2016/08/14 - 2016/08/15
たろたろさん
先月、和歌山に行ったばかりですが、お盆休みで暇なので旅にでました。パパさんが鳥取砂丘に行きたいと言うので行き先が決定。息子はバイトのため不参加。急遽、空いているホテルを探しましたが、この時期はどこも高いです。神戸になんとか見つけましたが、おかげで鳥取県のほか、兵庫県も観光できてよかったです。
2016年8月14日(日)旅行1日目
自宅⇒鳥取砂丘⇒鳥取賀露港新鮮市場 かろいち(すなば珈琲)⇒鳥取砂丘コナン空港⇒姫路城⇒ホテルクラウンパレス神戸
2016年8月15日(月)旅行2日目
ホテルクラウンパレス神戸⇒神戸南京町⇒自宅
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
お盆期間中で道が混むことを避けて夜中に家を出発しました。
まだ7時まえだというのに人がいっぱいです。
後ろの方に見えるのが「馬の背」と呼ばれる高い砂丘です。
砂がサラサラで靴に入ってきます。裸足であるくのがいいんでしょうが真夏は激熱なので靴は必需品です。
見渡す限り砂!砂!すごいです。
写真では分かりづらいのですが、勾配がきつく登るのは大変でした。走って登る強者もいましたが…。
もうすぐ頂上。頑張って!
馬の背を登ったところ。裏側には綺麗な海が広がっています。日本海が見渡せました。絶景です。
初めての鳥取砂丘でしたが、予想以上の大きさで驚きました。
『すなば珈琲 賀露店』最後までスタバができなかった鳥取県。「スタバはないけどスナバはある」で有名でした。
『鳥取砂丘コナン空港』にやってきました。
空港の入り口では砂の像のラクダがお出迎え。
鳥取といえば砂像です。この像を見て、鳥取砂丘に行こうと思う人いるでしょうね。
コナン君と蘭ちゃんのお出迎え。空港の中もコナン一色です。
コナン空港の撮影スポットです。子供用の衣装も用意されています。順番に撮っていましたよ。
すなば珈琲がここにもあります。毛利小五郎がコーヒーを飲んでるー(笑)
どこにでもある、顔はめパネル。鳥取空港の時のでしょうか?
売店で、どじょう掬いまんじゅう、因幡の白うさぎ、梨ジュースなど購入。
送迎デッキへ。巨大鍵穴オブジェと幸福の鐘。
コナンと一緒に撮れる撮影スポットがたくさんあって楽しめます。
ベンチもコナン。かわいいです。空港にコナンの名前がついているだけかと思っていましたが、想像以上にコナン満載でした。
鳥取をあとにして、神戸に向かう途中、姫路城に行きました。姫路城は奈良の法隆寺とともに日本初の世界文化遺産になっています。400年以上たった今でも美しい姿を残しています。
しらさぎが羽を広げたような姿から「白鷺城」の愛称でも呼ばれます。連立天守閣が特徴の綺麗なお城です。修復工事が完了して間もないので真っ白でした。
姫路城は2009年秋から5年以上かけ、壁の塗り替えと屋根の吹き直しを目的に「平成の大修理」が行われました。総工費24億円、1万5000人以上の職人で行われたそうです。
姫路城の見学の後は神戸に向かいます。今日は、前に娘と宿泊した『ホテル クラウンパレス神戸』さんに泊まります。お盆でも比較的リーズナブルに泊まれ、前回の夕食の中華料理が良かったので再泊しました。今回も中華のマンダリンコートさんでコース料理をいただきました。
ホテル クラウンパレス神戸さんで朝ごはんのバイキングをたらふく食べてチェックアウトした後は南京町を散策しました。
お昼にはパパさんが酸辣湯麺を食べたいと言うので呼び込みされた店に入りました。期待していなかったのですが、美味しくて驚きました。楽しいお盆の旅でした。
鳥取市(鳥取) の旅行記