ウエストランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月20日 フランツジョセフ氷河の展望台、アレックスノブへ行きました。<br />宿から車で5分でスタート地点です。<br />08時40分 出発<br />09時10分 ウォンバット・レイク着<br />12時50分 頂上<br />13時20分 下山<br />16時10分 駐車場着<br />https://youtu.be/cMBI6--BMj4

ニュージーランド フランツジョセフ氷河 ウォンバット・レイク アレックスノブハイキング

2018/01/20 - 2018/01/20

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

宿から車で5分でスタート地点です。
08時40分 出発
09時10分 ウォンバット・レイク着
12時50分 頂上
13時20分 下山
16時10分 駐車場着

レンタカー 徒歩

今日は快晴です。
    フランツジョセフ氷河へ向かう道。

朝霧が幻想的です。
    右手奥の高い所に登る予定です。

登山口
    往復約9時間のコースとなります。

ウォンバット・レイク着。
    ちょっと期待外れで残念。
    この場所から池を周り込む事ができません。

分岐点に戻ってアレックスノブへ向かいます。

こんな注意看板が!!
    「頭上をヘリコプターが通ります!!」
    う~ん!!
    注意しようがありません。
    相当の数のヘリコプターが頭上を通過します。
    結構な騒音で山登りとは本来は無縁の騒音です。

倒木があったり所々歩きにくいです。

登っていくにつれて、ヘリコプターの音が上から横に、そして下に聞こえるようになります。

最初の展望台。
    ちょっと雲が垂れ込み始めました。

フランツジョセフ氷河へのヘリハイクのヘリが氷河を横切ります。

赤い花がたくさん落ちているのですが、見上げてもまるで咲いているのは見えません。

やっと見つけることができました。
    結構大きな木です。
    街から見るとある程度の標高の所に群生しているのを見ることができます。

ここいら辺には白い花が多いです。

クリスマスポイントの展望台。
    ここで標高1500m無いのですから!!
    こんなにすごい氷河があるのは信じられません。

落ち葉!!!
    すごい歩きにくいです。

森林限界を超えると視界が悪くなってきました。

この地層を見ると凄い造山活動が行われているのが分かります。

頂上からのフランツジョセフ氷河側の視界はありません。
    この山は雲がかかりやすいようで4日間見てて1日しか一日頂上が見えていることはありませんでした。
    海が近く高い山なので雲の発生が多いのでしょう。
    ここでランチをしていたら、背中がグキッ!!!!
    ゲッ!!ヤバい!!歩けなくなったらどうしよう!!
    暫く軽くストレッチをしてから不安を抱えたまま、下山しました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る