身も、まだ子供の記憶には残らないかな・・・と思っているのですが、「親にとってははっきりといつまでも残っているもの」という桃李の里さんの言葉に背中を押してもらった気がしました。
石垣島のご夫婦の旅行記、大変楽しく拝見しました。沖縄の離島には行ったことがないのですが、桃李の里さんの旅行記を見て、いつか行ってみたくなりました!
- 南風さん 2018/11/05 09:40:24
- 初めての沖縄旅行
- 私達の子供が小さい頃、初めて飛行機での家族旅行で行ったのが、沖縄ルネッサンスリゾートオキナワでした。懐かしさを感じながら拝見しました。
家族旅行の思い出は、大きくなっても大変良いものですね。
- グアムキチさん からの返信 2018/11/14 21:24:53
- コメントありがとうございます!
南風さん、お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
私たち夫婦は独身時代も含め、さほど旅行好きというわけではなかったのですが、子供が
生まれてから家族の思い出を残したいという思いが強く、4travelで諸先輩方の旅行記を
参考にさせていただき、旅行を計画するようになりました。
私自身が早くに母を亡くしており、楽しかった時の思い出に救われたことが影響しているのかもしれません。
これからも、皆さんの旅行記や口コミを参考にさせていただき、たくさんの思い出を家族で作っていければとても幸せです。
今後とも、どうぞよろしくお願いします!
- 南風さん からの返信 2018/11/15 10:13:49
- RE: コメントありがとうございます!
- 丁寧な返信ありがとうございました。
沖縄、勿論大好きです。
しかし、コスパと時間を有効に使えるのは、今の所、グアムです。
私達60に近い、収入の少ない夫婦(私は失業中)には、特にそうです。
グアムの良い所は、空港が非常に近い、目的に合う充実したホテルも多い所です。
最近は、行動範囲が狭く成って来ていますが、2004年から毎年の様にグアムに行っていますので、沢山のことを知っているつもりです。(ちょっと古い情報かも)
何か知りたい事がありましたら、何でも質問してくださいね。
ではまた、楽しい旅行を!!
恩納・読谷(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄子連れ旅行